Зачем нужен зикр и как вообще появился?
Наверняка многие читатели мои видели по ТВ или в интернете чеченский ритуал: мужчины бегают по кругу и что-то кричат. Выглядит довольно мистически и даже в чем-то пугающе.
Иногда этот ритуал несведущие люди, далекие от Кавказа, принимают за некий боевой агрессивный танец воинов. Но на самом деле, это вовсе не так. Ибо пред нами громкий зикр (от арабского зикар - ذکر — "упоминание Аллаха") - ритуальное круговое моление, принятое среди вайнахов. Своего рода тайное оружие против мировой суеты :)
- Само по себе ритуальное моление в круге практикуют многие религии и народы мира. Даже у русских точно такая же штука была - коллективные "радения" сектантов-хлыстов в одном кругу.
К чеченцам и ингушам зикр пришел в XIX-м столетии, вместе с мистической суффийской школой ислама. Принес его вайнахам духовный учитель Кунта-хаджи Кишиев, весьма почитаемый вайнахами как праведник. И увидевший такой мистический ритуал у кружащихся дервишей-суфиев, во время своего путешествия по Турции.
Суть "громкого" зикра довольно проста - верующие бегают по кругу, повторяя нараспев слова сокровенной исламской шахады - "нет Бога кроме Аллаха" (ла иллаха ил алла). Движение в круге помогает им не думать ни о чем кроме имени Аллаха, сосредотачивая на молении словно бы всем телом. Считается, что почти вгоняющий молящихся в транс зикр служит мощной энергетической перезарядкой для человека.
- Совершая зикр мы будто бы растворяемся в имени Аллаха и перезаряжаемся как батарейки, - говорят сами нохчий.
Громкий зикр чеченцы исполняют в даты непростых событий, на религиозные праздники, в скорбное время похорон. Круги громкого зикра могут включать до несколько сотен верующих. И длиться хоть несколько часов, хоть до бесконечности - одни молящиеся выходят, другие входят. Руководит при этом кругом особый шейх-туркх, со специальной палочкой или посохом в руках.
- И да, далеко не все чеченцы практикуют именно громкий зикр с беганием по кругу - только суфийского тариката (братства) Кадырийя и учения Кунта-Хаджи Кишиева. А вот адепты тариката Накшбандийя совершают тихий зикр (хафи) - потворяют имя про себя, сидя.
Громкий зикр может различаться у чеченцев и ингушей, у разных религиозных братств вайнахов. Где-то мюриды (ученики, участники) медленно бегут, где-то быстрее, где-то по часовой, где-то против. Кто-то вовсе не бегает, просто подпрыгивает с ноги на ногу, хлопая в ладоши. Кивая головой или нет. Без музыки или же под традиционные вайнахские барабаны (вота), бубны (жиргӏа), скрипку (адхоку-пондур). В папахах с белыми ленточками или в шапочках-пясах и рубахах со стоящими воротничками.
- Время проведения зикра у вайнахов тоже может различаться - например, в ночь на понедельник или же на четверг. Для совершения зикра в чеченских и ингушских частных домах имеются особые крытые площадки или комнаты с крепкими полами.
Впрочем, иногда громкий зикр сотни людей могут прямо на площади в середине города исполнять - как например, в 1994-м году в центре Грозного, у здания дворца Дудаева (бывшего Рескома).