25 февраля 2025, вторник
Масленица пошла. Блины - это моя тема, я их печь люблю.
Сегодня испекла первую серию блинов по давным-давно выверенному рецепту. Знаю, что у каждой женщины собственный рецепт блинов, но свой я каждый год публикую и каждый раз думаю - ну а вдруг какой-нибудь молодой девушке пригодится, у которой ещё нет своего рецепта. Мой- то простой как слеза.
Рецепт блинов
5 яиц взбить с 5-ю столовыми ложками сахара, чайной ложкой соли и пакетиком ванилина. Добавить 10-12 столовых ложек просеянной муки. Влить 1 литр молока. Перемешать и приступать к выпеканию.
Теперь детали.
Кому слишком сладко, берите для сахара чайные ложки. Но вкуснее со столовыми. Получаются сладкие, но в меру. Подходят и для рыбы, и для мяса. Взбивать надо без фанатизма неважно чем, венчиком или миксером.
Мука обычная, высший сорт, не блинная. Если купите блинную, я за рецепт не отвечаю. Если лень просеивать муку, ложкой просто помешайте её, впустив туда воздух. Мука и молоко - пропорции примерные, можно положить муки побольше, и молока влить побольше.
Но главное правило при выпечке блинов - тесто должно быть совсем жидкое. Оно должно легко растекаться. Бывает, что после первых испечённых блинов тесто немного густеет. Не стесняйтесь добавить туда просто воды, если молоко закончилось. Перемешайте и пеките дальше.
Теперь на чём печь. Раньше я, как все нормальные люди, пекла на сковороде, иногда на двух, чтобы ускорить процесс.
А вот когда лет так двадцать назад тюкнуло в голову приобрести блинницу, отбросив разные сомнения насчёт станем жирные, на блинах разнесёт - вот только тогда ощутила райское удобство и быстроту изготовления.
У меня блинница на шесть небольших блинчиков. Когда наливаешь тесто на шестой блинчик, первый уже поджарился, надо перевернуть. Когда переворачиваешь шестой блинчик, первый уже готов. Поэтому скорость высокая, а небольшие блинчики удобно есть.
Я блины пеку нечасто. На масленицу - святое дело и иногда так, в охотку к какому-нибудь празднику. Блинница стоит под потолком кухни в самом верхнем шкафчике на отдельной полке и никому не мешает.
Вообще печь и есть - это разные вещи. Муж у меня блины очень любит, а я как-то спокойно к ним. Не заходилась. Но в последнее время даже полюбила, симпатия к ним пошла из-за возросшего количества начинок.
В прежние времена с чем мы ели блины? Со сметаной, с мёдом, вареньем. По праздникам - с икрой, позже - с красной рыбой. Если блинчики жареные - то с мясом или с творогом. С любой начинкой вкусно.
Сейчас разные намазки появились, сыры сливочные, мягкие, пасты какие хочешь.
Прошлым летом я фисташковую пасту распробовала, дочь привезла большую банку. Всю я съела. У этой пасты был большой минус - невозможно было оторваться. Так и тянуло каждую минуту съесть ложечку, и ещё, и дальше. Беда какая-то, как под гипнозом вокруг этой полки ходила. Успокоилась, только когда банка закончилась.
Потом смотрела - у нас тоже такая продаётся, и другие ореховые. К блинам подходят. Дорогие, конечно. В общем блины - блюдо универсальное, и дети блины любят так же, как и макароны.
Масленица для нас скорее не праздник, а традиция. Традиции хочется соблюдать и чувствовать себя частью чего-то общего. Чего и всем желаю.
Вкусных всем блинов!
Показываю сегодняшние достижения.
А это окончательный результат.
А вот так я пекла блины давным-давно. Когда деревья были большими. И я тогда была молодая. Но рецепт - он всё тот же, проверенный временем!
С Масленицей всех!
Эта публикация сделана в рамках конкурса Дзена. Внизу ссылки на опубликованные предыдущие статьи на тему Масленицы.
Всем спасибо!