23 февраля 2023
К празднику блины пекла. Тем более Масленица.
Для блинов у меня есть специальная тефалевская блинница на 6 блинчиков, купленная давным-давно. Наверное, лет 15 назад или больше.
Она спускается с верхней полки кухни один, иногда два раза в год, редко три. Чаще я не пеку.
За годы, прошедшие со дня покупки, она значительно облегчила мне изготовление любимой мужской продукции, вывела меня на новый блинный уровень и превратила создание блинов в лёгкое быстрое дело.
И что самое главное - неизменно с устойчивым удачным результатом. Не бывает первого блина комом, рвущихся середин, неровных краёв.
Тесто взбивается миксером (5 яиц, 5 столовых ложек сахара, к этому добавляем 1 чайную ложку соли, пшеничную муку 8-10 столовых ложек, молоко 1 литр - всё до жидкого состояния).
Если есть время, неплохо охладить тесто в холодильнике. Но можно и сразу печь.
Жарка на блиннице со смазкой растительным маслом занимает полчаса - я засекала. Процесс непрерывный: когда наливаешь шестой блин, первый надо переворачивать и так по очереди. Иллюстрации прилагаю.
К блинам можно дать рыбный, мясной или сладкий варианты. У меня был рыбный без икры.
Каждый раз, когда пеку блины, думаю о разнообразных блюдах из блинов.
О том, что можно промазать и облить сверху стопку блинов сметаной с сахаром и ванилином и после холодильника получить отличный французский торт из крепов, то есть блинный торт.
Или можно изготовить курник, роскошный русский пирог, который только кажется сложным, а на самом деле используем два пласта готового слоёного теста, внутри которых чередуем послойно блины с тремя начинками из риса, курицы и грибов.
А можно блины скатать трубочками с фруктовой начинкой…
Или шоколадной…
Можно всё что угодно, только уже давно я иду по дороге упрощения любой еды и потому выбираю лёгкое и примитивное - просто блины.
Всем спасибо!