Найти в Дзене
Владимир Клыков

Путешествие за два моря 3 (шаланды полные кефали) часть 2

Истории моей жизни
Истории моей жизни

- Едет, едет машина – заорал Лёха – указывая на клубы пыли на горизонте.

Минут через пять мы разглядели старый тентованный «КАМАЗ», который, поднимая тучи пыли, мчался в сторону Крыма.

- Стой – заорали мы хором, пытаясь загородить дорогу велосипедами.

Машина остановилась. Шофёр смотрел на нас в открытое окно. Пассажирское место в кабине было занято.

-2

- Мужик, вывези нас в Крым. Не едут велосипеды по песку по вашей Арабатской стрелке. Мы заплатим, хорошо заплатим, самим не выбраться – заголосили мы перебивая друг друга.

Шофёр немного подумал, потом молча вылез из кабины и отстегнул задний полог тента.

- Забирайтесь.

Кузов был пустой, только в углу стояла, прикрученная к борту, пятидесятилитровая бочка, и валялась цельнодеревянная лопата.

Мы затащили в кузов велосипеды и привязли их к бортам растяжками от палатки. Сами уселись на рюкзаки и вцепились руками в края бортов. Машина тронулась, мы счастливо улыбались, но недолго.

В кузове, подпрыгивающем на ухабах, и закрытом со всех сторон тентом, поднялась пыльная взвесь. Пыли было столько, что мы уже почти не видели друг друга. Дышать стало нечем. Стараясь не сорваться в свободный полёт, мы стали стаскивать с себя футболки и заматывать ими лицо, создавая некое подобие фильтра.

Минут через двадцать грузовик остановился. Хлопнула дверца кабины.

- Вылезайте – раздался голос водителя – перекур.

- Фух, спасибо тебе добрый человек – сказал Зёзик, и мы повыпрыгивали на дорогу.

Ситуация особо не поменялась – солнце, пыльная дорога до горизонта, море с одной стороны, залив с другой. Только в Сиваше, в метрах пятистах от берега, стоял баркас, к которому вели узкие, извилистые, деревянные мостки. По ним от баркаса в нашу сторону споро бежали цепочкой люди.

-3

- Контрабандисты – сказал Лёха

- Какие контрабандисты? Ты что, фильмов пересмотрел. Залив внутренний. Браконьеры это – сказал Юрик уверенно - кефаль промышляют. Она в это время в Сиваш на нерест заходит. И камбалу. Сивашская камбала имеет особый, изысканный вкус.

- А ты откуда знаешь? - поинтересовался я.

- Самообразовывался перед походом.

Действительно, люди в руках держали дощатые ящики, набитые рыбой, и те, кто бежал впереди, уже добежали до КАМАЗа.

Меж тем водитель уже откинул задний полог тента, забрался внутрь и начал опорожнять тару, вываливая рыбу прямо на дно кузова.

Рыбы было много. Разбросав её по всей площади в один слой, водитель разровнял его деревянной лопатой и присыпал крупной солью из бочки в углу.

После этого он принялся наваливать следующий слой. Люди с ящиками всё бежали и бежали, кузов заполнялся, велосипеды погружались в рыбу. Мы, открыв рот, молча офигевали (эвфемизм).

В итоге рыбы навалили практически по самые края бортов.

- Залезайте – сказал водитель – едем дальше.

– Куда залезать? – мы стояли в полной растерянности.

- Туда – водитель указал на кузов – или оставайтесь.

Мы полезли в кузов. Ноги тут же начали утопать в рыбе. Водитель опустил полог.

-4

Ехать в кузове по ухабам, стоя, с зажатыми рыбой ногами, оказалось невозможным. Вскоре мы уже все сидели почти по грудь в камбале и кефали. Бычки тоже попадались. Пыль при этом никуда не делась. Она через щели в тенте залетала из-под колёс в кузов, покрывая ровным слоем, и нас и рыбу.

- Как в Турции – подумал я – вспоминая фильм «джентльмены удачи».

Водитель остановил машину в первом же попавшемся селе у водоразборной колонки.

-5

- Всё, приехали –сказал он, заглядывая в кузов – с вас десять рублей.

- Что так много? – спросил я, сплёвывая чешую.

-По рублю с человека, по рублю с велосипеда, и по пятьдесят копеек за комфорт – заржал он, глядя на нас, сидящих в рыбе. Нам было не до торговли.

Мы стали вылезать из кузова, облепленные чешуей и пылью.

Местный дедок, стоявший рядом с колонкой, увидев нас, как мне показалось, перекрестился.

Последним из кузова спрыгнул Лёха. Чешуи и грязи на нём было почему-то больше чем на нас. Носовой платок, завязанный углами на затылке и служивший ему защитой от пыли, съехал с носа вниз, образовывая подобие бороды.

- О, а вот и сам Черномор – сказал дедок.

У нас случилась истерика. Мы смеялись и не могли остановиться. Вокруг нас начали собираться люди и местные кошки. Ну здравствуй Крым.

Мылись мы долго, раздевшись до трусов, и не обращая внимания на местное население. Мы по очереди залезали под колонку, пытаясь хоть ка-то очиститься и избавится от запаха рыбы, чешуи и грязи. Потом мы стирали одежду и мыли велосипеды.

Немного просушив вещи, мы двинулись дальше. Уже ближе к вечеру мы добрались до Феодосии и сразу же направились на «Золотой пляж». Чёрное море в этой части, хоть и с песчаным берегом, но глубокое. Вволю наплававшись стали решать, что будем делать дальше.

-6

- Ну что? Остаёмся сегодня здесь? – спросил я.

- Да ну – высказался Юрик, – это город, чтобы палатку поставить надо на окраину ехать, а там уже и до Коктебеля недалеко. Поехали туда, только давайте сначала нормально поедим. Очень хочется горячего борща.

- И котлет с пюрешкой, как в детском саду – добавил Лёха.

Мы направились в ближайшую столовую. Не глядя в меню, мы похватали с полок раздачи по порции красного борща, в котором плавала сметана, и по тарелке котлет в панировке с картофельным пюре. Всё как мечталось.

-Да как же так? – завопил Юрик– отхлебнув борща.

Мы с удивлением посмотрели на него, и тоже отхлебнули. Борщ оказался холодным свекольником типа окрошки.

И уж точно не хватит никаких эвфемизмов, чтобы описать то, что услышали посетители столовой, когда мы отведали котлет. Они оказались рыбными!!!

-7

-Все-таки в жизни всё закономерно - философски заметил Зёзик - сегодня же четверг - рыбный день.

Следующая часть https://dzen.ru/a/Z7x9UIZzqmU0VWrd

Предыдущая часть: https://dzen.ru/a/Z7XlyNbIxUERTQW4

Владимир Клыков | Дзен