Возможность возвращения иностранных компаний в Россию все чаще обсуждается на фоне смены политической риторики. Но российские игроки сомневаются в реальной возможности восстановления позиций западных компаний.
Олег Суворов
Иностранный бизнес может возвратиться в Россию, но только на условиях, отвечающих ее интересам, отметил вице-премьер Александр Новак. Приоритет тут должен отдаваться национальной выгоде, говорит он. Глава РФПИ Кирилл Дмитриев в беседе с ТАСС также сказал, что некоторые американские компании могут возобновить деятельность на российском рынке, причем даже назвал сроки: уже во втором квартале нынешнего года. По словам Анатолия Аксакова, возглавляющего комитет Госдумы по финансовым рынкам, возвратиться в РФ хотят свыше трех сотен иностранных организаций. Но какие именно компании желают вернуться, не уточнял.
Великий исход
После 2022 года, когда на Украине началась специальная военная операция, сотни зарубежных компаний, в основном из США, Европы, Японии и Южной Кореи, приняли решение свернуть бизнес в РФ. Чтобы выйти с рынка, они в спешке начали передавать российские активы — заводы, магазины, склады и договоры аренды — новым владельцам.
Однако процесс продажи оказался сложным и сопряженным с крупными финансовыми потерями. Во-первых, иностранные компании обязаны уплачивать в бюджет России специальный сбор за возможность заключить сделку. Изначально он составлял 10% от суммы продажи, затем вырос до 15%, а к осени 2024 года достиг 35%. Если стоимость активов превышает 50 млрд рублей, сделка должна получить личное одобрение президента России.
Во-вторых, зарубежным бизнесменам приходится продавать свои активы с существенным дисконтом. Если ранее обязательная скидка составляла 50% от рыночной оценки, то с октября 2024 года этот показатель увеличился до 60%. Это значит, что если компания, уходящая с российского рынка, владеет активами стоимостью 100 млрд рублей и получает разрешение на их продажу, то фактическая цена сделки не может превышать 40 млрд. Из этой суммы 35% — или 14 млрд рублей — направляется в государственный бюджет. В результате бизнес получает на руки лишь 26 млрд, что составляет всего 26% от изначальной стоимости активов. Остальные 74% — фактические потери.
Кто потерял больше?
По информации главы РФПИ, наиболее ощутимые убытки выпали на долю американских компаний, занятых в IT- и медиаиндустрии — порядка 123 млрд долларов. Бизнес в сфере потребительских товаров и здравоохранения понес ущерб в 94 млрд долларов, финансовый сектор — 71 млрд, промышленный — 26 млрд, а энергетический — 10 млрд. Всего корпорации из США, покинув насиженные места в РФ, остались без 324 млрд долларов.
А есть ли место?
Генеральный директор НПО «ЛАБС» Артем Сеник признался в беседе с «Новыми Известиями», что не видит предпосылок к возвращению иностранных ИТ-компаний. С другой стороны, отмечает он, многие игроки вроде и ушли, но не совсем.
«Сложно представить, что глобальные IT-корпорации смогут просто вернуться и восстановить свое влияние на российском рынке. Они потеряли значительную часть позиций, а предпосылок к их возвращению на данный момент нет. Но несмотря на официальные заявления об уходе, многие решения продолжали использоваться в корпоративном секторе, поскольку бизнес попросту не может отказаться от критически важных инструментов, влияющих на его работу», — говорит эксперт.
Но готовы ли те, кто потенциально может вернуться, предоставить полный сервис и поддержку своим продуктам в России? У каждого решения была своя специфика, и на рынке уже появилось множество российских альтернатив, занявших освободившиеся ниши.
«Конечно, в глобальном масштабе Россия пока не создала решений, которые могли бы конкурировать на мировом уровне, но на внутреннем рынке отечественные продукты уже в ряде случаев превзошли западные аналоги», — указывает разработчик.
А как же импортозмещение?
Возникает логичный вопрос: если государство активно продвигает курс на импортозамещение, особенно в IT-сфере, насколько разумно одновременно способствовать возвращению западных компаний? С одной стороны, на рынке есть действительно качественные и востребованные иностранные технологии, но с другой — опыт последних лет показал их ненадежность. Сегодня они доступны, а завтра могут быть отключены — по политическим причинам.
«Яркий пример — Microsoft и Windows. После ухода от нас американского ИТ-гиганта пользователи столкнулись с проблемами лицензирования, однако в продаже сразу появились альтернативные решения, в том числе неофициальные. Еще один пример — SAP, система управления производственными процессами, которой пользовались многие крупные российские корпорации. Формально компания покинула наш рынок, но ее программное обеспечение продолжает использоваться», — констатирует Артем Сеник.
Пожалуй, если вернуть себе место на рынке РФ и удастся, то с доверием россиян будет посложнее. Как снова полагаться на иностранные технологии, использование которых, как уже показала практика, в любой момент может оказаться под угрозой? Этот вопрос особенно актуален для таких стратегических отраслей, как автомобилестроение и промышленное производство.
«Сегодня отечественные ИТ-компании имеют много возможностей, пользуются господдержкой. У нас правда сейчас государство поддерживает цифровизацию, потому что это одно из флагманских направлений. Идет слаженная работа корпоративного сектора, госаппарат, технологических компаний, стартапов. Формируется действительно здоровый климат на рынке инноваций России», — сказал в разговоре с «Новыми Известиями» директор по развитию и PR группы компаний «DATA ARMS AI Technology group & T.T.Consulting & ComBox Technology» Роман Морозов.
А Китай, кстати, по-прежнему идет к нам: и себя показать, и других посмотреть. Буквально на прошлой неделе в Москву на переговоры прибыла делегация Ассоциации Китайско-Российского сотрудничества провинции Ляонин, а также представители китайских научно-технологических и логистических компаний, которые не только предлагают свой продукт в сфере искусственного интеллекта, но и интересуются нашими отечественными разработками в ИИ.
---