Мы снова собрали вопросы о недвижимости, ее покупке и, конечно, ипотеке. В этот раз наши эксперты рассказывают о неочевидных важных темах — от перекредитования с обычной на льготную ипотеку до неприятных ошибок, которые многие все же совершают при покупке квартиры. Советуем внимательно прочитать, если вы планируете приобретение жилья и хотите избежать лишних сложностей.
— Можно ли перейти с обычной ипотеки на льготную?
Можно, но только на семейную ипотеку, если за время, пока вы выплачиваете стандартную, появился ребенок. Это единственная льготная программа, которая позволяет рефинансировать кредит на жилье. Есть несколько условий: первое, остаток долга не должен превышать 12 млн руб. для Москвы, Санкт-Петербурга и ЛО (для других регионов — 6 млн). Второе, программа не распространяется на вторичную недвижимость. И третье, у вас не должно быть текущих просрочек по кредиту.
Перекредитоваться таким образом выгодно, если разница в ставках не меньше хотя бы 1,5% или вы еще не выплатили больше половины ипотеки, когда основные проценты погашены и вы уже возвращаете просто «тело» кредита. В обратном случае переходить на семейную ипотеку есть смысл лишь для того, чтобы снизить финансовую нагрузку, уменьшив ежемесячный платеж и увеличив срок ипотеки до максимальных 30 лет.
— Зачем обращаться к риелторам?
Есть два комфортных сценария, чтобы сделка с недвижимостью прошла легко и точно без сюрпризов. Если вы собираетесь купить квартиру в новостройке, оптимальный путь — делать это вместе со специалистами отдела продаж застройщика. Они по умолчанию хорошо знают объект и ориентируются в вариантах, которые подойдут конкретно под ваши требования, а также владеют внутренней информацией: скидками и спецпредложениями от застройщика, комфортными условиями по ипотеке от банков и по субсидированным программам.
Если вы продаете или покупаете вторичную недвижимость, здесь как раз таки помогут риелторы. В вопросе продажи они возьмут на себя подготовку и рекламу объекта, его беспристрастную оценку (это тонкий момент, требующий баланса между выгодной вам и актуальной рынку ценой), трудоемкое общение с покупателями и могут гарантировать адекватные сроки. И когда вы хотите купить квартиру на вторичном рынке, главное, зачем нужен риелтор — проверка объекта. Именно агентство с его ресурсами, штатом юристов и опытом, могут обеспечить чистоту сделки, не дав вам купить квартиру с обременением, в залоге, с невыписанными людьми и прочими неприятными и дорогостоящими проблемами.
Как же найти риелтора среди тысячи предложений, которому вы сможете довериться? Искать по рекомендациям и обязательно успешному опыту сотрудничества. Например, мы рекомендуем агентство недвижимости «Решение» — проверенного и надежного партнера «КВС».
— Как решается, сколько мест будет на парковке в новостройке?
В российском законодательстве нет строгих требований, сколько парковочных мест должно быть предусмотрено в новых жилых комплексах. Но есть региональные правила, на которые ориентируются застройщики. Например, по нормативам в Санкт-Петербурге на каждые 80 м² построенной площади квартир должно приходиться одно машиноместо. Причем считаются сразу все варианты паркинга — подземная, наземная, открытая во дворе.
Поэтому, чем мельче «нарезка» квартир в жилом комплексе и больше форматов небольших студий, тем сложнее обстоит вопрос с парковкой. Но «КВС» решает эту ситуацию так: в большинстве объектов преобладают семейные форматы жилья, а не малогабаритные. Например, в Олимпийских кварталах «ЮгТаун» и камерном проекте рядом с лесом «ПАТИО.Уютный квартал» семейные квартиры составляют 75-78%, а в новом зеленом квартале «Лес» — 83%.
— Какие ошибки чаще всего совершаются при покупке квартиры?
Условный ТОП-3 ошибок из практики «КВС» такой: первая — ориентироваться при покупке квартиры только на ее цену. К примеру, вы пока арендуете жилье и подыскиваете 1-комнатную квартиру в стройке. Есть несколько вариантов, которые понравились, и вы выбираете самый бюджетный из них. А на деле не редкость, когда корпус с квартирой немного подороже сдается раньше, т. е. и переедите вы быстрее, перестав тратиться на аренду.
Вторая ошибка — недооценивать стоимость готовой отделки от застройщика, особенно в текущих реалиях. Квартира совсем без отделки, понятно, продается чуть дешевле, но правда ли это экономия? В среднем сейчас можно спокойно закладывать от 1 млн на ремонт квартиры с уже выполненными черновыми работами. Вариант «в бетоне» обойдется еще дороже. Поэтому до покупки обязательно рассчитайте, сколько вам будет стоить полный ремонт квартиры «в бетоне», с предчистовой или чистовой отделкой. И уже на основе этих цифр принимайте правильное и выгодное для себя решение.
Напомним, что большинство проектов «КВС» сдаются уже с качественной чистовой отделкой без каких-либо доплат, но также существуют варианты без отделки или с предчистовой отделкой white box.
Третья ошибка — выбирать квартиру только по площади, не учитывая планировку. Конечно, метраж квартиры очень важен, но и продуманная планировка тоже. Например, вариант побольше, но с длинным и узким коридором, может быть менее удобным для вас, чем квартира с небольшой, но функциональной прихожей — правильной формы и с уже предусмотренной нишей под шкаф-купе для хранения верхней одежды.
Также читайте: Эксперты «КВС» отвечают на популярные вопросы об ипотеке
Остались вопросы к экспертам «КВС»? Звоните по телефону +7 (812) 645—5555 и получите бесплатную консультацию специалистов по любому вопросу о недвижимости.