Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Пятифакторная модель личности «Большая пятёрка» (Big Five). Часть 2. Шкала "Нейротизм".

Нейротизм - это склонность к негативному аффекту, т.е. склонность испытывать широкий спектр негативных эмоций. Прежде всего, это тревога, агрессия и депрессия и их проявления: раздражительность, негативизм, неуверенность, эмоциональная нестабильность. Это не только склонность к негативным эмоция, но и их быстрое возникновение в ответ на широкий круг стимулов.

Люди с высоким показателем по этому фактору очень неустойчивы к воздействию стрессовых, по их мнению, ситуациям. Обычные ситуации они трактуют, как угрожающие, а небольшие проблемы, как непреодолимые. Например, для большого количества людей автомобильная пробка – это стрессовая ситуация, а для других – это возможность спокойно послушать полезный контент или поразмышлять. Т.е. большинство жизненных ситуаций являются нейтральным, а вот, то, как мы будем интерпретировать эти ситуации и воспринимать их, определяет нейротизм.

Нейротизм — это черта, которая примерно на 50% обусловлена наследственностью. Она остается стабильной на протяжении жизни и повышает предрасположенность к различным психическим и соматическим заболеваниям.

На сегодняшний день научно доказанным фактом является то, что нейротизм связан как с тревожными расстройствами, так и с униполярными расстройствами настроения. Нейротизм рассматривается как генетическая предрасположенность к этим состояниям, что объясняет их частую коморбидность. Обычно, если у человека есть депрессивный эпизод, он может сопровождаться тревожным расстройством, и наоборот — тревожные расстройства часто приводят к развитию депрессии.

Нейротизм связан не только с тревогой и депрессией, но и с другими психическими и соматическими проблемами. Среди них — аддиктивные расстройства, особенно химические зависимости, а также нарушения пищевого поведения. Считается, что употребление психоактивных веществ часто является попыткой справиться с негативными эмоциями, характерными для людей с высоким уровнем нейротизма. Одна из ключевых теорий возникновения зависимостей утверждает, что мозг воспринимает жизненные перспективы как безнадежные, и в ответ на это человек начинает злоупотреблять психоактивными веществами, чтобы подавить негативные переживания.

Высокий уровень нейротизма связан не только с психическими, но и с соматическими заболеваниями, особенно теми, которые связаны со стрессом. Это включает широкий спектр проблем: сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные, нарушения иммунитета, дерматологические и гинекологические заболевания.

У людей с повышенной чувствительностью к стрессу происходит дезрегуляция в работе гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси, что приводит к избыточной выработке гормона стресса. В результате страдают эндокринная и иммунная системы, что в долгосрочной перспективе повышает риск развития различных соматических заболеваний.

Кроме того, нейротизм тесно связан с низким уровнем благополучия (well-being). Это одна из ключевых характеристик, влияющих на общую удовлетворённость жизнью. Исследования показывают, что люди с высоким уровнем нейротизма чаще испытывают снижение благополучия, а также сталкиваются с враждебностью, постоянным беспокойством и неудовлетворённостью в профессиональной и семейной сферах.

В профессиональной сфере нейротизм часто приводит к снижению производительности труда, так как такие люди легко отвлекаются и испытывают слабость. Они также подвержены различным соматическим заболеваниям, из-за которых могут брать больничные или работать менее эффективно. Поэтому нейротизм обычно рассматривается как нежелательное качество с точки зрения работодателя.

Также возникают проблемы и в браке из-за того, что такие люди обычно недовольны семейной жизнью, а их постоянное негативное состояние утомляет супругов, что нередко становится причиной развода.

Поэтому высокие показатели нейротизма являются практически со всех сторон негативной характеристикой.

Тем не менее, нейротизм может иметь и положительные стороны. Люди с высоким уровнем нейротизма обладают повышенной чувствительностью и способны быстро улавливать различные тенденции, а также понимать чувства окружающих. При благоприятных условиях окружающей среды эта черта может быть использована в позитивном ключе, однако такие обстоятельства встречаются не слишком часто. Это должна быть среда с очень низкой стрессовой нагрузкой, в которой нейротизм даже даст преимущество своим обладателям.

Также, как и в в модели Клонингера, в модели Big-5 нет представления о том, что это однозначно хорошо, или однозначно плохо. Пятифакторная модель предполагает, что все зависит от среды и насколько эта характеристика помогает адаптироваться или дезадаптироваться в этой среде.

Автор: Антонов Дмитрий Львович
Психолог, Медицинский психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru