Русский язык — это не только богатство и красота, но и бесконечный источник вопросов: как написать правильно.. Даже те, кто считает себя грамотным человеком, порой оказываются в сложной ситуации и попадают в ловушки, которые расставляет им родная речь. Одна из таких ловушек — буква "и" после приставок, оканчивающихся на согласную.
В чём причина ошибки? Возможно, из-за влияния разговорной речи, а может, из-за стремления к "благозвучию". Но факт остаётся фактом: эти 7 слов часто пишут с ошибкой. Запоминайте и больше не попадайтесь!
Безыглый
Это прилагательное мужского рода, в котором корень слова ЫГЛ-, несмотря на то, что само существительное пишется ИГЛА. При появлении приставки в корне произошло чередование гласных И/Ы. Написание слова через И — безИглый будет ошибкой. В прилагательном “безЫгольный” тоже будет чередование.
Безыллюзорный
Прилагательное “безыллюзорный” образовано от прилагательного "иллюзорный" с добавлением приставки БЕЗ. Если слово образовано с помощью русской приставки, которая оканчивается на согласную, то гласная И заменяется на Ы.
Почему это правило так часто нарушается? Возможно, из-за того, что мы слишком привыкли к красивому прилагательному "иллюзорный", которое само по себе звучит изысканно, и добавление "ы" кажется чем-то грубым и неуместным. Однако язык — это не только красота, но и строгие правила, которые мы должны соблюдать.
Безыскусный
В корне прилагательного «безыскусный» будет буква «ы». В этом слове тоже происходит корневое чередование гласного И/Ы, так как в этом слове русская приставка, которая заканчивается на согласный. А написание безИскусный будет ошибкой.
Но почему это слово так часто пишут неправильно? Возможно, из-за того, что употребляют его не так часто, как слово "искусный", к которому все привыкли и изменение И на Ы кажется чем-то чуждым.
Интересно, что ошибку в написании этого прилагательного допускают даже те, кто имел твердую пятерку по русскому.
Подыздержаться
Еще одно слово, которое часто можно увидеть написанным с ошибкой —«подиздержаться». Приставка “под” тоже относится к родным русским, а значит при образовании этого слова от существительного, начинающегося на И - «издержки», произойдет чередование гласных. Правильно: подыздержаться.
Подытожить
Этот глагол образован от существительного «итог» с помощью приставки и суффикса. Правильно писать Ы - подЫтожить.
Правило касается не только глагола, но и существительного «подЫтог», которое нередко можно встретить в бухгалтерских и других финансовых документах.
Предыстория
Предыстория — так говорят о том, что произошло до основного события (до основной истории). Существительное образовано с помощью русской приставки «пред-», а значит в корне происходит чередование: вместо гласной И, появляется Ы.
Сымпровизировать
В основе слова существительное импровизация. Глагол образован с помощью приставки с и глагола импровизировать. Правило не меняется: русская приставка “С” предполагает чередование первой гласной в корне: «И» трансформируется в «Ы». Тот редкий случай в русском языке, когда пишется так, как слышится.
Интересное для вас: