Найти в Дзене
⚓Блокнот капитана

Мамины блины: а вы помните, как они пахнут?

Много лет прошло, а я до сих пор вспоминаю аромат маминых блинчиков. Простых, без изысков, пожаренных на старой чугунной сковородке. Сколько бы не старался, но не смог повторить тот мамин рецепт. Хотя пытался много раз... Каждый год в канун Масленицы эти воспоминания вновь просыпаются и на сердце становится также тепло, как в маминых объятиях. Знаете, что удивительного в Масленице? Это не просто праздник — это время, когда прошлое оживает особенно ярко. И каждый раз, когда я вспоминаю масленичную неделю своего детства, перед глазами возникает та самая картина: мама у плиты, а на столе — стопка румяных блинов, которые пахнут... ну, как пахнет счастье. Помню, как мама всегда начинала печь блины рано утром. Она говорила, что первые блинчики должны быть готовы к тому моменту, когда мы с сестрой спустимся вниз. Но мы всегда просыпались раньше и подглядывали в щелочку, как она ловко переворачивает блины деревянной лопаткой. Особенно мне запомнился один секрет маминых блинов — она всегда до

Много лет прошло, а я до сих пор вспоминаю аромат маминых блинчиков. Простых, без изысков, пожаренных на старой чугунной сковородке.

Сколько бы не старался, но не смог повторить тот мамин рецепт. Хотя пытался много раз... Каждый год в канун Масленицы эти воспоминания вновь просыпаются и на сердце становится также тепло, как в маминых объятиях.

Знаете, что удивительного в Масленице? Это не просто праздник — это время, когда прошлое оживает особенно ярко. И каждый раз, когда я вспоминаю масленичную неделю своего детства, перед глазами возникает та самая картина: мама у плиты, а на столе — стопка румяных блинов, которые пахнут... ну, как пахнет счастье.

Помню, как мама всегда начинала печь блины рано утром. Она говорила, что первые блинчики должны быть готовы к тому моменту, когда мы с сестрой спустимся вниз. Но мы всегда просыпались раньше и подглядывали в щелочку, как она ловко переворачивает блины деревянной лопаткой.

Особенно мне запомнился один секрет маминых блинов — она всегда добавляла в тесто немного меда. «Чтобы жизнь была сладкой», — говорила она, и я до сих пор прошу жену делать именно так.

-2

Знаете, что удивительно? Мама никогда не пользовалась точными рецептами. Все делалось «на глаз»: щепотка соли, пару ложек сахара с горкой, два стакана молока. Но каждый блин получался идеальным, в дырочку — румяным, пышным и невероятно вкусным. Думаю, секрет был не в ингредиентах, а в любви, с которой она готовила.

В СССР блины пекли обязательно и очень много. Мастерицы делали целые блинные торты. А детвора обязательно уматывала во двор с охапкой промасленных «солнышек».

А какой у вас рецепт счастья маминых блинов? Какие воспоминания из детства особенно дороги?

Всех с наступающей Масленицей!

P.S. Публикация создана в рамках конкурса Дзена https://dzen.ru/a/Z7Sf-dTPmH3UVwtP

Еда
6,93 млн интересуются