Учителя, дикторы, ораторы — никто не застрахован от неправильной постановки ударения в словах. Особым коварством в вопросах ударения отличаются глаголы. Почему, например, в глаголе «удАлся» ударение падает на корень, а в другом глаголе той же формы «началсЯ» – на окончание. Мы настолько привыкли к вариантам ударения, что перестали искать логику.
Ударение словно играет с нами в прятки. Кажется, что точно знаешь, как это слово произносится, но вдруг узнаешь, что этот вариант неправильный. Ведь некоторые глаголы стали настоящими «ловушками» даже для знатоков русского языка.
Сегодня разберём 7 коварных глаголов, произнесение которых может поставить под удар нашу уверенность. Ошибиться в ударении не страшно. Страшно — не пытаться исправить ошибку.
Заактировать недоделки
- Ошибка: «заактировАть».
Глагол происходит от существительного «акт», используется в значении “внести в акт”. Ударение должно быть на третьем слоге, а не на последнем, как его часто можно услышать.
Правильно: заактИровать недоделки.
Мнения разнятся
- Ошибка: «разнЯтся».
Согласно норме, ударение в глаголе “разнятся” будет на первом слоге. Так как глагол «разниться» в значении «отличаться от чего-либо» и существительное “рАзница” родственники. Ударение сохраняется на первом слоге.
Правильно: мнения рАзнятся.
Облегчить ношу
- Правильно: «облегчИть»
- Ошибка: «облЕгчить».
А вот ударение в этом глаголе нельзя проверить словом “лёгкий”, как многие это делают, произнося глагол неправильно.
Важно помнить, что ударение вообще нельзя проверить с помощью другого слова, можно только иногда использовать дополнительные слова для запоминания.
Так вот в этом случае “лёгкий” не подходит. Нужно запомнить, что в глаголе облегчИть ударение будет на последнем слоге.
Слово включено в государственный экзамен по русскому языку. Несмотря на то что в разговорной речи преобладает вариант «облЕгчить», в словари его включать не планируют.
Правильно: облегчИть ношу.
Занял денег
- Правилтно: «зАнял»
- Ошибка: «занЯл».
Ещё один глагол, при произнесении которого часто ставят неправильно ударение – заня́л. Словари единогласны во мнении, что ударный слог будет первым в следующих формах: за́нял, за́няло, за́няли. На последнем слоге ударение будет только в форме женского рода — занялА.
Правильно: зАнял денег.
Свет залил веранду
- Правильно: «залИл»
- Ошибка: «зАлил».
Это прошедшее время мужского рода от глагола залить, который образован от бесприставочного глагола “лить” с помощью приставки “за”. А форма прошедшего времени от глагола “лить”--- лИл.
При появлении приставки новый глагол будет иметь то же ударение, что и бесприставочный: лИл и залИл.
Правильно: свет залИл веранду.
Сердце щемИт
Правильно: «щемИт»
Ошибка: «щЕмит».
Произношение глагола «щЕмит» с ударением на первом слоге считается просторечным и не соответствует норме русского языка. Глагол «щемИт» правильно произносится с ударением на второй слог. Вопрос о правильном произнесении слова включен в государственный экзамен.
Правильно: cердце щемИт.
Она послАла сообщение
Правильно: «послАла»
Ошибка: «послалА».
Так и хочется произнести это слово с ударением на последнем слоге, но так делать не надо. Чтобы определить, почему ударение будет на последнем слоге, нужно вспомнить, что глагол «послать» относится к группе глаголов, у которых в прошедшем времени ударение не будет менять своего положения и будет оставаться там же, где и в инфинитиве: послАть – послАла.
Правильно: она послАла сообщение.
Интересное для вас: