В 2024-м в крае отреставрировали более 50 памятников архитектуры. Сегодня в регионе на государственной охране состоят почти 20 тыс. объектов различных эпох - от раннего палеолита до второй половины XX века. Учитывая, что реставрация - сложный, трудоемкий процесс, зачастую такие работы проводятся не один год и в несколько этапов.
Первый советский роддом в городе построили до революции
«Лечебница и родильный приют» - так звучит название этого памятника архитектуры в официальных документах, но в Краснодаре все его знают как «Роддом №1». Дело в том, что здание построили еще в начале XX века, а после революции здесь открылся первый советский роддом Краснодара.
Реконструкцию этого объекта культурного наследия планируют начать в 2025 году. Это яркий пример архитектурного стиля раннего модерна. Возведен по проекту известного архитектора Ф.И. Мееровича в 1911-1912 годах.
В 1903 году на пересечении улиц Котляревской (ныне Митрофана Седина) и Гимназической открылась частная платная лечебница универсального профиля. Инициаторами создания и первыми владельцами лечебницы были врачи из Екатеринодара: А.М. Городецкий, А.А. Нивицкий и М.А. Хацкелевич. Здание впечатляло своим изящным убранством: просторные палаты, потолки высотой 4,5 метра, широкие окна, вентиляторы, изразцовые печи и мозаичные стекла дверей. Все это создавало комфортную и приятную атмосферу. Для того времени лечебница была оснащена первоклассным оборудованием: операционные и родильные залы, рентгеновский и терапевтический кабинеты, а также кабинет физических методов лечения, включая электротерапию и массаж.
Это двухэтажное кирпичное строение с подвалом. Западный и северный фасады выполнены в едином архитектурном стиле. Боковые фасады украшены слабо выраженными выступами, увенчанными декоративными стенками. На выступе северного фасада расположен большой балкон. Помимо этого, культурный объект украшен лепными барельефами с изображением растений.
Швейная фабрика и управление легкой промышленности
В самом сердце Краснодара, на пересечении улиц Гоголя и Седина, месяц назад началась масштабная реконструкция старинного здания, известного как швейная фабрика «Александрия».
Этот архитектурный памятник, построенный более ста лет назад, готовится обрести новую жизнь. Разрешение на реставрацию выдано в декабре 2024 года, работы планируется завершить к 2026 году.
Швейная фабрика, выполненная в стиле модерн, была построена в 1912 году и изначально предназначалась для использования в качестве доходного дома. В начале XX века к основному зданию пристроили двухэтажный кирпичный корпус, который объединили с главным строением.
В 1920-х годах объект был муниципализирован, и его владельцем стало «Кубанское потребительское общество». В последующие годы здание неоднократно меняло собственников и использовалось для различных производственных целей. После освобождения Краснодара от фашистской оккупации здание продолжало использоваться в промышленных целях. Здесь размещались швейная и обувная фабрики, а также краевое управление легкой промышленности. В послевоенные годы к нему была добавлена еще одна пристройка с западной стороны, имеющая общий подвал с основным строением. В 1987 году здание официально признано памятником архитектуры.
В 2025 году в Краснодаре продолжится реставрация на следующих объектах культурного наследия:
- «Женское городское училище» (ул. Красная, 101);
- «Дом трудолюбия» (угол ул. им. Кирова, 9 и ул.Мира, 15, лит. А);
- «Дом художника Е.И. Посполитаки» (ул. Красная, 26/1, лит. А);
- «Дом жилой» (ул. Мира, 28, лит. А);
- «Скульптура «Аврора» (ул. Красная, 169);
- «Швейная фабрика» (угол ул. им. Гоголя, 82 и ул. им. Митрофана Седина, 65, лит. А);
- «Войсковой собор святого благоверного князя Александра Невского» (ул. Постовая, 26);
- «Лечебница и родильный приют» (угол ул. Гимназической, 58 и ул. им. Митрофана Седина, 50, лит. А, A1);
- «Дом доходный подрядчика Ф.Н. Акулова» (угол ул. Красной, 6 и ул. им. Пушкина, 43, лит. Б).