Почему-то сегодня считается, что зимой 1939-1940 гг. Сталин испугался отчаянного сопротивления финской армии, потому и передумал присоединять Финляндию к СССР, удовольствовавшись только Карельским перешейком. Но почему-то никто не думает о том, почему он еще до войны не поставил финскому правительству такой же ультиматум, который он поставил правительствам Эстонии, Латвии и Литвы пару месяцев спустя. И почему в 1944-м Сталин не сделал Финляндию как минимум социалистической страной, как сделал многие другие? Ответ на этот вопрос знает только Сталин.
С удивлением приходится читать всякие материалы о том, что во время Финской войны 1939-1940 гг. Сталину якобы не удалось захватить Финляндию, как он этого хотел, и потому это считается проигрышем СССР в этой войне.
А почему мне удивительны такие утверждения?
Да потому, что Сталин нигде и никогда не говорил, что он хочет захватить Финляндию. В 1939 году он потребовал от Финляндии не ее суверенитет, а всего лишь маленький кусочек Карелии, который нужен была СССР по неважно каким причинам. Но причины эти наверняка была важные, раз Сталин из-за них решил развязать войну против соседнего независимого государства, прекрасно понимая политические последствия такого шага.
Вот Сталин потребовал кусок Карелии с Выборгом, а когда правительство Финляндии отказалось эти земли передавать СССР, он начал против нее войну. Как только война закончилась, Сталин получил, что требовалось, и ни о каком захвате всей Финляндии речь не шла. А откуда же тогда взялись разговоры о том, что Сталину не удалось захватить Финляндию, если он вообще никогда об этом не говорил?
Оказывается, буквально на второй день войны по приказу Сталина было создано так называемое правительство «Финляндской Демократической Республики» во главе с этническим финном, старым советским коммунистом Отто Куусиненом. И что якобы после сокрушения финской армии Сталин планировал этим «карманным» коммунистическим правительством заменить легитимное капиталистическое правительство Финляндии, превратить страну в социалистическую, а потом вообще включить ее в СССР на правах одной из советских республик.
Ну да, эта версия есть, но только лишь как версия. Это «правительство Куусинена» всю войну просидело в бывшем финском пограничном городе Териоки, но когда Красная Армия спустя 3 месяца взяла «линию Маннергейма» и вышла на оперативный простор, готовясь в броску на Хельскинки, с капиталистическим правительством Финляндии Сталин заключил перемирие, словно никакого «правительства Куусинена» у него в планах не было.
Но все же план на Куусинена у Сталина был, и он его привел в действие. 7 марта 1940 года в Москву прибыла финская делегация, а уже 12 марта был заключён мирный договор. Почему мир заключался так долго – целых пять дней? Такие вещи обычно производятся за час, но ларчик открывался просто. Финские переговорщики никак не хотели отдавать Сталину Выборг, они предлагали Сталину самые разные планы, соглашались на другие уступки, но только не на территориальные.
В конце концов советской стороне это надоело и финским переговорщикам было заявлено, что если правительство Финляндии будет по-прежнему возражать против передачи Советскому Союзу требуемых территорий, то последующие советские условия мира будут ещё более жёсткими, и СССР пойдёт тогда на окончательное соглашение с «правительством Куусинена». А что это значило?
Это значило продолжение войны и полный захват Финляндии советскими войсками. Финляндия сменила бы президента, политический строй и геополитический курс. Финские войска вторую войну не выдержали бы, и Финляндия была обречена. Союзники сами были втянуты в другую войну, и на их дальнейшую помощь можно было не рассчитывать. Что еще финнам оставалось в такой ситуации делать?
Вот так «правительство Куусинена», которое якобы создавалось для всей Финляндии, послужило тараном только для того, чтобы завершить «Зимнюю войну» на тех условиях, которые выдвигались еще до ее начала. Никаких отклонений в этом плане не было, в противном случае Красная Армия пошла бы на Хельсинки, партия большевиков СССР посадила бы в президентский дворец своего ставленника, а Сталин сделал бы с Финляндией всё, что захотел бы, как он несколько месяцев спустя сделал с Эстонией, Латвией и Литвой.
И что ему помешало бы? Да ничто.
Но это, конечно, не говорит о том, что Сталин при лучших раскладах не хотел бы присоединить Финляндию к СССР. Конечно, он хотел бы, но он никогда таких планов не разрабатывал и даже не думал о них. Не думал о них он и позже, когда СССР второй раз разгромил Финляндию в 1944 году, агрессивная Германия сдувалась на глазах, а Запад выступал в качестве союзника – делай что хочешь, и никто тебе и слова худого не скажет.
В этих условиях захватить Финляндию не составляло вообще никакого труда – у Сталина в наличии имелась огромная Красная Армия с боевым опытом, превосходившим боевой опыт всех остальных армий мира. Финляндия была бы прихлопнута как комар без особого сопротивления, и свободолюбивых финнов скрутили бы в бараний рог так же, как скрутили и свободолюбивых прибалтов, поляков, немцев и прочих, кого Сталин окунул в «коммунистическую купель» после окончания войны.
И чем финны отличались от тех же поляков, венгров и румын, которых Сталин прекрасно «советизировал», и никаких проблем с ними не было? Да ничем, все хотели свободы, но никто не вякнул, когда их всех присоединили к коммунистическому лагерю. И просуществовал этот коммунистический лагерь много десятилетий, развалившись вовсе не по причине, что его участники хотели какой-то там свободы.
И коммунизированная Финляндия тоже никуда бы не рыпнулась до самого развала СССР. Я думаю, что она никуда бы не рыпалась и находясь в составе Советского Союза.
Нет, Сталин вообще не собирался не только захватывать Финляндию, но и ставить ее в политическую зависимость от СССР. Почему – я не знаю, но все разговоры о том, что якобы он в 1939-1940 годах не смог захватить какую-то упорную в своем свободолюбии Финляндию, надо прекратить.
Надо было бы – захватил бы. Но у Сталина на Финляндию имелись свои планы, и эти планы он осуществил. А что это были за планы – надо выяснять отдельно.
ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ НА КАНАЛЕ:
За какие преступления Сталин в 1940 году расстрелял 21857 «польских офицеров», подданных СССР?
В чем проблема современной Украины? Просто Сталин в 1939-м разделил Польшу неправильно
За какие преступления Сталин пустил под топор 100 миллионов советских граждан в годы своей власти?