Здания, построенные из кирпичей, строительных блоков и прочих материалов, называемых каменными, всегда имеют основание – фундамент. Он может быть как поверхностным, так и заглубленным в грунт. Вне зависимости от любых других деталей, все фундаменты под каменные дома имеют общую особенность – они имеют пористую структуру. А поры, как известно – отличное место для скопления и движения влаги.
Как только влага поднимается выше фундамента, проникая в поры всё дальше и глубже, она незамедлительно начинает оказывать разрушающее действие на стены, приводя к их излишнему увлажнению. Что бывает при избыточной влажности, знает не только каждый профессионал, но и любой взрослый человек. Это – грибок, плесень, гниение и постепенное разрушение не только микроклимата, но и большинства конструкций.
Отсечная гидроизоляция фундамента была придумана специально для того, чтобы жёстко ограничить возможность капиллярного движения влаги и повреждения сооружения в надземной части.
Что будет, если не обустроить правильную отсечную гидроизоляцию
Согласно физическим законам, вода, двигаясь по порам фундаментов и каменных материалов, словно по капиллярам, распространяется не только в горизонтальной, но и в вертикальной плоскости. Причём влага способна без какой-либо сторонне помощи подниматься но очень солидную высоту – до полуметра над землёй. А в действительности влаги хватит для того, чтобы испортить здание даже на метр в высоту.
В итоге металлы ржавеют, древесина гниёт. И даже обработанный злостной химией сайдинг со временем покрывается грязным заплесневелым налётом. Именно отсечная гидроизоляция – самый действенный способ борьбы с подобными проявлениями. Название выбрано не случайно – ведь такая защита буквально отсекает губительную влагу от основной части строения.
Материалы для обустройства отсечной гидроизоляции
Материальная база, доступная для данного вида влагозащиты, ограничена рядом требований:
- Особая прочность – на горизонтальный слой изоляции действует огромная сила тяжести всего здания, построенного буквально на ней. А любые нарушения герметичности гидроизоляции сводят к нулю всю работу.
- Перепады температур – ещё одна сложность, с которой сталкивается отсечная гидроизоляция фундамента. Также пусть и в меньше степени, этот вид защиты подвержен и другим атмосферным воздействиям – увлажнению и ультрафиолету. И это также надо учитывать в обязательном порядке.
- Обратная сторона медали – это внутренняя часть гидроизоляции, которая контактирует с помещениями внутри здания, в том числе и с жилыми. Отсюда третье требование – эколгичность и отсутствие резкого запаха.
И, наконец, в силу того, что ремонт отсечной изоляции по вполне логичным причинам попросту невозможен, к общему качеству и долговечности материалов также должны предъявляться самые высокие требования. Внешнюю обмазочную изоляцию починить можно. Внутреннюю гидрозащиту подвалов – тоже. А достать, отремонтировать или заменить материал, расположенный между фундаментом и стенами – дело весьма и весьма затруднительное.
Источник: https://sk-stroiz.ru/blog/otsechnaja-gidroizoljacija-fundamenta/