Мы так часто слышим эти фразы, что даже не думаем о том, что они безграмотные.
Слова-паразиты, канцеляризмы, кальки с других языков — они встраиваются в речь так незаметно, что выявить их и отбросить как сорняк, не всегда получается.
Некоторые ошибки как занозы: мешают, раздражают, но мы терпим, потому что «все так говорят». А что, если не терпеть? Не ради педантичности, а ради красоты мысли, точности выражения, наконец — уважения к себе и собеседнику.
Сегодня восемь фраз, которые давно пора вывести из языкового оборота. Если вдруг вы их используете, то пришло время от них отказаться.
Я говорю своё мнение!
Говорить можно о чём-то / ком-то или кому-то:
- Я говорю о погоде.
- Я говорю Марине.
Глагол «говорить» управляет предложным и дательным падежом. С именительным падежом употребляется редко. Поэтому «мнение» произносят, предъявляют, высказывают. А говорят о мнении.
Правильно:
Я высказываю своё мнение.
У меня другая, нежели чем у него, точка зрения
Этот пример — классический случай, когда люди пытаются казаться «умнее», но получается наоборот. Слово "нежели" само по себе уже подразумевает сравнение, поэтому добавлять "чем" — это усиливать и так сильное.
Нужно запомнить, что союз нежели — это книжный вариант союза чем, одновременно эти слова не употребляются.
Правильно: У меня другая, нежели у него, точка зрения.
Качество — наш главный приоритет
Такое словосочетание избыточно. Приоритет и так употребляют, когда говорят о чем-то “важном, первоочередном”. Слово «приоритет» уместно употреблять, когда выделяют несколько главных вопросов и среди них – один самый главный. Но даже в этом случае вопрос станет просто приоритетным, а остальные перейдут в другой статус.
Правильно:
Качество —наш приоритет.
Ты по факту неправ!
Можно еще услышать: "Я тебе говорю по факту." или “Он по факту огонь!”
Перед нами пример того, как обычное выражение перешло в разряд сленговых. Оно стало популярным среди подростков. Но даже для сленга это выражение слишком корявое. Лучше говорить так:
- Ты неправ, и это факт!
- Он - огонь!
Он сделал мне знаки внимания!
Знаки внимания — не стулья, их не делают, а оказывают.
Правильно: Он оказывал мне знаки внимания!
Они одержали первенство
Этот пример показывает, что лучше не нарушать связанные сочетания слов. Одержать можно победу и верх. А первенство можно выиграть.
Правильно:
Они выиграли первенство.
Они одержали победу.
Это необычный феномен
Еще одно избыточное словосочетание, плеоназм. Существительное «феномен» и так употребляют в отношении чего-то необычного. Поэтому для описания лучше использовать выражение “необычное явление” или просто «феномен».
Прейскурант цен на товары и услуги
Существительное прейскурант заимствовано из французского языка — где словосочетание prix courant означает "текущая цена, справочник цен". Значит значение слова "цена" уже включено в значение «прейскурант». Поэтому выражение “прейскурант цен” безграмотно. Правильные варианты:
- Прейскурант на услуги.
- Цены на услуги.
- Прейскурант.
Интересное для вас: