Ну вот мы и в Таиланде, за спиной мучительные дни ожидания долгожданной поездки со значительной дырой в семейном бюджете, в первый же день на пляже мы постарались не сгореть на солнце, и для тех, кто летит пакетным туром, на второй день ждет обязательная и категорически настоятельная встреча с представителями принимающей стороны.
Мы несколько раз летали пакетными турами и так же ходили на эти встречи, но по моему опыту туда можно не ходить, телефон представителя тур оператора вы и так всегда можете взять на ресепшене, списки о вылете так же всегда вывешиваются заранее там же. Вся встреча будет посвящена впариванию втридорога урезанных и укороченных экскурсий, которые якобы лучше, чем в уличных агентствах, где обман и никто за вас ответственности не несет, а только ваш родной тур оператор всегда за вас горой. Это ложь, везде, на всех экскурсиях, кроме вас самих, никто нести ответственности не будет, все мнимые страховки так же ложь, не дай бог что случись, можно рассчитывать только на свою туристическую страховку. Но главный обман от представителя тур оператора будет: «И вам в подарок бесплатная обзорная экскурсия», и вот наши глаза загорелись, руки зачесались, и мы забыли, что ничего бесплатного в жизни не бывает. Не скажу, что это жадность, нет, конечно, в голове все еще сидят мысли о дыре в семейном бюджете, на чем бы сэкономить, чтобы не провалиться в нее еще глубже, а тут такой подарок, бесплатно, мы и сами на такое попадались и не раз.
Остров Пхукет очень богат на экскурсионные программы и не только морскими, но и сухопутными. Как я уже писал в предыдущей статье про коварное солнце Таиланда,
не начинайте свою экскурсионную программу с морских экскурсий, первыми берите сухопутные, а лучше всего обзорную, особенно если вы в первый раз в Таиланде, там вам расскажут о стране, обычаях и местах, которые вы в дальнейшем сможете посетить, множество смотровых площадок с красивейшими видами на пляжи Карон, Ката, Най Харн, южная оконечность острова с маяком, морские рынки, Биг Будда и Пхукет Таун. Но ничего этого вы не увидите на бесплатной обзорной экскурсии.
Так что же из себя представляет бесплатная обзорная экскурсия и насколько она бесплатна, давайте разберемся.
Это, как правило, 6 торговых локаций, они могут быть не в том порядке, как было у нас, может чего-то и не быть или добавят другие, но главных там пять, конечно же, их разбавят местными достопримечательностями, чтобы уж совсем не было похоже на банальный шоп-тур, и тут зависит от степени жадности конкретного туроператора, это будут храм Чалонг, одна смотровая площадка, рынок морепродуктов, но и его можно отнести к шопингу, могут отвезти к слоненку, но и там будет фруктовый рынок.
Торговые локации, где ваша бесплатная экскурсия может превратиться в гораздо дороже, чем платная.
Змеиная ферма.
Там вам расскажут о выращивании змей, их содержанием и ухаживанием, обязательно покажут шоу с разными змеями и бесконечными поцелуями с ними, ловкий таец покажет представление с коброй, потом вам обязательно на шею повесят огромного удава и заставят его поцеловать.
Ну а дальше вас пригласят в демонстрационный зал, нальют вам змеиных настоек, а после того как вы этого всего напробуетесь, начнут рассказывать о чудодейственных свойствах змеиного яда, о долголетии тайцев, о том, что у них такие длинные и шелковисто красивые прямые волосы, да-да, вы не ошиблись, именно благодаря змеиному яду.
К этому времени змеиные дегустационные настойки уже заработали, но не обольщайтесь, змеи тут ни при чем, банальный этанол помутил ваш разум, и вы уже оплачиваете флакон со змеиной настойкой или, как было у нас, таблетки со змеиным содержимым, после принятия которых ваши волосы моментально станут как у местных Таек.
И только по приезду домой понимаете, что и с настойками не всё так однозначно, и после приема таблеток что-то живот сводит и тошнит. Так и остались они несъеденные и благополучно выкинутые вместе с деньгами на бесплатной экскурсии. Не берусь судить, может, кому и помогает, но мы не тайцы, наша пищеварительная система не адаптирована к таким ударам, а они генетически привыкшие к этому, и им наверняка это на пользу.
Фабрика латекса.
Интересное место, много интересной информации. Таиланд — первая страна, в которую благодаря дипломатическим договорённостям попали семена дерева Гивея, или каучукового дерева, до этого производство каучука и выращивание этих деревьев принадлежало только Бразилии.
Вам расскажут о выращивании этих деревьев, о сложности производства каучука и латекса, латекс — это белый сок, а в коричневый каучук он превращается после воздействия солнца, латекс невозможно далеко и долго транспортировать, и перерабатывают его сразу. А еще латекс обладает антисептическими свойствами, им можно помазать любую рану, которую он обеззаразит и запечатает лучше любого пластыря, а также это еще и полностью гипоаллергенный материал, именно поэтому его обширно используют в медицине.
Также расскажут о сложности выращивания и сбора сока, деревья начинают давать "урожай" только на седьмом году жизни, и собирают сок только ночью до рассвета, и занимаются этим только гастарбайтеры из соседних стран, ибо тайцы — хитрый народец, из-за большой активности змей в ночное время не хотят себя подвергать опасности. И именно по этим всем выше перечисленным причинам латекс такой дорогой, скажет вам представитель в выставочном зале этой фабрики. Вам расскажут о чудодейственных свойствах их подушек и матрасов, о том, что они никогда не проминаются, приобретают форму лежащего, а потом всегда возвращаются в свое первоначальное положение, там будет расставлено множество кроватей, на которых вам предложат поваляться, отдохнуть, а то и поспать, опробовать, так сказать, на себе, как это бесподобно удобно.
Также вам расскажут о их антиаллергенных свойствах, что если у вас маленькие дети, то вам просто необходимо взять как минимум маленький матрас в детскую кроватку, что там никогда не заведутся ни постельные клещи, ни даже клопы. И все это, конечно, будет правда, на сто процентов правда все, кроме цены, но мы же на отдыхе, мы же на экскурсии, мы же не пришли в торговый центр выбирать постельные принадлежности, и то ли не окончилось действие дегустации змеиного пойла, то ли убедительный рассказ лектора, результат однозначен: «Ну раз я купила за сто баксов таблетки для шелковистых волос, давай тебе купим за сто баксов чудодейственную подушку».
Не спорю, вещи из латекса действительно очень качественные, не проминаются, со временем не крошатся и не разрушаются, практически вечные, как памятники Ленину у нас, и внукам достанутся, моей уже 15 лет, в шкафу лежит как новая, спать на ней не очень удобно.
Если вам нужны вещи из латекса, послушайте информацию, но не берите их там, но также и на улице их брать не стоит, во избежании нарваться на подделку, производство латекса довольно трудоемкий и дорогой процесс, и вещи из него не могут стоить дешево, но даже в торговых центрах в фирменных магазинах эти же вещи будут со скидками, и возьмете вы их значительно дешевле, чем на подобных «фабриках».
Это ладно, мы хоть одной подушкой ограничились, но в нашей группе были товарищи, которые матрасы покупали, всю продукцию там упаковывают в вакуум-мешки, место занимает немного, но вес-то остается, а латекс совсем не легкий, но не беда, фабрика вам даже по почте отправит, главное — купите. Я даже не представляю, в какую сумму им это стоило, но представляю, как он кусал локти, увидя реальную цену в торговом центре, и думал: «Нафиг я пил эту змеиную настойку на бесплатной экскурсии».
Ювелирная фабрика.
Место довольно интересное, если вы любитель золота, то вам сюда. Тайцы очень любят золото, они его охотно покупают, хранят в нем свои сбережения, и выбор там просто огромен, на все изделия вам дадут сертификат качества со стопроцентной гарантией. Привычных изделий из 585-й пробы вы там не найдете, все будет от 750-й пробы и выше, вроде как плюс, больше золота, меньше примесей, но это и минус, тонких и изящных изделий там также трудно встретить, так как чем чище золотые изделия, тем они мягче и легко деформируются.
Нам золото не нужно было, не скажу, что не нравится, все упиралось в деньги, но походить и просто посмотреть оно того стоило, как в наш Алмазный фонд, огромное количество произведений искусства, которое даже не продается, единственно раздражала тётенька, которая к нам сразу при входе была приставлена как сопровождающая, ходила за нами с блокнотиком и все порывалась вытащить и нацепить на нас кольца и цепочки, на которые мы заглядывались, но потом поняла, что мы не являемся потенциальными покупателями, в своих попытках поумерилась, но до конца продолжала бродить следом.
Но втюхивать они там тоже умеют, со всех сторон видел, как стоит кому-то на что-то просто взглянуть, тут же это достают, нанизывают тебе на пальцы, навешивают на шею, тут же сбегаются помощницы с зеркалами и наперебой расхваливают, как это бесподобно красиво и как это тебе идет, «денег с собой нет, да ну, ерунда какая, в отель приедешь, экскурсоводу отдашь, мало взяли с собой, фигня, пусть из дома пришлют, мы подождем, конечно же, подождем, ты главное согласись, у меня и блокнотик с собой, уже записываю, как тебя зовут?»
Сувенирный центр и фабрика кешью.
Эти два места также являются обязательными торговыми локациями в данной экскурсии.
Сувенирный центр ничего особенного из себя не представляет, просто огромный магазин с сувенирной продукцией, от банальных магнитиков и брелочков до скульптур из дерева и картин. Там есть все, что обычно мы везем из путешествий, и мы скупались именно там.
На фабрике кешью вам расскажут и покажут, как растет этот орех, а растет он довольно оригинально, на большом дереве плоды, похожие на наше яблоко, а из его нижней части растет маленький отросточек, это и есть кешью. В сыром виде он очень ядовит, и только после специальной термической обработки яды распадаются и его можно употреблять в пищу.
Там же его вам дадут попробовать и купить, там он продается и сладкий, и горький, и соленый, и перченый, причем до такого состояния, что и в рот не положить. И я бы эти две локации рекомендовал всем к посещению, как ни странно, цены там ниже, чем на аналогичные вещи на уличных рынках. Как сюда попасть без экскурсии, я напишу в конце.
Платная озорная экскурсия.
Ни в одно из выше перечисленных мест вас не повезут, но она так же, как и бесплатная, будет на весь день. Я всегда говорю, успех любой экскурсии на 80% зависит от экскурсовода, как правило, на ближние экскурсии отправляют лучших экскурсоводов, платят-то им не за расстояние, а за часы, поэтому кто лучше по отзывам, того в виде бонуса ставят на такие экскурсии. Нам дядька попался просто огонь, лет 15 проработал в ЮВА в «Врачи без границ», и про страны Юго-Восточной Азии мог рассказывать просто бесконечно.
Вас отвезут на главную достопримечательность Пхукета — Большой Белый Будда, чего никогда не сделают на бесплатной. Лучшие смотровые площадки Пхукета, откуда вы одновременно сможете увидеть три пляжа: Карон, Ката Яй и Ката Ной, смотровая площадка на самый красивый пляж Пхукета Най Харн и самую южную оконечность острова с вечным ветром, поэтому там кроме травы ничего не растет, и маяком.
Также побываете в городке Раваи, где самый большой рыбный рынок на острове, куда каждое утро свозят свой ночной улов рыбаки. Побываете в буддистском храме Чалонг, где времени у вас будет часа 2, чтобы спокойно погулять и всё посмотреть.
После Чалонга нас привезли на смотровую площадку, откуда виден весь Пхукет-Таун, и гуляет много диких обезьян, так же как и у Большого Будды, они там реально приставучие, так что будьте осторожны и лучше не кормите, не машите руками, не наклоняйтесь к ним, они очень любят очки снимать с людей, поэтому лучше снимите сами и не показывайте, но как ни странно, к телефонам они равнодушны, но если они что-то решили у вас забрать, то лучше отдайте, иначе вызовите у них агрессию.
Видео с обезьянами у Большого Будды
Видео с обезьянами на смотровой на Пхукет Таун
И вся эта поездка будет сопровождаться бесконечными рассказами о тех местах, которые посещаете, о стране, о народе, об их обычаях, религии и философии жизни тайцев, и то, как они это видят. Окончанием экскурсии был центральный, старый район Пхукет-Тауна, где наш экскурсовод, попрощавшись, нас покинул, потому-то он там живет, у нас там было еще час или полтора, я уже не помню, но нам этого вполне хватило, чтобы погулять и посмотреть на старый город. Снова загрузились в автобус, там же, где и высаживались, и под контролем тайского гида все уставшие в полудреме были развезены по нашим отелям.
Как и обещал, расскажу, как добраться самостоятельно до торговых локаций. Еще раз повторю, бесплатная обзорная экскурсия от туроператора — это обман, если вам нужно посетить выше перечисленные торговые точки, подходите на ресепшен своего отеля и говорите «шоп-тур», если это утро, то за вами тут же и приедут, если вечер, то запишут на следующий день. Этим можно пользоваться хоть каждый день, за вами будут приезжать и отвозить в любую из этих локаций, на Пхукете это организованный бизнес, мы так пользовались, когда нам было нужно, как пример, с Карона уехали в сувенирный магазин, в последние дни перед вылетом затарились сувенирами, оттуда вернулись на Патонг. Из каждой из этих локаций постоянно в разные стороны курсируют минибасы, и отвезут куда скажете, так можно перемещаться на другие пляжи бесплатно, ну а назад на свой вернуться на такси.
Конечно же, выбор каждого, какую экскурсию выбрать, платную или бесплатную, если жалко денег и не жалко одного дня отдыха, берите бесплатную, но чтобы она действительно оказалась бесплатной, два раза подумайте, прежде чем что-либо покупать, и даже если и решили что нужно, попросите еще несколько минут, отойдите в сторонку и еще раз подумайте. Если дорог каждый день отдыха и не жалко денег, однозначно берите платную, там вы получите максимум эмоций и информации.
Подписывайтесь, что бы ничего не пропустить, если понравилось ставьте лайки.
Дальше я вам расскажу про морские экскурсии, с которых можно начать знакомство с достопримечательностями острова Пхукет, а именно залив Пханг Нга и остров Бонда, а их две, и какую из них выбрать.
А так же экскурсии в Као Лак и Као-Сок
Прочтите, а то Дзен совершенно не хочет их показывать, а экскурсии очень интересные.