Без транзита белорусских удобрений экономике балтийской республики стало очень плохо. Что же предложили в Сейме?
В некоторых случаях последствия принятых ранее решений осознаются далеко не сразу, а через несколько лет. Именно так и случилось в Литве. Сегодня в парламенте просто взяли да и "выдали базу".
Депутат Сейма Валюс Ажуолас выступил с инициативой возобновить транзит удобрений из Белоруссии. Политик добавил, что данный вид перевозок не запрещен. По его словам, "в отношении него не объявлены ни европейские, ни мировые санкции. Удобрения как ехали, так и едут, только не через Литву, а через Россию, только мы по своей воле отказались от доходов". Вот это да! Так в чем же суть вопроса?
Все началось в 2020 году, когда в соседней Белоруссии состоялись президентские выборы. Тогда победу на них одержал действующий президент страны Александр Лукашенко. Западу это не понравилось, против Минска начали вводиться санкции. Руководство Литвы не просто к ним присоединилось, но и пыталась "бежать впереди паровоза".
Похоже, в Вильнюсе решили продемонстрировать Брюсселю показательное рвение в действиях против союзной республики. Наверное, хотели заслужить похвалу начальства. Однако шло время, дестабилизировать ситуацию в РБ так и не получилось. Политический проект "президента" Светланы Тихановской с треском провалился. А вот санкции ударили как следует, но только не по Белоруссии.
"Прилетело" по полной программе именно Литве. Дело в том, что после 1991 года, несмотря на все показную евроинтеграцию, балтийская республика продолжала зависеть от экономического взаимодействия с Россией и Белоруссией.
Одним из важнейших элементов сотрудничества был транзит белорусских калийных удобрений к портам, расположенным на побережье Балтийского моря. Получается, в Литве "перерубили" сук, на котором сидели. Ведь страна потеряла источник стабильных финансовых поступлений в бюджет за счет эксплуатации советской транспортной инфраструктуры. Это дало свои результаты.
В прошлом году было признано, что экономика страны находится в состоянии технической рецессии. Не слишком ли поздно "проснулись" в Вильнюсе?
Читайте также: