DIR EN GREY - Японская метал группа, образованная 2 февраля в 1997 году в Осаке. На сегодняшний день выпустили 11 полноформатных альбомов и являются одной из самых узнаваемых групп за пределами Японии.
Немного вводных
Состав группы
Состав DIR EN GREY не менялся с момента основания.
Участники группы:
- Кё Нисимура - вокалист коллектива. Родился 16 февраля 1976 года в Киото. Скрывает своё настоящее имя, используя псевдоним Кё (пишется как первый кандзи его родного города), но иногда называет себя Тоору. Также является вокалистом в 2 сайд проектах: Sukekiyo и Petit Brabancon;
- Каору Ниикура - гитарист и лидер группы. Родился 17 февраля 1974 года в Хёго. Является главным композитором группы;
- Дайске Андо aka Дай - гитарист. Родился 20 декабря 1974 года в Миэ. Является вторым главным композитором группы после Каору и, как правило, его песни более оптимистичны;
- Тошия - бас-гитарист. Родился 31 марта 1977 года в Нагано. Не называл своё настоящее ФИО, а всегда использовал псевдоним;
- Тэрачи Шинья - барабанщик группы. Родился 28 февраля 1978 года в Осаке.
Дискография
На сегодняшний момент группа выпустила 11 полноформатников, несколько мини альбомов и огромное количество синглов.
Полноформатные альбомы:
- Gauze (1999);
- Macabre (2000);
- Kisou (2002);
- Vulgar (2003);
- Withering to Death (2005);
- The Marrow of a Bone (2007);
- Uroboros (2008);
- Dum Spiro Spero (2011);
- Arche (2014);
- The Insulated World (2018);
- Phalaris (2022).
Стиль
Ребята начинали со стандартного в Японии Visual kei и J-rock, но потом начали развивать свою музыку, добавляя в неё элементы Ню-метала, альтернативы и всего-всего, что только можно.
В итоге у группы появился свой неповторимый звук, а многие эксперты называют их стиль - авангардный метал, но я не эксперт и не буду добавлять поджанры и прочее. Для меня DEG - метал. Без поджанровых стилей и тому подобное - просто метал.
Моё знакомство с DIR EN GREY и Рецензия
Знакомство
Познакомился с DEG я в 2012-2013 годах. Тогда я любил более тяжёлую музыку. Мне сразу понравился The Marrow of a Bone, после чего я послушал Uroboros и DSS, в которые влюбился.
К 2014 году я уже понемногу привык к безбашенности Японцев и чистому (чисто японскому) вокалу Кё, хотя и любил больше партии экстрима. Естественно я начал ждать новый альбом, а после его выхода впервые побывал на их концерте в Республике Беларусь в 2015 году (группа не приезжала в Россию из-за политической напряжённости).
После этого концерта я стал ещё больше любить их музыку и ходил на концерты в Москве в 2018 и 2020 годах.
Рецензия
Первые альбомы, признаюсь честно, мне лично слушать тяжеловато. Gauze - чистый экспериментальный J-rock с экспрессивным вокалом. Это первый полноформатник, который дал огромный толчок для развития группы. В нём есть интересные песни для меня, такие как Schwein no Isu, Raison D`etre, Cage и Zan (которую они переделали в чуть ли не в одну из самых крутых песен в последующем).
Macabre выдался более интересным и экспериментальным. Тут есть песня Deity, которую группа поёт на Русском (да-да, это, конечно, очень смешно, но круто, что такое вообще случилось). Звук стал интереснее, а вокал более проработанным. Хочется выделить великолепные Rasetsukoku, Hotarubi, Wake и Zakuro.
Kisou же кажется уже более вылизанным, звук стал чище, вокал ещё лучше. Этот альбом подарил нам такие замечательные песни как 24ko cylinder, Bottom of the Death Valley, Embryo, Kigan TDFF и Mushi. Тексты как и раньше депрессивные, поэтичные и завуалированные.
После первых 3 альбомов выходит, как мне кажется, более знаковый Withering to Death. Звук становится ближе к Ню-металу, но всё ещё остаётся эта японская изюминка. Тут Кё начинает больше кричать экстримом и выдавать более высокие ноты чистым. Музыка стала более альтернативной и грувовой. На этом альбоме появляется один из самых знаменитых треков группы - The Final. Но тут также есть великолепные Merciless Cult, Dead Tree, Kodou, Machiavellism, Garbage, Beautiful Dirt.
В Withering to Death Группа подходит к своему звучанию 2005-2010 годов, постепенно утяжеляя его.
На следующем альбоме Withering to Death уже отчётливо слышно влияние альтернативы и Ню-метала, особенно в таких песнях как The Fatal Beliver, Lie Buried With A Vengance, Agitation Screams Of Maggots, Grief, Cleaver Slezoid и The Deeper Vileness.
После него группа решает добавить больше экспериментов со звуком и выпускает Uroboros с такими великолепными композициями как Vinushka (почти десятиминутный эпик), протестный Red Soil, Toguro, Glass Skin Raiketsu Nariseba, Bugaboo и Dozing Green. На Uroboros чувствуется сильное развитие группы, которое сохраняется и в последующем их творчестве.
А после Uroboros выходит Dum Spiro Spero, который по праву считается чуть ли не лучшим альбомом группы. На нём группа уже начала использовать семиструнные гитары для более тяжёлого звука композиций. Музыка стала более продуманной, а количество сэмплов и разных фишек увеличилось. На DSS группа наконец-то обрела свой собственный узнаваемый "саунд".
Чего только стоит The Blossoming Beelzebub с великолепными распевками чистым голосом, средний темп, создающий саспиенс, утробные и просто нечеловеческий крики Кё, а также диссонансные пассажи на клавишных. На Dum Spiro Spero появилось то самое лютое мясо, схожее с дэзкором (Different Sense, Amon, Yokusou ni Dreambox, Decayed crow, Diabolos и, конечно же, всеми любимая Hageshisa) и куча экспериментов со звуком. При этом на альбоме есть довольно мелодичные и спокойные песни, такие как Vanitas и Lotus.
Также в начале 10 и по сей день DEG перезаписывают свои старые песни, значительно утяжеляя их и добавляя всё новые и новые интересные идеи. Чего только стоит Tsumi To Kisei, переделанная из их старой песни Tsumi To Batsu. Новую версию слушать очень тяжело морально. Она пугающая, дикая, тяжёлая и, к тому же, очень сильно отличается от оригинала. При этом метаморфозы ждали и хиты группы, такие как Final и Obscure, которые довольно сильно видоизменились, но не так кардинально как тот же Tsumi To Batsu.
Дальше вышел Arche. Стиль остался очень схожим с DSS. Тут тебе и мясо в виде The Inferno, Sustain the Untruth и Revelation of Mankind, балладные композиции типа Kukoku No Kyouon, Tousei, Kaishun, но появились и более экспериментальные треки, такие как Phenomenon и Midwife с интересными ходами и "мерзким", порой отпугивающим, звучанием. Альбом звучит очень круто и интересно, а главное показывает на то, что группа не сдулась после такой высокой планки, поставленной Dum Spiro Spero.
После Arche группа затихает на долгие 4 года, выпускает синглы и прогревает свою аудиторию перед выходом нового полноформатника.
В 2018 DIR EN GREY выпускают свой предпоследний (на сегодняшний момент) альбом The Insulated World, который просто с разбегу бьёт тебе по голове своей открывашкой Keibetsu to Hajimari. Альбом слушается на одном дыхании, настроение каждого трека особенное. Вторая композиция Devote My Life со своими диссонансными мелодиями и истеричными криками продолжает вести тебя за ручку в этот странный, но эмоциональный мир мрачной музыки группы. Далее можно заметить снижение тяжести на Utafumi и перехода к спокойной и грустной Aka. Отдохнули? Тогда продолжаем с безумной Values of Madness и вновь чувствуем утяжеление песен, пока оно не утихает на Followers. К концу альбома настроение сменяется меланхолией с композицией Keigaku No Yoko и Zetsuentai. Заканчивается же альбом прекрасно грустной (эдакой Perfect Blue), но дающей надежду композицией под названием Ranunculus. Вот и всё, альбом закончился, пронёсся сквозь уши слушателя как ураган. На этом альбоме, по моему мнению, группа выложилась по-полной. Его хочется переслушивать и переслушивать.
Между альбомами выходит сингл The World of Mercy, в который входит одноименная десятиминутная атмосферная песня, чем-то напоминающая Vinushka, акустическая версия Dozing Green и live-версия Grief. Сама The World of Mercy великолепная и атмосферная. Инструментальная часть просто идеальная, а вокал ложится на неё потрясающе. Вся песня несколько раз меняет своё настроение и имеет развитие, так что слушать её не скучно.
Последний на данный момент альбом группы Phalaris вышел в 2022 году. Что можно про него сказать? Да всё тоже самое! Группа продолжает экспериментировать, но при этом DIR EN GREY звучат как DIR EN GREY. Первая же композиция Schadenfreude взрывает мозг. Она идёт почти 10 минут, но совершенно не надоедает. Песня раскачивается и демонстрирует нам прогресс группы в написании песен. Вокал звучит круто. Кё как всегда берёт невероятно высокие ноты чистым, сочно экстримит и издаёт утробные звуки. На альбоме нас встречает всё тот же старый DEG со своими экспериментами, фриковатыми и интересными песнями. Phalaris очень хорошо выстроен, всё-таки не отнять умение у людей, которые занимаются музыкой всю свою жизнь.
В общем слушать его надо от начала и до конца, тут даже не получается выделить какие-то отдельные композиции, всё звучит очень хорошо и органично. Кого-то может испугать, что альбом довольно сильно похож на предшественника. Да - это так, но от этого он не ощущается шагом назад, а скорее кажется крепким и цельным произведением со знакомой концепцией, голосом, соло-партиями и музыкальной составляющей в целом.
Итог
Я большой фанат DIR EN GREY и сичтаю, что это одна из немногих групп, которая смогла пройти свой путь и ни разу не сбилась с него.
Да, они не идеальны. Лайвы порой кошмарны (особенно лайв с Waken в начале двухтысячных, тогда ещё были проблемы с вокалом и вокалист частенько получал травмы из-за неправильной техники). Кё иногда просто не тянет партии и срывает голос, но он компенсирует это эмоциональностью.
Сегодня же ситуация другая - все подтянулись и готовы раздавать (ну это ещё было видно с начала 2010-х). Каждый лайв группы превращается в шоу. Участники прорабатывают образы, а Кё периодически устраивает бешеные перфомансы. Именно это в группе очень цепляет - фриковатость смешанная с хорошей, выверенной музыкой и колоссальна проработка всего.
Говорить можно много, но основное - безбашенно, экспериментально, интересно, мрачно, порой жутко и мерзко. И это запоминается.
Запоминается перформанс Кё с имитацией того, что он вырывает себе кишки, бросает их на пол и топчет, при этом издавая какие-то нечеловеческие звуки (делал он это с красным шнуром микрофона, если что).
Запоминаются эти мерзкие клипы, по типу Obscure или Revelation of Mankind. Они на грани.
Запоминаются эти депрессивные темы о жизни, смерти, желании умереть, гневе и, иногда, даже чего-то садистского или мазахистского.
Запоминается великолепный, сильный вокал в поэтичных композициях, экстрим и утробные звуки в мясных треках.
Запоминается сложный, мелодичный и проработанный инструментал.
DIR EN GREY запоминаются - это главное!
Такое нужно послушать и понять, а нравится ли оно тебе?
P.s. Немного странных луков Кё.