В случае с подготовкой к чрезвычайным ситуациям, вы должны научиться готовить "долгоиграющие" блюда с умом. Приготовить блюдо из меньшего количества ингредиентов, но при этом чтобы оно было таким же сытным, — не самая простая задача. Если вы научитесь использовать меньшее количество продуктов, но при этом наедаться досыта, то это поможет использовать ваши запасы наиболее экономно и в то же время эффективно.
Предлагаю несколько вариантов, как сделать ваши "долгоиграющие" блюда наиболее сытными.
Используйте продукты богатые клетчаткой.
Продукты, богатые клетчаткой, такие как гречневая крупа, сушёные бобы или грибы, идеально подходят для хранения в качестве запасов на случай ЧС.
К примеру, те же сушёные бобы прекрасно подходят для хранения на случай выживания, т.к. они питательные, недорогие, хорошо хранятся и прекрасно насыщают желудок.
Вот ещё несколько продуктов, наиболее наполненных клетчаткой, которые можно вырастить на своём огороде и/или купить в магазине:
– пшеничные отруби;
– семена чиа, льна и киноа;
– грибы;
– морковь;
– фасоль;
– кунжут;
– курага;
– перловая крупа;
– гречневая крупа;
– овсяная крупа;
– ячмень;
– коричневый рис;
– булгур;
– яблоки;
– чечевица;
– горох;
– малина;
– крыжовник
Важное замечание! Клетчатке требуется большое количество воды. Т.к. при поступлении продуктов содержащих клетчатку в желудок, клетчатка разбухает и начинает давить на его стенки. В мозг поступает сигнал о том, что вы сыты. Но чтобы это работало именно так, а главное не во вред организму, примерно за тридцать минут до еды крайне необходимо выпить стакан тёплой воды.
Бобовые и злаки лучше вымачивать.
Продукты, которые можно съесть в сыром виде, лучше есть сырыми, т.к. в них больше клетчатки. Она хоть и не вываривается совсем при термической обработке, но уменьшается. Могу ошибиться, если так, то поправьте. Но только, если вы уверены в своих доводах на 100%.
Все фрукты и овощи, которые можно есть с кожурой так и ешьте. Не нужно чистить морковь или яблоки без особой на то нужды.
Употребление клетчатки нельзя начинать с максимальной дозы, могут быть нежелательные последствия в виде запоров (при недостаточном употреблении жидкости), вздутие живота. Клетчатка способна вымывать не только токсины, но и полезные витамины и микроэлементы. Рекомендуемая суточная норма употребления клетчатки 30 – 40 гр. Лучшее правило при употреблении клетчатки – это постепенность.
Орехи.
Ещё один вид продуктов, которые можно запасать впрок. Например, миндаль обладает антиоксидантными, обезболивающими и антисептическими свойствами. Способен уменьшать судороги, помогает организму избавляться от паразитов, облегчает симптомы астмы и бессонницы. Так же улучшает состояние кожи, волос и зубов, усиливает мужскую потенцию, стимулирует мозговую деятельность и успокаивает нервную систему.
Всего одна горсть миндаля (да и вообще любых орехов) способна надолго насытить вас. Орехи можно перемолоть в муку или добавлять в различные блюда в цельном виде.
Сухари
А здесь, мне кажется, и рассказывать особо ничего не нужно. Заранее заготовленные сухари, при правильном хранении, могут храниться годами. А при необходимости их можно использовать, как источник крахмала, способный сделать лёгкую похлёбку густой кашей. Там где я провёл своё детство такое блюдо называлось "тюрей". В лихие безденежные девяностые мы на такой тюре неплохо жили в самые голодные месяцы. В суп из крапивы, в том числе и зимой из сушёной, добавляем пару горстей сухарей, даём настояться и вуаля! Готова густая и очень питательная похлёбка. А если её ещё сдобрить перчиком, сушёным укропчиком и подсолнечным маслицем, то вообще огонь. Соль по вкусу.
Любая чрезвычайная ситуация будет испытывать вас на прочность, заставляя использовать ваши запасы денег и продуктов с максимальной пользой. Это будет время, когда нужно будет проявить творческий подход к приготовлению блюд и научиться готовить более сытные блюда из имеющихся продуктов.
Всем сытных блюд и повышения живучести!