В студенчестве у меня было два любимых музея. Московский Музей современного искусства на Петровке 25 и Пушкинский музей - здание, где расположена галерея искусств стран Европы и Америки XIX-XX века. В эти два музея я ходила чаще всего, в том числе в дни, когда мне было грустно.
Не могу сказать, что я хорошо разбираюсь в современном искусстве (особенно в актуальном искусстве, которое создается нашими современниками). Но живопись XX века я очень люблю.
⠀⠀
На каникулах мы с детьми сходили в Московский Музей Современного Искусства (сокращенно ММОМА - Moscow Museum of Modern Art). Хочу поделиться с вами фотографиями оттуда и нашими впечатлениями от музея. Готовы прогуляться с нами по выставке?
⠀⠀
Вы на канале «Любовь и дети» про жизнь с тремя детьми. Эта публикация из рубрики «Куда пойти в Москве». Подписывайтесь и оставляйте комментарии.
⠀⠀
Каникулы в городе - это прекрасная возможность сходить в музей в будний день, когда людей меньше, чем в выходные. ММОМА работает с 12 до 21, так что утром дети успели позаниматься уроками, потом мы пообедали дома и поехали в музей.
⠀⠀
Как оказалось, многодетным родителям и их детям вход в музей совершенно бесплатный!
Интересное начинается уже во дворе музея, ведь там представлены скульптуры создателя музея - Зураба Церетели. На фото выше Казимир Малевич и его «Черный квадрат». Также во дворе есть скульптуры Шостаковича, Кандинского, Высоцкого и другие скульптуры.
⠀⠀
Немного про историю этого здания на Петровке
Музей был основан 15 декабря в 1999 году Зурабом Церетели. Здание на Петровке это первая площадка музея, а сам музей - первый в России государственный музей современного искусства.
Музей современного искусства на Петровке 25 находится в здании, которое является памятником архитектуры. Особняк был построен в 1793-1799 годах в стиле классицизма в качестве главного дома городской усадьбы богатого купца Михаила Губина.
⠀⠀
С 1871 по 1904 в главном здании находилась первая частная школа и одна из лучших в Москве - гимназия Франца Креймана. Среди выпускников были поэт Валерий Брюсов, архитектор Роман Клейн и основатель театрального музея Алексей Бахрушин.
В советское время после 1920-ых годов в этом здании обосновался Государственный Институт физиотерапии. А после 1958 года другие медицинские учреждения.
⠀⠀
В конце девяностых в здании провели масштабную реставрацию, где и открыться первый в России музей современного искусства. Современное искусство можно увидеть на фоне сохранившихся исторических деталей. Вот такой диалог эпох, получается.
Наши впечатления
Я уже давно не была в этом музее, более десяти лет точно. Мне казалось, что в мои студенческие годы экспозиция занимала несколько этажей, в том числе и различные инсталляции на первом этаже. Сейчас же на первом этаже расположился книжный магазин с миниатюрной кофейней, некая школа для детей и другие закрытые двери для посетителей (и открытые для сотрудников музея).
⠀⠀
В данный момент вся экспозиция уместилась на одном этаже. Для детей - в самый раз, они получили свою порцию современного искусства и не успели устать от большого количества визуальной информации.
В музее представлены как вполне «понятные» живописные полотна, где есть люди, пейзажи и другие сюжеты, так и загадочные инсталляции в лучших традициях современного искусства (ну когда смотришь и думаешь, а в чем же здесь, собственно, искусство?).
⠀⠀
На фото выше автопортрет Казимира Малевича, который висит в коридоре, а в комнате напротив него (фото ниже) представлен «ответ Малевичу» с белым квадратом, как символом пустоты, которую можно заполнить. Вся комната является единым произведением искусства (это триптих, хотя на другой стене ещё висят фотографии деревьев, и они тоже входят в общий ансамбль) и даже вот этот белый стол с отсеками и изделиями из гипса.
Мои старшие дети уже не малыши, но все равно дети. И в этом зале к нам подошла музейная тетенька и напомнила, что «этот стол произведение искусства и детали перемещать нельзя»! Она была очень приятная и милая, и рассказала нам про саму концепцию данной комнаты, что портрет Малевича висит напротив этой комнаты не случайно. А потом рассказала историю, как одна девушка поменяла детали местами, и пришлось звать руководителя, потому что сами музейные тетеньки не имеют права прикасаться к произведениям искусства и возвращать всё на свои места. Вот такая история с этим ответом Черному квадрату Малевича.
Дети рассматривали картины и другие экспонаты с большим интересом. Например, картина на фото сверху (простите, не записала себе автора) занимает всю стену в высоту. Это очень впечатлило детей, ещё и яркие цвета. Что-то напоминающее граффити и в целом уличное искусство, которое близко детям.
⠀⠀
Про некоторые экспонаты выставки так и хотелось пошутить, на фото ниже Тимофей сказал, что это он, когда играет в компьютерные игры в наушниках!
Совсем странные экспонаты тоже присутствовали на выставке. Например, вот такая инсталляция из мусора. Муж пошутил, что у нас на балконе бывает и покруче :) или на даче, на которой стройка идёт уже несколько лет! Мне до сих пор сложно принять такое современное искусство, но инсталляций в музее было совсем мало. Всё-таки в музее представлено больше разнообразной живописи и графики.
Экспозиция Московского Музея Современного искусства на Петровке по размеру идеальна для детей школьного возраста. Дети (и я тоже) получили свою порцию новых впечатлений, но не успели устать.
⠀⠀
В целом у детей остались положительные впечатления от этого музея. На первом этаже мы задержались в книжном магазине и выяснили, что многие детские книги там стоят намного дешевле, чем на Вайлдберис!
Книжный магазин в музее очень уютный. Знаете, бывают такие милые книжные, где хочется всё скупить. Но мы подошли к покупкам с трезвой головой. Тимофей выбрал Новаторов, возможно вы слышали про такой мультфильм. Саша выбрал Роальда Даля «Свинтусы». Новаторы на ВБ стоят больше двух тысяч, а мы купили за 560 рублей. Роальд Даль на маркетрлейсах примерно по 700 рублей, а в музее мы купили за 460 рублей. Выгодно?
⠀⠀
(Скажу больше, в последний день каникул мы снова гуляли по Москве и зашли в этот музейный магазин за второй книгой Новаторов и Роальда Даля, потому что первые дети уже прочитали!)
На каникулах мы успели сходить ещё и в Третьяковку на Крымском валу. Правда там экспозиция слишком большая для детей и мы обошли примерно одну треть. Но детям очень хотелось увидеть «Черный квадрат» Малевича и они его увидели.
⠀⠀
А я получила удовольствие от того, что мои дети уже выросли и с ними можно ходить в места, которые я люблю. Интерактивные детские музеи для детей это, конечно, хорошо, но в них я больше устаю, чем наполняюсь ресурсом.
⠀⠀
А у вас есть любимые музеи?
⠀⠀