В конце августа 1919г. в район Воронежа, прорвавшись сквозь тылы Южного фронта, выходил из своего «знаменитого» рейда 4-й Донской конный корпус генерала К.К. Мамантова. Рейд мамантовской конницы (около 6.000 сабель, 3.000 штыков, 12 орудий, 7 бронепоездов, 3 бронеавтомобиля) по тылам Красной армии имел огромный медийный успех в белогвардейских кругах, но с военной точки зрения генерал П.Н. Врангель его оценивал невысоко: «…Имя генерала Мамантова было у всех на устах. Донской войсковой круг торжественно чествовал его, газеты были наполнены подробностями рейда.
Я считал действия генерала Мамантова не только неудачными, но явно преступными. Проникнув в тыл врага, имея в руках крупную массу прекрасной конницы, он не только не использовал выгодности своего положения, но явно избегал боя, все время уклоняясь от столкновений.
Полки генерала Мамантова вернулись обремененные огромной добычей в виде гуртов племенного скота, возов мануфактуры и бакалеи, столового и церковного серебра. Выйдя на фронт наших частей, генерал Мамантов передал по радио привет «родному Дону» и сообщил, что везет «Тихому Дону» и «родным и знакомым …богатые подарки». Дальше шёл перечень «подарков», включительно до церковной утвари и риз. Радиотелеграмма эта была принята всеми радиостанциями. Она не могла не быть известна и штабу Главнокомандующего. Однако, генерал Мамантов не только не был отрешен от должности и предан суду, но ставка его явно выдвигала…». (Врангель П.Н. Записки. Книга первая (ноябрь 1916 г. — март 1920 г.)). Итак, рейд закончился полным провалом и главной цели – поднять крестьянство Тамбовской и Воронежской губерний на восстание против Советской власти не удалось.
Захват Воронежа возвращавшейся из рейда конницей Мамонтова мог оказать решающее влияние на развитие операций на всём южном фронте. Закрепившись в районе Воронежа, богатом переправами через реки Воронеж и Дон, белое командование имело возможность обеспечить правый фланг Добровольческой армии, наступавшей через Орёл на Москву. 08.09.1919г. казачьи полки, выдвигаясь со стороны Ямской слободы (в н.в. с.Ямное), охватили город с северо-запада полукольцом.
Ещё в начале июля 1919г. был образован Воронежский укрепрайон под руководством К. Еремеева. В его составе была сформирована бригада из трех караульных полков Воронежского губвоенкомата (около 3.500-4.000 штыков) при нескольких пулеметах и дивизионе легкой артиллерии. Из тяжелого вооружения УР имел 2 броневика и 2 бронеплощадки. Спешно укомплектовывались 12 рот уездных военкоматов (по 160-200 штыков каждая). К подходу корпуса Мамантова Воронежский укрепрайон уже насчитывал 5.300 штыков при 27 пулеметах и 12 opyдиях. Собранные наспех советские части в боевом отношении уступали белоказачьей коннице, безусловно, и в отрытом полевом бою шансов на успех не имели. Поэтому действовать предстояло от обороны в надежде на скорую помощь с соседних участков фронта.
09.09.1919г., развернувшись в районе села Подгорного, казачьи сотни при поддержке конной артиллерии атаковали красноармейцев на северной и западной окраине Воронежа. Мамантов выделил для наступления на Воронеж около 5.000 штыков и сабель из дивизий Постовского, Толкушкина, пеший казачий отряд и Тульскую дивизию, сформированную из пленных красноармейцев. Еремеев подтянул к Задонскому шоссе резервы, но наспех сколоченные из рабочих и крестьян советские отряды не держали удара казаков – профессиональных военных. Казачьи сотни, активно маневрируя на поле боя, охватывая отряды красноармейцев с флангов, вынуждая их с потерями отходить в городскую застройку. Лишь в черте города, между домов, когда казачья конница лишилась свободы маневра, красноармейцы смогли занять устойчивую оборону. Попытка белого бронепоезда переправиться через Дон из станции Латная также была отражена.
10.09.1919г. завязались ожесточенные бои за завод «Рихард Пале» (в н.в. бывший завод Коминтерна на Московском проспекте), Курский вокзал, Чижовскую слободу и учебные корпуса сельскохозяйственного института. Бронепоезда, маневрировавшие между станциями «Воронеж-1» и «Воронеж-2», своим артиллерийским и пулеметным огнём буквально цементировали советскую оборону.
Ночью Мамантов произвел перегруппировку войск и подтянул артиллерию для противодействия бронепоездам. 11.09.1919г. утром начался обстрел бронепоездов и позиций красноармейцев. Несмотря на то, что 4-й Донской корпус выходил из рейда и запас снарядов был ограничен, белые артиллеристы, корректируя огонь с доминирующих над местностью высот, расположенных в районе современного Памятника Славы, улиц - Хользунова и Лизюкова, добились огневого превосходства. Были разрушены железнодорожные пути, затруднившие маневрирование бронепоездов, и подавлен ряд опорных пунктов советских частей. После артобстрела последовала атака спешенных казаков, которая сбила отряды красноармейцев с занимаемых позиций. После полудня белоказаки вышли к центру Воронежа на Большую Дворянскую – главную улицу (в н.в. – Проспект Революции).
Отступив, красноармейцы закрепились на плацдарме у Чернавского моста. Вроде бы победа, но! Время в рейде – это главный ресурс! И занимаясь три дня кряду штурмом Воронежа, Мамантов его растерял. К городу уже успели подтянуться, преследующие его в рейде, части 8-й армии – отряды Фабрициуса, Инделя, Андреева. Теперь корпус Мамантова был охвачен с трех сторон, и спасительное южное направление на Лиски со дня на день могло захлопнуться. К тому же и боезапас порядком израсходован в городских боях.
Преследование, устроенное частями 8-й армии белой коннице и психология самого рейда по тылам не позволили Мамантову закрепиться в Воронеже. К 12.09.1919г. тяжелые четырехдневные бои под Воронежем окончились отходом 4-го Донского корпуса в район станции Лиски на соединение с войсками Донской армии. Общие потери красных составили до половины численности укрепрайона, по белым данных нет, но вероятно они были сопоставимы. Первый раунд боёв за Воронеж остался за Красной армией.
Главнокомандующий ВСЮР А.И. Деникин считал задачу 4-го Донского корпуса невыполненной, полагая, что Мамонтов обязан был удержать Воронеж в своих руках. В скором времени Воронежу предстояло испытать мамантовский реванш…
По теме:
Атаман Шкуро захватывает Воронеж
Год 1919. Падение красного Вердена. Рождение конного корпуса
Будённый & Шкуро. Бой за Воронеж
Будённый & Шкуро. Бой за Касторную
Уважаемые читатели! Если понравилась статья - ставьте лайк и подписывайтесь на канал.