Найти в Дзене
Кулинарный экспресс

Сочная индейка с яблоками и розмарином: праздничное блюдо без лишних хлопот!

Запеченная индейка – это классическое праздничное блюдо, которое всегда ассоциируется с торжеством и семейным уютом. Однако, традиционный рецепт может быть довольно трудоемким. Этот рецепт предлагает упрощенный вариант, сохраняя при этом невероятный вкус и аромат. Сочная индейка, запеченная с яблоками и розмарином, станет настоящим украшением вашего стола, а ее приготовление не потребует от вас особых кулинарных навыков.

Сочная индейка с яблоками и розмарином: праздничное блюдо без лишних хлопот!
Сочная индейка с яблоками и розмарином: праздничное блюдо без лишних хлопот!

Ингредиенты:

  • Индейка (целая или отдельные части) – около 2 кг
  • Яблоки (кислые сорта, например, Гренни Смит) – 3-4 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Розмарин свежий – 2-3 веточки
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Оливковое масло – 4 ст.л.
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу

Инструкция:

  1. Подготовка: Промойте индейку и обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте яблоки дольками, лук – крупными полукольцами, чеснок – пластинками.
  2. Начинка: Сделайте небольшие надрезы в мясе индейки и вставьте в них дольки чеснока. Внутрь индейки положите нарезанные яблоки и лук, добавьте розмарин.
  3. Замаринование (опционально): Смажьте индейку оливковым маслом, посолите и поперчите со всех сторон. Для более интенсивного вкуса можно оставить индейку мариноваться в холодильнике на несколько часов.
  4. Запекание: Разогрейте духовку до 180 градусов. Поместите индейку в форму для запекания, смазанную маслом. Запекайте 2-2,5 часа, или до готовности (температура внутри мяса должна достигать 75 градусов). Периодически поливайте индейку вытапливающимся соком.

  1. Подача: Перед подачей дайте индейке немного постоять, чтобы сок равномерно распределился. Украсьте свежими веточками розмарина и подавайте с гарниром из картофельного пюре, тушеных овощей или салата.

Советы и хитрости:

  • Можно добавить в начинку другие травы, например, тимьян или шалфей.
  • Для более хрустящей корочки можно за 30 минут до готовности увеличить температуру духовки до 200 градусов.
  • Сочность индейки можно проверить, проткнув ее ножом – если выделяется прозрачный сок, индейка готова.

Приятного аппетита! Делитесь своими впечатлениями и фотографиями в комментариях!