Еще перед нападением на СССР Гитлер говорил некоторым своим соратникам о том, что если блицкриг не удастся, то война будет проиграна. Этим самым он давал понять, что не считает Красную Армию небоеспособной только потому, что она за полтора года до этого целых три месяца не могла взять Линию Маннергейма. Гитлер прекрасно видел, что во время советско-финской войны Красная Армия совершила то, что ни вермахт, ни какая-либо другая армия в мире не совершила бы никогда. Следовательно, он понимал, что у Сталина на тот момент были самые боеспособные вооруженные силы, которые можно победить только правильно организованным блицкригом. Но и правильно организованный блицкриг Красная Армия тоже отбила.
Ходят такие слухи, что Гитлер внимательно следил за советско-финской войной 1939-40 гг., и на основании ее результатов вынес убеждение, что Красная Армия – слабая, и ему можно будет легко ее разбить в случае вторжения в СССР, которое он начал задумывать уже вскоре после капитуляции Финляндии в виде плана «Барбаросса».
Откуда взялись эти рассказы - неизвестно, сам Гитлер о слабости Красной Армии никогда ничего не говорил, а наоборот – он ее боялся даже несмотря на то, что она так долго возилась с финской армией в Карелии. Да, у Гитлера не было никакого опыта боев в зимний период, но он прекрасно знал военную историю, и мог по опыту Первой Мировой увидеть, что немцы, как ни старались, а нанести решающего поражения русской армии никак не могли.
То есть, даже хорошо мотивированные германцы, хоть временами и теснили плохо управляемые и часто недостаточно оснащенные русские дивизии, но несли при этом очень большие потери. Да, русские несли потери еще больше, но эти потери быстро восполнялись, и даже успешно проведенные кайзеровскими войсками операции обстановку на фронтах в целом не меняли. Немцы просто словно упирались в стену, двигались вперед медленно, но в итоге все равно останавливались.
Но мало того, что это знал Гитлер – еще лучше об этом знали его генералы. А после того, как зимой 1940-го Красная Армия все же прорвала линию Маннергейма, это для гитлеровских генералов было плохим знаком. Они понимали, что в таких условиях, в каких действовала Красная Армия, вермахт никогда бы не добился успеха, потому что наступать «в чистом поле» при морозах до 40 градусов и снежном покрове более 2 метров немцы просто не смогли бы физически.
Это прекрасно показала более поздняя война в Норвегии, когда немецкие части даже весной 1940 года, в условиях слабой заснеженности и небольших морозов, продвигались с трудом, и операция удалась только благодаря тому, что норвежская армия практически не сопротивлялась, а британская, засевшая в Нарвике, была очень малочисленной.
Но Красная Армия, несмотря на огромные потери, закончила войну в Финляндии всего за 3,5 месяца, и Гитлер был очень впечатлен, но по большей части не боеспособностью Красной Армии, а ее способностью победить, выдерживая такие потери. Гитлеровские генералы указали Гитлеру, что для германской армии такие потери критичны, и даже если они лукавили в своих интересах, то это только повышало статус Красной Армии.
Таким образом Гитлер никак не мог полагаться на то, что ему удастся легко разбить Красную Армию, если возникнет такая необходимость. Операцию «Барбаросса» он приказал планировать только в конце июля 1940 года, после того, как месяцем ранее было нанесено поражение Англии, и капитулировала Франция. Целый месяц понадобился Гитлеру на то, чтобы поверить в то, что если ему удалось разбить две лучшие в Европе армии, то он сможет провести нечто подобное и против СССР.
Таким образом надо повторить, что он надеялся вовсе не на то, что сможет воспользоваться плохим качеством Красной Армии, а на то, что сможет применить против нее внезапный блицкриг, который показал хорошие результаты во Франции против армий, которые были сильнее его. Он считал, что отныне ему по плечу любая европейская армия, но вот ему не давало покоя то, что что-то может пойти не по плану. За три недели до вторжения в СССР, 30 мая 1941 года, Гитлер сказал своему доверенному лицу - Вальтеру Хевелю, представителю МИДа при Ставке: «Барбаросса» является риском, и если она не удастся, то все так или иначе пропало».
То же самое подтверждается и Геббельсом, который 16 июня 1941 года записал в своем дневнике: «Фюрер подробно объясняет мне создавшееся положение... Русские скопились прямо на границе, это для нас шанс - лучшее из того, что могло произойти. Но если они, рассредоточившись, отступят вглубь страны, то будут представлять большую опасность».
И вот, можно ли себе представить, что Гитлер плохо оценивал Красную Армию только по тому факту, что она целых два месяца – с декабря по январь 1939-40 гг. – топталась перед Линией Маннергейма, не в силах ее взять?
А как он отнесся к тому, что, возобновив наступление 1 февраля, через две недели советские войска прорвали наконец первую линию мощной обороны, и закончили войну уже в марте?
При этом надо учитывать, что неудачное наступление в первые два месяца проводилось при относительно благоприятных климатических условиях – всего лишь 25 градусов мороза, и снежный покров был не более 15 сантиметров. А вот уже наступать в январе Красной Армии пришлось при морозах в минус 40, и снега на всех направлениях наступления навалило более двух метров!
Гитлер хоть и был дурак, но не болван, а тем более не были болванами и его генералы, которые имели полную информацию.
И никакой дурак или болван, имея такую информацию, не станет рассуждать о том, что Красная Армия – это колосс на глиняных ногах. Выводы из этой войны можно сделать вполне себе красноречивые, потому Гитлер впоследствии и боялся, что если блицкриг 1941 года затянется до зимы, то Красную Армию ему уже ни за что не победить. Он рискнул, и проиграл, хотя его армия не сдулась в первую суровую зиму (Москва), пережила и вторую (Сталинград), и даже после этих двух зим планировала переломить ход войны (Курск).
Но вот, затевая в 1940-м поход против СССР, Гитлер рассчитывал не на плохое качество Красной Армии, а на высокое качество армии германской, которое оказалось гораздо выше, чем армии французской и британской. Кроме того он еще надеялся и на блицкриг, который бы позволил ему разгромить Красную Армию в первые недели войны, как это он сделал с армиями западных держав, включая сюда и Польшу.
Но вот на то, что Красная Армия имеет совсем уж низкое качество – на это он наверняка не надеялся.
ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ НА КАНАЛЕ: