Память у девочки кратковременная. Да и запоминает исключительно то, что ей нравится. Но, тем не менее, не надо опускать руки. Память можно и нужно развивать разными способами и методами.
Сам ребёнок при малейшей неудаче постоянно говорит: "Что поделаешь, у меня память, как у рыбки". Трудно работать с таким настроем. Надо доказать, что это не так и дождаться первого успеха.
А кто же внушил эту мантру ребёнку? Кто постоянно изо дня в день повторяет эти слова, как бы оправдываясь. Это родители. Вместо того, чтобы с ранних лет заучивать с ребёнком стихи, читать книги, повторять чистоговорки, считать ступеньки и цветочки, придумали себе оправдание в бездействии.
А теперь, когда девочке этой уже 10 лет и она не усваивает программу и нет желания учиться, придумали сказку про рыбку.
А вот и нет. Да, трудно расшевелить ребёнка, у которого и ответственность не развита и внимание рассеянное. Трудно достучаться до девочки, для которой развлечения, отдых и гости затмевают всё остальное. Трудно идти к успеху без поддержки родных. Но мы это делаем. И вот первый успех. Ученица сообщила мне об этом с порога.
- А я у доски отвечала. Сама руку подняла. Решила пример столбиком.
- Ну и как? Справилась? Преодолела свой страх?
- Преодолела. У меня всё получилось. Я даже 4 получила.
- Ну вот видишь, можешь же учиться лучше. Надо теперь закрепить успех. Согласна?
Девочка согласилась. Но надолго ли её хватит?
Вчера вот снова сказала мне про рыбку. "Рыбка виновата, что памяти нет или ты недостаточно времени учишь уроки?" - спросила я у неё. Но девочка только качает головой. Ведь она так подружилась с рыбкой, у которой нет памяти. Можно же нежелание учиться и безответственность всегда на кого-то свалить.
А теперь на занятия стала приносить тюленей. Они ей, якобы, помогают в учёбе. Что же, пусть так и будет. Сидят в сторонке и смотрят на девочку. Радуются или огорчаются, подбадривают и хвалят или скучают.
А рыбку надо забыть. Она только помеха в учёбе и ассоциации, с ней связанные, тоже. Четыре маленьких тюленя, подаренных папой, должны сыграть свою роль.
Память, хоть и избирательна, но с ней надо работать. Её надо развивать, тренировать, расширять кругозор, словарный запас. Познавательные игры нам в помощь и чтение интересных книг.
Ну сами посудите. У девочки любимая книга "Шоколадус. Секрет волшебного какао". И она не помнит и не знает произведения Маршака, Чуковского, Пушкина, Драгунского, Успенского, Носова, Пришвина. А вот произведение Майи фон Фогель знает дословно. Перекос какой-то получается.
- Ну и напоследок отмечу, что мама у девочки по профессии учитель начальных классов, но не работает. Не могу понять, почему у неё дочка двоечница, почему не прилагает усилия, чтобы помочь девочке? Зачем им репетитор при маме - педагоге?
Подписывайтесь на канал, ставьте класс. Поддержите автора!