Анкетные данные
Имя: Иридий (Iridium)
Менял ли имя? Нет.
Ник: Ir
Фото:
Цвет: серебристо-белый
Дата рождения: 1803 год
Номер: 77
Происхождение имени:
Назван по имени древнегреческой богини радуги Ириды - сестре Гарпий, жене Зефира и, по одной из версий, матери Эроса. Вот она на картине Пьера Нарцисса (не того!) Герена «Ирида и Морфей» (1811 г.).
Кстати, именно богиня радуги Ирида вернула древнегреческим статуям Парфенона цвета. После того, как в 2009 году Джованни Верри, реставратор Британского музея, сумел-таки обнаружить на поясе ее статуи следы египетской сини - популярной в древности минеральной краски. Это открытие окончательно доказало, что статуи в Парфеноне были раскрашены в яркие цвета.
Но вернемся к элементу, названному именем богини.
"Радужным" или, если хотите, "Семицветиком" иридий был назван потому, что продемонстрировал ученым редкое разнообразие расцветок своих солей - они были желтыми, синими, темно-зелеными, оливково-зелеными, медно-красными и коричневыми.
Общая репутация фигуранта:
Входит в банду Благородных Металлов, они же Драгоценные. Всего в банде восемь элементов: Золото, Серебро, Платина, Рутений, Палладий, Родий, Иридий и его брат-близнец Осмий, то есть Вонючка. Но о неприглядном имени брата - в другой раз.
Почему брат-близнец? О, это интересная история.
Вообще-то Банда Благородных почти целиком состоит из родственников: все они, кроме издревле известных человечеству Золота и Серебра - платиноиды.
Платиноидов, как нетрудно подсчитать, шесть - рутений, родий, палладий, осмий, иридий и платина. Они явные родственники, очень похожи между собой, причем и по физическим, и по химическим свойствам. Они добываются на одних и тех же месторождениях - но тем не менее это разные металлы и разные элементы, у каждого из которых своя история и своя сфера применения.
С самородной платиной, как и с картошкой и помидорами Европа, как известно, познакомилась уже на пороге Нового Времени - после открытия Америки.
Поэтому алхимики не мучили платину в Средние Века так, как золото или серебро. И о том, что из самородной платины можно выделить и другие металлы, человечество узнало только в начале XIX века. Сначала, в 1803 году, "дубль" сделал Уильям Волластон, открывший палладий и родий (и устроивший из этого открытия натуральное шоу).
А на следующий, 1804 год, такой же "дубль" учинил другой англичанин - Смитсон Теннант, выделивший из оставшейся после Волластона мути еще два элемента - осмий и иридий. Последнюю "банку" в семействе заколотил в 1844 году Карл Карлович Клаус из Казанского университета, назвавший последний платиноид в честь Руси "рутением".
Осмий и иридий братья не только потому, что были открыты в ходе одного эксперимента. Они невероятно похожи, наш фигурант отличается от брата разве что повышенной хрупкостью, а так, в основном – своими химическими свойствами.
Зато в остальном - теснейшее родство. Эти два элемента связаны необыкновенно прочными узами.
Разделение самородной платины на платиноиды называется аффинажем, и это очень сложный процесс. Но едва ли не самое сложное и дорогостоящее при аффинаже — разделить осмий и иридий. Потому что эти близнецы не могут жить друг без друга.
Ни тот, ни другой не встречаются в природе в самородном виде, но в сплавы "в естественных условиях" вступают только между собой.
Академик В.И. Вернадский выделил два вида природных сплавов иридия и осмия: сысертскит, в котором преобладает осмий (назван так потому, что впервые найден на Урале, в Сысертском районе Свердловской области) и невьянскит (найден там же, около Невьянска), в котором доминирует иридий.
И имейте в виду - сысерскит, как и невьянскит, являются самыми тяжелыми минералами на планете!
Но это мы уже переходим к достоинствам и недостаткам нашего сегодняшнего героя.
Сильные стороны фигуранта:
Начнем с рекордов.
Как это ни странно, но даже сегодня, в конце первой четверти XXI века, ученые не могут сказать, кто тяжелее - осмий или иридий. Экспериментально измеренные значения плотности осмия и иридия равны - разница в пределах погрешности измерения. Поэтому, наверное, корректно будет сказать, что Семицветик и Вонючка делят титул самого тяжелого элемента на планете.
Металлический кубик иридия высотой с два коробка спичек будет весить больше двадцати килограмм - 22,65 кг., если быть точным.
Наверное, поэтому в Сети продаются только сантиметровые кубики.
Еще один рекорд - иридий, похоже, является самым устойчивым к коррозии металлом на Земле. На него не действует даже знаменитая царская водка - он реагирует с ней только в сильно измельченном виде, и очень, очень медленно.
Что еще? Очень высокая тугоплавкость - Семицветик становится жидким только при 2466 °C.
Одно из главных достоинств - невероятная износоустойчивость и исключительная твердость. Иридий тверже мамы-платины в шесть раз, именно поэтому его часто используют в сплавах с этим драгоценным металлом. Уже при добавлении пяти процентов иридия у платины скачкообразно повышается температура плавления, твердость, антикоррозийность, износоустойчивость.
Этот сплав - практически вечный.
По комплексным характеристикам - самый прочный, твердый и тугоплавкий, самый износоустойчивый, не стареющий и не подвергающийся коррозии, а также обладающий малым коэффициентом линейного расширения. Не случайно именно из платино-иридиевого сплава (90% на 10%) были изготовлены мировые эталоны метра и килограмма для Международного бюро мер и весов во Франции и их копии для других стран мира.
Да, чуть не забыл - еще иридий является хорошим проводником тепла и электричества.
Есть ли у этого стойкого металлического солдатика недостатки?
Разумеется, есть.
Слабые стороны фигуранта:
По мелочи недостатков немало - к примеру, твердость в сочетании с хрупкостью делает его крайне сложным в обработке. Некоторую ковкость иридий приобретает только при доведении "до белого каления", что при его тугоплавкости весьма не простое дело - и так далее.
Но все это полная ерунда в сравнении с главной проблемой иридия.
А главная проблема состоит в том, что его на Земле невероятно мало.
В этом вопросе уже никто не фиксирует рекорды, но иридий сто пудов один из редчайших металлов. Его содержание в земной коре точно не определено, а оценено в десятимиллионную долю процента. Иридия настолько мало, что многие называют его внеземным металлом.
И для этого есть определенные основания.
Считается, что когда формируется планета, тяжелые элементы остаются в ядре, а легкие оседают в коре. Если так, что платиноидов на поверхности Земли быть не должно. Но они есть.
Откуда же они взялись?
Ответ простой - они пришельцы из космоса.
Не надо смеяться, учеными имеются в виду астероиды и космическая пыль. Как утверждают некоторые исследователи, по результатам спутниковых измерений на планету ежедневно падает 200—300 тонн пыли, и эти данные подтверждаются динамикой накопления иридия и платины в полярных ледниках.
Содержание иридия в найденных метеоритах действительно намного выше, чем в земной коре, и именно этот факт стал отправной точкой для одной знаменитой гипотезы.
В 1980 году лауреат Нобелевской премии Луис Уолтер Альварес (слева) вместе с коллегами изучил осадочные породы, которые образовались 65 миллионов лет назад - как раз тогда, когда на Земле вымерли динозавры.
По результатам их исследований, в этих породах фиксируется повышенное содержание иридия. По мнению ученых, это позволяет предположить, что тогда Земля могла столкнуться с большим метеором или астероидом.
Так в мировой науке появилась знаменитая «гипотеза Альвареса», до сих пор вызывающая жаркие споры. Нобелевский лауреат утверждал, что массовое вымирание динозавров есть результат падения астероида и наступившей после этого долгой «астероидной зимы» - поднявшаяся с поверхности планеты пыль оседала несколько лет и не давала солнечным лучам согревать Землю, что стало фатальным для хладнокровных рептилий.
А вот клопы, если верить Райкину - остались!
Место жительства: ЮАР
Иридия, в сравнении с другими металлами, добываются слезы - мировое производство может за считанные годы колебаться от одной до семи с лишним тонн. Это всего, на планете.
В последние несколько лет объемы добычи довольно стабильны - около восьми тонн в год, цифры падали только во время коронавируса.
Из этих восьми тонн на долю ЮАР приходилось 6,5 тонн, далее следуют Зимбабве (700 кг), Канада (300 кг) и Россия (250 кг).
Львиную долю мировых запасов иридия содержит Бушвелдский комплекс Южно-Африканской Республики.
А вот, кстати, бассейн Садбери, где платиноиды добывает Канада, является местом падения огромного астероида, столкнувшегося с Землей 1,8 млрд лет назад.
Что касается России, то описать ситуацию с добычей платиноидов можно практически двумя словами: «Норильский Никель». А вот извлечение и аффинаж иридия выполняется на уникальнейшем предприятии - Красноярском заводе цветных металлов им. Гулидова.
Как вы догадываетесь, из-за своей редкости иридий - не самый дешевый металл на планете.
Скорее наоборот.
В первой половине 2024 года золото стоило $70,88 или 6,6 тыс. рублей за 1 грамм. Иридий в это время стоил вдвое дороже - $159,05 или 13 тыс. рублей за 1 грамм.
И это еще хороший курс - в 70-х иридий был в пять раз дороже золота.
Донесения агентов о фигуранте:
- Одна из умирающих под пятой прогресса сфер применения иридия - так называемые "золотые перья" в дорогих и статусных чернильных ручках. Золото вообще-то весьма мягкий металл, а активно используемое перо в прямом смысле слова "наматывает" километры на листах бумаги.
Чтобы избежать истирания, перья только золотили, а основу делали из сплавов иридия (или осмия) с другими платиноидами. Никакого ущемления статусу в подобном золочении не было, поскольку такой сплав много дороже золота, а сноса таким перьям реально нет - ими можно писать столетиями.
Подобные понты практикуются и сегодня, но, конечно, уже в гораздо меньших объемах. К примеру, перья ручек из серии Parker 51 с маркировкой «RU» на 96.2 % состоят из рутения и на 3.8 % – из иридия.
- Время платиново-иридиевых эталонов, увы, закончилось. Международное бюро мер и весов сначала отказалось от привязки метра к материальному носителю - с 1983 года метр определяется через скорость света, составляющую 299792458 метров в секунду. А с 20 мая 2019 года слиток платины и иридия, хранящийся в Международном бюро мер и весов, перестал обозначать килограмм - теперь эту единицу массы определяют через постоянную Планка.
- По состоянию на сегодняшний день иридий имеет три основных сферы применения. Это прежде всего электрохимия: из него делают электроды, например, для производства хлора, очистки воды или производства медной фольги. На это в 2023 году ушло 3,3 тонны металла из 7,4 добытых.
Второе - электроника. Из иридия делают тигли для выращивания кристаллов, используемых в мобильных телефонах и в органических светодиодах (OLED). Электроника забрала 1,2 тонны.
Третье - химическое производство, где иридий используется как технологический катализатор для производства определенных химических веществ, например, уксусной кислоты. В 1960-е годы родий заменил в этом процессе кобальт, а уже в наши дни на смену родию приходит иридий, делающий получение уксусной кислоты еще более эффективным. На химию ушло 0,9 тонн.
Оставшие две тонны отправились в графу "прочее".
- Что подразумевается под графой "прочее"? Например, наконечники зажигания в свечах зажигания премиум-класса для элитных автомобилей. Практика показала, что на иридиевых свечках без замены можно проехать 250 тыс. км и даже более.
- Иридий работает в космосе - но из-за своей дороговизны тоже не очень активно. Можно вспомнить разве что безопасный контейнер для плутониевого топлива для ядерно-электрических генераторов космических зондов дальнего радиуса действия и покрытие для отражателей рентгеновского излучения орбитальных телескопов.
- Наконец, еще не умерли окончательно "традиционные" способы использования "инопланетного металла", известные еще с прошлого века. Сплавы иридия с платиной применяют для изготовления химической посуды - в чашках из этого сплава можно растворять золото в "царской водке". Недешевый металл иногда применяется для изготовления высококлассного хирургического инструмента.
Ну и, разумеется - в ювелирном деле. Как правило - для изготовления колец и перстней.
Для сережек он тяжеловат.