У нас было целых три недели, пока дети были у бабушки, и на это время я запланировала посетить театр, балет, концерты классической музыки и выставки. Также мне хотелось много гулять по Москве (этот план я даже перевыполнила), встречаться с подругами и сидеть на летних верандах.
Июль выдался жарким, поэтому в вопросе посещения культурных мероприятий важна не только художественная и эстетическая ценность, но и температура в помещении! Так что в этой статье будет не просто обзор на тему: «Куда сходить летом в Москве, пока дети гостят у бабушки». Это будет рекомендация для вас: «Куда сходить летом в Москве и не умереть от жары!»
⠀
Концертный зал имени Чайковского
⠀⠀
Из двух концертов инструментальной музыки на первое место я ставлю концерт в зале имени Чайковского, потому что там кондиционеры. Это был самый жаркий день в Москве до +34 градусов, но в зале была спасительная прохлада!
⠀⠀
Мы посетили концерт к столетию Генри Манчини. Симфонический оркестр под руководством дирижера Сергея Скрипки, джазовый квартет и две вокалистки. Это было настоящее чудо и волшебство! Атмосфера в зале по мощности была аналогична атмосфере на рок-концерте!
⠀
⠀
Концерт в Англиканской Церкви Святого Андрея
⠀⠀
Мы побывали на концерте «Романтический вечер при свечах: орган, арфа и саксофон». Необычное сочетание инструментов! Музыка была божественная, концерт длился чуть больше часа и к концу в зале стало очень душно, потому что единственная вентиляция - это были маленькие открытые окна. Но в целом, вечер был замечательный и очень уютный, камерный. Я люблю слушать музыку в католических храмах, однажды мы ходили на рождественский концерт в Римско-католическом Кафедральном соборе Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии и это было настоящее волшебство!
⠀⠀
⠀⠀
Два спектакля в театре имени Маяковского
⠀⠀
С театром вышла забавная история. Шла вторая неделя наших каникул без детей. График мероприятий, билеты, запланированные встречи с подружками… много событий, в которых я начала путаться :) прибегаем мы с мужем в театр за 10 минут до спектакля, а девушка на контроле посмотрела на наши электронные билеты и говорит:
⠀⠀
— Так у вас билеты на 12 июля.
— А сегодня какое число?!
— А сегодня 11 июля.
— Хорошо, а на сегодня ещё можно купить билеты?!
⠀⠀
Мы купили билеты в кассе на спектакль «Школа жен» по Мольеру. Нам продали места на самый верх, почти под потолком! Я впервые была так высоко на спектакле! Интересные ощущения. А ещё в театре имени Маяковского зрительный зал из красного бархата. Очень интересная атмосфера.
⠀
⠀
В пятницу 12 июля я снова сходила на спектакль, но уже с подругой. Мы были на спектакле «Как важно быть серьезным» по Оскару Уайлду и одну из ролей играла Светлана Немоляева. Зал разразился аплодисментами, когда она вышла! Представляете? Актрисе сейчас 87 лет, но она продолжает играть на сцене. Это просто потрясающе.
⠀⠀
Оба спектакля мне понравились. С юмором на сложные темы любви и брака. Игра актеров оба вечера была выше всяких похвал, так что рекомендую вам посетить театр имени Маяковского. Температура в зале была приемлемая, не супер прохладная, но и не страшная духота.
⠀⠀
⠀⠀
Балет «Лебединое озеро» в РАМТе
⠀⠀
Увидеть балет и умереть… нет, не от красоты, а от жары и духоты! Целых два месяца летом (в июле и августе) в Российском Академическом Молодежном Театре выступают гости театра - Русский классический театр балета. При желании можно посетить все классические постановки! Но есть одна серьезная проблема, в РАМТе совершенно не налажена система вентиляции и отсутствуют кондиционеры. В театре очень жарко, и единственное, что спасает - это обмахивать себя веером, который можно купить в самом театре.
⠀⠀
Ощущала себя вареной картошечкой к концу спектакля. Хорошо, что был антракт, в котором мы освежились (неожиданно) сидром. В буфете было открыто спасительное окно и был сквозняк. Хотелось бы, чтобы театр постарался решить эту проблему в будущем.
⠀⠀
В художественном плане всё было прекрасно - декорации, костюмы, мастерство танцоров. Балерины так легко и воздушно прыгали, танцевали, поднимали свои хрупкие ножки и ручки, как будто не ощущали духоту в зале. Удивительное зрелище, конечно. Хотелось бы сходить ещё с детьми, но надо выбирать конец августа, когда вечера уже будут более прохладные.
⠀⠀
Музей Русского Импрессионизма
⠀⠀
В Музее Русского Импрессионизма сейчас проходит выставка «Журнал красивой жизни». Подробно про музей и выставку я уже писала недавно. В целом скажу, что искреннее рекомендую посетить этот музей, особенно тем, кто любит импрессионизм.
⠀⠀
В музее прохладно, есть инклюзивные стенды, где можно вдохнуть аромат, связанный с картиной, пощупать её фактуру или послушать историю создания картины. На выставке «Журнал красивой жизни» есть также бесплатный аудиогид, который можно слушать в своих наушниках через телефон (по QR коду). Выставка продлится до 6 октября 2024 года.
⠀⠀
Выставка Deep Inside в центре современного искусства Марс
⠀⠀
Я не знаю, какие у вас отношения с современным искусством. Есть люди, которые регулярно ходят на подобные выставки, а есть и те, кто категорически не любит и не понимает современное искусство. Я нахожусь где-то по середине, и к современному искусству отношусь с любопытством и интересом.
⠀⠀
Иммерсивный проект Deep Inside мне понравился. Подробнее про эту выставку я написала большую статью. В центре современного искусства Марс довольно прохладно и в целом очень приятное место. Выставка Deep Inside работает до 31 июля. Но в центре Марс проходят и другие выставки, так что рекомендую сходить.
⠀⠀
Помимо культурных активностей, я много занималась собой. Была в тишине и в общении, в движении и в покое. Как я прожила разлуку с детьми на целых три недели? Об этом я расскажу совсем скоро :)
⠀⠀
Спасибо, что дочитали до конца! И подписывайтесь на канал про жизнь с тремя детьми.
⠀⠀
Читайте также:
⠀⠀