«Я родился в год Великой Победы» - говорил Юрий Михайлович Антонов, рассказывая о своём хите «Снегири» на стихи поэта-фронтовика Михаила Дудина. Отец Антонова – тоже фронтовик, военнослужащий по профессии. Будущий певец, музыкант, композитор появился на свет за несколько месяцев до триумфального майского дня - в феврале 1945 в столице Узбекской ССР – городе Ташкенте. Маэстро, чьи песни поют и знают наизусть многие поколения, 19 февраля справил 80-летие.
К песням Юрия Антонова «Журнал МУЗилка» обращался неоднократно в контексте разных тем, история «Снегирей» была рассказана в недавнем обзоре фестиваля «Песня-84». Хиты Антонова фигурировали также в материалах о советских ВИА.
Писать об Антонове сложно, его называют самой закрытой фигурой на российской эстраде, музыкант не любит давать интервью. В то же время масштаб его наследия невозможно уместить в рамки одной публикации. К юбилею композитора вспомним лишь некоторые его песни.
Становление и путь к славе.
Вскоре после окончания войны офицера морской пехоты Михаила Николаевича Антонова перевели служить в Белоруссию. Семья поселилась в 73 километрах от Минска в небольшом городке Молодечно. Здесь, в скоромной квартире в доме с печным отоплением прошло послевоенное детство будущей звезды. С этим городом связано его творческое становление.
Вектор жизненного пути был определен ещё с ранних лет. Первой концертной площадкой для парня стал небольшой балкон квартиры, где он давал импровизированные концерты под аккомпанемент друга.
В семье военнослужащего и бухгалтера Юрий был старшим из двух детей. Вспоминая о детстве, его младшая сестра Жанна так характеризовала брата:
«Он был очень самостоятельный, он был не маменькин и не папенькин, он с детства был сам по себе, очень собранный, сосредоточенный деловой».
Выбрав профессиональный путь в музыке, ещё школьником Юра начал трудовую деятельность в 14 лет, пошел работать в железнодорожное депо в качестве руководителя хора.
Одним из учебных заведений в городе Молодечно было как раз музыкальное училище, куда и поступает Антонов с аттестатом зрелости на руках. Он учился на отделении народных инструментов по классу аккордеона. Стены музыкального колледжа провинциального Молодечно помнят и ещё одного звездного выпускника, здесь же учился солист ВИА «Верасы» Александр Тиханович.
Очевидцы вспоминали, что в студенчестве народная и симфоническая музыка Антонова интересовала мало, он был увлечен джазом. Большое впечатление на юношу произвела музыка оркестра Глена Миллера.
По окончанию училища Антонов уезжает в Минск, получив распределение педагогом в музыкальную школу.
В 1964 году сын военнослужащего отправляется отдавать долг родине в ряды вооруженных сил. Отслужив, он стал руководить ансамблем «Тоника» при Белорусской государственной филармонии, где до этого уже играл в местном оркестре на тромбоне и аккордеоне.
В стенах филармонии в Минске творческий путь Антонова пересекается с будущей легендой белорусской эстрадной музыки Владимиром Мулявиным. Некоторое время они работают в одном коллективе.
Дальнейшая творческая судьба Антонова будет тесно связана с ВИА. Из Белоруссии ему лежал путь в город на Неве. Музыканта пригласили в ленинградский ансамбль «Поющие гитары», где он выступал на позиции клавишника и вокалиста. В этом коллективе он раскрывается как автор, репертуар группы пополняют песни с его музыкой.
В «Поющих гитарах» он проработал недолго, уже в 70-м Антонов переезжает в Москву, становится солистом ВИА «Добры молодцы». В разном качестве Юрий Михайлович сотрудничал со многими коллективами, его песни исполняли «Веселые ребята», «Красные маки», «Поющие сердца», «Земляне» и другие.
В начале 80-х он сотрудничал с ВИА «Синяя птица» и группой «Аракс». Солисту «Синей птицы» Сергею Дроздову принадлежит первенство в исполнении его хита «Белый теплоход», на стихи Виктора Дюнина, о котором на канале «Журнал МУЗилка» рассказывалось в материале, посвященном этому коллективу.
В сотрудничестве с «Араксом» к Антонову приходит большой успех. В 80-х он оказывается в зените славы, став популярным как сольный исполнитель и композитор на эстраде и в кино.
Песни композитора Антонова под аккомпанемент «Аракса» звучат в картине 1981 года «Берегите женщин».
Вокал в большинстве песен, звучавших в фильме от лица разных героев, принадлежит самому Антонову, только «Радугу» поёт солист «Аракса» Сергей Беликов.
Википедия называет «Берегите женщин» первой работой Антонова в кино. Это так, если речь идет о композиторской и исполнительской работе, а в другом качестве, актерском, юный Антонов соприкоснулся с миром кино ещё в 1968 году, снявшись в картине производства «Беларусьфильм». В дальнейшем, уже став известным музыкантом, он сыграл ещё несколько ролей, в том числе камео. Композиторская фильмография насчитывает около десятка работ, из которых «Берегите женщин» - самая масштабная и известная.
1981 годом датирован первый большой сольный альбом Юрия Антонова. Он был выпущен в Югославии. В последующие годы на «Мелодии» вышло несколько его пластинок в сопровождении «Аракса» и других коллективов. В позднесоветскую эпоху Антонов был, пожалуй, одним из самых успешных музыкантов нашей страны, его называли «первым советским миллионером». Однако, не смотря на востребованность и популярность, в Союз композиторов в то время Юрия Михайловича так и не приняли. Членом этой организации он стал лишь в 1995 году, когда за плечами музыканта была уже вереница хитов, которые распевала вся страна.
«Нет тебя прекрасней»
Ст. И. Безладнова, М. Беляков
Работая в «Поющих гитарах», Антонов написал немало песен для репертуара группы. Первым, по-настоящему большим хитом Юрия Антонова, впоследствии перешедшим в его сольный репертуар, называют композицию «Нет тебя прекрасней». Создание песни датировано 1969 годом. Она же оказалась и последней, написанной Антоновым в «Поющих гитарах».
Запись этой песни ансамблем с вокалом Евгения Броневицкого осуществлялась уже без участия Антонова, к тому моменту он уже покинул группу.
«Когда он уходил, то оставил клочок нотной бумаги, на которой была эта песня. Он сказал: „Женя, мне кажется, эта песня в твоём исполнении прозвучит» -
вспоминал первый исполнитель хита, солист ВИА «Поющие гитары» Евгений Броневицкий.
История песни «Нет тебя прекрасней» началась в поезде, следовавшем в Молдавию, куда «Поющие гитары» ехали на гастроли. Прямо в пути Антонова посетила муза, и родилась мелодия. Первоначальную версию текста написала его подруга Ирина Безладнова, непрофессиональная поэтесса, работавшая в «Ленконцерте». В тексте с подачи Антонова было заменено одно слово. Композитору не понравилось строчка «Как мгновение неуловима». Он посчитал её некомфортной для пения из-за труднопроизносимого созвучия. Вместо «мгновения» появилась «видение».
Текст Безладновой состоял из двух куплетов. В дальнейшем Антонов решил добавить ещё один. По разным данным, он то ли не смог связаться с Безладновой, то ли та отказалась дописывать слова, и третий куплет дописал Михаил Беляков. Так, у песни в том виде, в котором мы знаем, любим и слушаем, оказалось два автора текста.
А впервые песня с тремя куплетами была записана ансамблем «Веселые ребята», где солировал Леонид Бергер.
«Красные маки»
Ст. Г. Поженян
Хит «Красные маки» обращен к важной для музыканта Антонова военной теме и написан на стихи фронтовика. Строки о красных маках, олицетворяющих «горькую память земли» принадлежат перу Григория Поженяна, прошедшего Великую Отечественную войну. Антонов положил их на музыку в 1982 году. В этот год песня была издана на миньоне, звучала в трехсерийном фильме «Взять живым».
«Зеркало»
Ст. М. Танич.
Название «Красные маки» носил один из популярных советских ВИА, в чьем репертуаре также были песни Антонова. Этому коллективу принадлежит первенство в исполнении песни «Зеркало», она была записана в 1977 году.
А история песни, согласно сюжету рубрики «Хит-просвет» от ТВЦ, началась шестью годами раньше, в 1971 году.
Антонов писал её уже на готовые стихи, принадлежавшие перу прославленного поэта Михаила Танича. Сочиняя красивый образный текст, Танич предполагал, что исполнять его будет Эдита Пьеха под музыку своего супруга Александра Броневицкого, но он от этих стихов отказался.
Он сказал: «Миша, ты не понимаешь, что "до головокружения" спеть невозможно, никто не сможет написать музыку»,
- передает слова Броневицкого вдова поэта Лидия Козлова.
Александр Александрович оказался не прав. Такой музыкант нашелся. Танич решил отдать текст начинающему композитору Антонову. Его супруга была от этой идеи не в восторге. Лидии Николаевне стихи очень нравились, она называла их трогательными, интимными и считала, что только маститый композитор справится с их песенным воплощением. Однако, оказавшись одной из первых слушательниц будущего хита, Лидия Николаевна своё мнение изменила:
«Я, конечно, не верила, что какой-то неизвестный композитор что-то может сделать с этими прекрасными стихами. Но в итоге на следующее утро мы услышали чудо. «Зеркало» звучало невероятно красиво»,
- делилась воспоминаниями Лидия Козлова.
«Не забывай»
Ст. М. Танич
В соавторстве с Михаилом Таничем наш герой напишет ещё один хит, повествующий о том, что «все хорошее и есть мечта». Песню под названием «Не забывай» в народе часто опознают по первым словам припева «Мечта сбывается». Датой создания значится 1980 год. Получив приглашение поработать над фильмом «Берегите женщин», Антонов предложил режиссерам уже готовые свои песни, в числе которых была и «Не забывай». Песню включили в фильм.
«Поверь в мечту»
Ст. И. Кохановский
Когда начинаешь вспоминать хиты, в которых поётся о мечте, в голову приходит сразу два хита Юрия Антонова. Спев стихами Танича, что «мечта сбывается и не сбывается» Юрий Михайлович в другой своей песне призвал поверить в мечту.
«Поверь в мечту, поверь в мечту,
Поверь в мечту скорей,
Поверь в мечту, поверь в мечту,
как в доброту людей»
- напишет поэт Игорь Кохановский на уже готовую мелодию.
Песня предназначалась группе «Земляне». В итоге песня так понравилась Антонову, что он захотел оставить её себе.
«Земляне» её тоже записали. Песня «Поверь в мечту» стала популярна в двух исполнениях.
«Анастасия»
Ст. Л. Фадеев
Во многих материалах СМИ именем Анастасия называют первую жену Юрия Антонова, с которой он вступил в брак в 1976 году. По другим сведениям женщину звали иначе. Вскоре после свадьбы она уехала из страны в США, где проживает до сих пор. Возможно, привычную для современного интернета путаницу породила как раз песня, которая появилась лишь в 1979, и к реальной женщине в судьбе Антонова не может иметь отношения, к тому же Юрий Михайлович – только автор музыки.
Во время трапезы в ресторане Союза композиторов к музыканту Антонову подошел незнакомец, представился поэтом-песенником и предложил свои стихи. Антонов попросил показать, и мужчина прямо на салфетке воспроизвел одно из своих творений:
«Жизни даль оттолкнув мне настежь,
Ты явилась весны красивей,
Птицы в небе щебечут Настя,
Травы вторят Анастасия»
Поэтом оказался ученый физик Леонид Гендель, в творческой ипостаси подписывавшийся Леонидом Фадеевым, по фамилии своей супруги Елены. Кто такая Анастасия – нужно спрашивать у него. Судя по всему, песня не имеет реального адресата.
«Признаюсь честно: песни — это моя обыденная работа. Сажусь за рояль и придумываю музыку. Кому её посвятить — дело публики. Посвящайте родственникам, любимым. Пожалуйста!»
- говорил об «Анастасии» Юрий Антонов.
Вернувшись домой после случайной встречи с поэтом, Антонов напрочь забыл о салфетке, аккуратно сложенной в кармане пиджака. Он нашел её лишь спустя пару недель. Настроение было вдохновенное. Композитор сел за рояль и написал «Анастасию».
Так зародился творческий тандем Юрия Антонова с Леонидом Фадеевым. На его стихи будет написано ещё несколько песен, например «Море», о котором я рассказывал в материале, посвященном Леониду Яковлевичу.
В постсоветскую эпоху песни Юрия Антонова в основном звучали в его авторском исполнении. Известно, что композитор и певец не любит, когда его произведения перепевают, и редко разрешает кому-то это делать. «Анастасия» – исключение. С дозволения автора её запел Сергей Лазарев. Песня была исполнялась им на телевизионных шоу в том числе в программе "Достояние республики: Юрий Антонов" и закрепилась в репертуаре звезды.
«Я вспоминаю»
Ст. Л. Фадеева
Стихи Леонида Фадеева зазвучали в выпущенной с группой «Аракс» на миньоне 1980 года и вошедшей в фильм «Берегите женщин» композиции «Я вспоминаю». В народе её прозвали «Летящей походкой» по словам хит-фразы.
«Летящей походкой ты вышла из мая и скрылась из глаз в пелене января»,
- строки Леонида Яковлевича обросли множеством пародий, как их только в народе не переделывали.
Песню Антонов написал на гастролях в Киеве. Источником вдохновения послужил концерт венгерской группы «Neoton Familia», на который его пригласили знакомые.
При себе у музыканта были тексты, переданные ему перед поездкой соавтором Фадеевым. Под впечатлением от выступления венгров Юрий Михайлович положил на музыку один из них.
«На улице Каштановой»
Ст. И. Шаферан
К созданию атмосферной теплой композиции с южным колоритом причастен автор Игорь Шаферан. Стихи, в которых перечисляются названия реально существующих улиц городов Крыма, он написал по заказу – специально для песни к юбилею региона, тогда именовавшегося Крымской областью.
Позвонив Антонову по телефону, Игорь Давидович зачитал ему несколько строк. Композитору стихи понравились, и буквально за полчаса родилась музыка.
К песням, написанным под заказ, порой даже сами авторы не относятся всерьёз и не делают на них ставку. Быстро записав песню в сопровождении эстрадного оркестра «Мелодии», Антонов и не предполагал для неё хитовой судьбы.
Мастер - на то и мастер, что он даже по заказу выдает хиты на века, и таких примеров в советской песенной культуре немало, взять хотя бы творчество Александры Пахмутовой, чьи песни, написанные к различным поводам и событиям, страна поёт до сих пор.
«На улице Каштановой» - единственная, по словам Антонова, «заказная» песня в его наследии – очередное тому подтверждение.
«Крыша дома твоего»
Ст. М. Пляцковский
В списке композиторских работ Юрия Антонова в кино есть детский мультик «Приключения кузнечика Кузи», датированный 1990 годом. Эта работа Инессы Ковалевской – экранное воплощение мюзикла, написанного Антоновым по книге Михаила Пляцковского «Дневник кузнечика Кузи» и изначально выходившего в формате аудио-сказки. Литературный первоисточник датирован 1979 годом. Музыку Юрий Михайлович писал в 1983-1989 годах.
К этому мюзиклу Антонов и написал песню «Крыша дома твоего», озаглавившую его альбом, выпущенный на виниле в 1983 году. В «Приключениях кузнечика Кузи» её должен был спеть Георгий Вицин, но он был занят в кино и запись постоянно откладывали.
Антонов как раз работал над пластинкой, сроки поджимали и автор забрал эту песню в альбом, записав её сам. «Крыша дома твоего» стала финальной на пластинке, дав ей название.
Трек лист альбома изобиловал хитами. На нём изданы «Анастасия», «Море», «Я вспоминаю», «Зеркало», «Поверь в мечту» а также «20 лет спустя», «Золотая лестница».
«От печали до радости»
Ст. Б. Дубровин
Завершает сегодняшнюю далеко не полную подборку песен юбиляра заглавная композиция пластинки 1986 года «От печали до радости». История её создания, которую Антонов рассказал в недавнем интервью, похожа на изложенную выше версию истории песни «Анастасия».
Автор слов – поэт Борис Дубровин сам подошел к Антонову и попросил посмотреть его стихотворение, передал композитору листочек. Антонов положил его в тетрадку и благополучно забыл на несколько лет. Листочек с текстом так и лежал среди бумаг, пока Юрий Михайлович случайно не нашел его, уже пожелтевшим, когда разбирал ноты. Стихи Дубровина не имели название, сочинив музыку, композитор сам озаглавил песню по строчке «От печали до радости».
Эпилог
«Новые песни пусть пишут те, у кого старые плохие»
- фейковая фраза, которую приписывают нашему сегодняшнему герою, десятилетиями не сходящему с экранов и не теряющему популярность. Сам Антонов от этих слов открещивается, утверждая, что он ничего подобного не говорил. Более того, в начале 2020-х годов прославленный мэтр опроверг эту фразу делом, выдав новый хит «Любимая» и собрав на него миллионные просмотры в интернете.
Меняются эпохи, меняются критерии и мерила популярности песен, а Антонов – остается.
И как ни крути, но старые его песни, действительно, хорошие и их столько, что не охватить. Дай Бог каждому музыканту столько хороших песен, которые будут жить десятилетиями. Народный артист России, заслуженный деятель искусств, обладатель множества званий, премий и правительственных наград – Юрий Михайлович Антонов –одна из констант нашей песенной культуры, глыба и мэтр, чьи песни пели, поют и будут петь наизусть слушатели всех возрастов.
Материал основывается на информации открытых источников.
Спасибо, что дочитали до конца. Буду рад вашим лайкам и подпискам на канал. Слушайте любимых исполнителей и помните, что разговоры о музыке всегда субъективны.
Читайте также другие материалы канала с песнями Юрия Антонова: