Во французском "Военном обозревателе" за 1837 год нашлась статья с обзором нескольких черноморских портов, в том числе и Севастополя - базы Черноморского флота. Еще очень далеко до событий Крымской войны, но потенциальному противнику уже дана оценка как очень серьезному. В том числе Обозреватель отмечает абсолютную доступность города со стороны суши.
Перевод автоматический с некоторой коррекцией. Не судите строго - попробуйте сами, не зная языка, переработать информацию. Даже с помощью ИИ, который городит такое, что волосы дыбом!))
Заметки о крепостях Крыма и Кавказа в 1836 г.
Северный берег севастопольского рейда безрадостен и лишен какой-либо растительности. Единственные постройки, которые там можно увидеть, находятся в нескольких сотнях шагов от берега: пять-шесть домов содним только первым этажом, которые служат казармами, а на берегу - магазины.
Севастопольская эскадра под командованием адмирала Лазарева каждое лето разделяется на две дивизии, которые одна за другой совершают походы в Черное море в течение пятнадцати дней или трех недель.
В третьей и четвертой бухтах Севастополя собрано все, что больше всего заслуживает пристального внимания. Город амфитеатром возвышается над этими заливами. Он занимает холм, который отделяет второй залив, названный Артиллерийским заливом, от третьего, названного Южным заливом. На мысе, отделяющем третью бухту от четвертой, была проведена огромная работа; она заключается в срезании скал, образующих этот мыс, на 6 футов над уровнем моря и (может быть, на 25-30 футоввыше, чтобына нем будут построены здания Адмиралтейства).
На дне четвертой бухты видны работы по сооружению бассейна, предназначенного для спуска судов: они очень продвинуты и должны быть завершены в 1858 году. Размеры этого бассейна позволят ему принять трехпалубный корабль, два 80-пушечных и два 60-пушечных фрегата. Его дно находится на высоте 3 футов над уровнем моря; судам придется пройти через три шлюза, расположенных на высоте двух футов друг над другом, чтобы добраться туда. Вода, необходимая для наполнения бассейна и подачиводы в шлюзы, будет доставляться из небольшой Черной речки, которая впадает в дно севастопольского рейда, по каналу шириной от 9 до 10 футов и глубиной от 4 до 5 футов, начинающемуся в 5 или 6 лигах от Севастополя в Инкерманской долине. Канал выходит из долины, которую пересекает галерея длиной в полчетверти лье, вырубленная в скале. Он питается двумя красивыми акведуками, один из которых расположен в конце этой галереи, а другой - рядом с заливом (Килен-бухты).
Крепость Инкерман расположена на горе слева у входа в долину, названной по ее имени. Одни считают, что она восходит к временам византийской эпохи, другие - что она была построена генуэзцами. Его территория состоит только из разрушенной стены и башен.
Русло простирается на юго-восток почтина две лье до точки, гдевпадает в небольшую Черную речку. На горе, возвышающейся над этой рекой, находятся многочисленные раскопки, в которых мы находим церковь, коридоры, кельи и саркофаги. В других местах есть комнаты и квартиры разных размеров в скале, расположенные в ряд друг над другом. Их расположение позволяет предположить, что жилища построены для большого населения.
Севастопольский порт имеет репутацию одного из самых красивых в мире. Залив, ведущий к нему, имеет длину почти два лье. Он включает несколько заливов (Прим. бухт), в том числе пять основных, расположенных на северном побережье. Мы уже упоминали о четырех из них. Они располагаются в следующем порядке, когда мы приходим с моря: 1 - Карантинный залив; 2 - Артиллерийский; 3 - Южный; 4 - Корабельный; 5 – Килен-бухта. Все эти бухты безопасны и повсюду настолько глубоки, что корабли могут стоять там на якоре, упираясь носами в берег.
Вход на главный рейд защищен десятью фортами, расположенными на южном побережье, и одним на северном побережье. Эти форты имеют три этажа батарей и содержат 500 или более орудий. Намечено построить два новых форта и установить 600 орудий, которые должны защищать вход на севастопольский рейд, поскольку, чтобы проникнуть в них,необходимо очень близкоподойти к северному побережью, вражеский флот подвергся бы огню всей этой артиллерии. Поэтому маловероятно, что мы сможем успешно атаковать Севастополь с моря. Атака с суши не представляла бы никаких других трудностей, кроме высадки десанта, поскольку это место не было укреплено, и ниодин форт не защищал его со стороны окружающей степи. Но тогда следовало бы предположить, что неприятельский флот мог войти в Черное море и неожиданно перебросить 12 000 человек накакой-нибудь участок берега, прилегающий к Севастополю, причем русское правительство не зналооб этом заранее, поскольку эти войска пришлось бы отправлять в порт Франции или Англии.Даже если бы этот флот не столкнулся с каким-либо противодействием со стороны султана при проходе через Дарданеллы и Босфор,что маловероятно из-за союза Порты с Россией, он все равно бы должен был бороться с большим препятствием - с северным ветром, который почти непрерывно дует в проливы с Черного моря; следовательно , в силу этих обстоятельств у России былобы достаточно времени, чтобыперебросить в Севастополь войска, достаточные для отражения вторжения.
В Севастополе от 18 до 20 000 солдат. Они размещены в казармах этого города и в лагерях, чьи белые палатки можно различить на унылых, засушливых, безлесных и лишенных зелени холмах, окружающих Главный рейд. Во время завоевания Крымавсе холмы были покрыты деревом, но его вырубили, чтобы использовать для отопления и строительства Севастополя. Сегодня от него сохранилась лишь небольшая часть, которую мы называем садом Уча-ков (Прим. Ушакова балка), посреди которого была построена беседка, которая является местом прогулок жителей Севастополя. Он расположен за Килен-бухтой. 12,000 солдат, расквартированных в Севастополе, были заняты на фортификационных работах, а 6,000 - на военно-морских работах.
Чтобы обезопасить Севастополь от нападения с суши, маловероятного, как было замечено выше, мы должны окружить эту полосу укреплениями; мы еще не окончательно определились с планом. Считается, что онибудут иметь меньшее значение для предотвращения нападения на Севастополь с суши, чем для создания препятствия дезертирству солдат и солдат, а также грабежам, совершаемым с военно-морских объектов, благодаря легкости, с которой дезертиры могут спастись в степи.
Численность моряков Черноморского военного флота достигает 14 000 человек, которые дислоцируются в Севастополе, Николаеве и Очакове. Эскадра состоит из корабля "Варшава" со 130 орудиями, 10 кораблей по 80, 10 фрегатов по 60, 12 корветов, бриг-шхун, трех или четырех паровых катеров и дюжины катеров.
Матросы, составляющие экипажи кораблей, одновременно являются моряками и солдатами, взятыми с военных учений. У каждого корабля есть свои казармы, названные в честь этого корабля. Матросы располагаются в казармах, когда судно разоружено. В результате экипажи кораблей могут быстро оказаться на их борту быстро, а сами корабли выходят в море через 24 часа.
Россия приняла все необходимые меры предосторожности, чтобы ее флот был немедленно вооружен, есливозникнут какие-либо политические события, иу нее всегдаесть в Севастополе помимо экипажей кораблей от 12 до15 000 человек личного состава и большое количество полевой артиллерии, которые должна быть на борту. В настоящее время занимаются строительством новых казарм для тех 12-15 000 человек, которые до сих пор располагались лагерем летом в палатках, а зимой расквартированы в различных населенных пунктах, довольно удаленных от Севастополя.