На дворе конец февраля – самое время приступать к посадке баклажанов на рассаду. Если планируете выращивать их в открытом грунте, еще можно повременить. Если вы сажаете баклажаны первый раз и не знаете от чего «плясать», ориентируйтесь вот на что:
- До пересадки в огород должно пройти 10-11 недель;
- Семенам на прорастание нужно примерно 10 дней, к ним прибавьте срок, указанный на упаковке с семенами. Тогда при благоприятных условиях и заплодоносят ваши баклажаны. От этого и пляшите.
Но, думаю, с примерными сроками всем и так все понятно. Лучшие дни будем выбирать согласно Лунному календарю. Конечно он не дает 100%-ной гарантии, что рассада будет крепкой, а кустики будут прекрасно плодоносить. Но, как говорится, почему бы и нет? Почему бы не спланировать посадку в благоприятный день? Главное – не расслабляться потом и не «забивать» на свои посадки. Иначе никакие «правильные сроки» вам тут не помогут.
Но прежде хотела бы обсудить важные, на мой взгляд, тонкости выращивания рассады баклажанов.
1. Рассаду нужно обязательно досвечивать. Сажаем семена мы рано, естественного света еще мало. Если сеянцы не досвечивать, они вытянутся. Но тут учтите вот какой момент. Баклажаны – растения короткого светового дня. В погоне за крепкими сеянцами, мясистыми стебельками и насыщенно-зелеными листьями не стоит подсвечивать рассаду круглосуточно. Баклажанам этого не надо. 10-12 часов под лампами им будет вполне достаточно. Это по поводу освещения.
2. Теперь по поводу температуры. Самое главное – не допускать перепадов. У меня случалось так, что рассада подмерзала дома (люблю я свежий воздух и открытые окна). На холод баклажаны реагируют тем, что поднимают и сворачивают листья. Если наблюдаете такие признаки, значит растения подмерзают. По опыту скажу, что вполне неплохо они восстанавливаются. Но экспериментировать все же не стоит. Баклажаны – культура теплолюбивая.
3. По поводу подкормок. В грунт при посадке рекомендую добавить несколько гранул аммофоса. Удобрение содержит приличное количества фосфора (он нужен для крепких корней) и небольшую дозу азота (рассаде в домашних условиях много его и не надо, а чуть-чуть для роста зелени – самое то). Еще не помешает добавить немного агроперлита или вермикулита: они хороши для разрыхления грунта и контроля его влажности.
4. По поводу горшков. У баклажанов весьма мощная корневая система. Но для ее роста и развития нужен простор. Поэтому не стоит сеять баклажаны в мелкие стаканчики: там им будет тесно. Не мельчите: лучше вырастите меньше кустиков, но мощных и крепких. А горшочки для них берите достаточно высокие. Мне нравится сажать баклажаны в обрезанные коробки из-под сока/молока или пластиковые бутылки 1-1,5 л.
С тонкостями выращивания рассады баклажанов разобрались. Теперь давайте заглянем в Лунный календарь и определим лучшие дни для посадки синеньких на рассаду:
- Благоприятные дни: 23, 24, 27 февраля и 1, 4, 5, 8, 9, 17, 18, 19, 27, 28, 31 марта.
- Неблагоприятные дни: 25, 26, 28 февраля и 2, 3, 10, 11, 14, 25, 26, 29, 30 марта.
А когда вы планируете приступить к посеву баклажанов на рассаду?