"Кому оставлять нашу двушку хрущевку, если у сына 3хкомнатые хоромы в шикарном ЖК, у дочки тоже трёшка в сталинке в центре областного центра, а 5 наших внуков, все поступили в вузы, хорошо учатся и вполне себе самостоятельные люди.
Наша двушка для них и наши два миллиона накоплений это пыль, ни на что их не хватит.
На мой день рождения я всех собрала на даче. Дача к нас 14 соток ( наш участок и соседский мы купили) , чтобы построить дом и гостевой домик и баню с гаражом.
У нас хорошая машина, дочка с сыном помогли купить
Ну так вот, собрала я всех, шашлыки, баня. И сказала, что у нас с дедом есть 2 миллиона. Я не старая ещё и он не дряхлый, ему 74 года и вполне себе бодрый дед.
После нашей смерти, а мы ещё минимум 10 лет проживем, квартиру и дачу, сказали всем, как хотите делите. Сыну и дочке будет в районе 60 лет, сами уже старые.
А внуки по стране расползутся. Им не надо. Да и не любят они на земле работать. Дочка любит, а сын нет. Дочка постоянно к нам приезжает с мужем, а у сына жена любит копошится , у неё свои три сотки на нашем участке есть. Она там цветы выращивает и там сама хозяйничает.
Мы дружно живём. Ссоры бывают, но это быт.
Ну так вот. Сказала я своим, что 500.000 по 250.000 сыну и дочке отдадим. Это наши гробовые. И 200.000 дома. На те же цели. Этих денег хватит. Если не хватит, то добавят
Остальные деньги делим так : миллион на путешествия, а что осталось на медицину
Пенсия у нас нормальная. У мужа 30.000. У меня 27.000. Работали всю жизнь. Даже в 90е наш завод не останавливался, бензин нужен всем
Сын наш засмеялся, сказал, что они с Ирой, дочка наша, давно обдумывают куда нас послать. В смысле путешествий
Я в Ленинград, сейчас Петербург хочу, поехать. Всю жизнь мечтала там пожить пару месяцев и везде походить. Несколько раз ездили, но ненадолго. А хочется там пожить
За огород не переживаю, дочка и невестка справятся. В Петербурге внук учится в "Корабелке", сказал, что везде все покажет, поможет и будет рядом.
Мечты должны исполнятся.
Потом мы поедем на Байкал. Дед был там в конце 80х, ему очень понравилось.
Знаете что скажу. Дача это хорошо, но она привязывает к месту. Как то страшно оставлять, посадки, растения. И, вроде есть кому присматривать, но поездки далеко и надолго вызывают тревогу.
Мы с дедом так и решили, что раньше мы катались в пределах региона, иногда в Сочи летали, в Анапу. В Москву ездили. Но зимой и осенью.
Решили мы с дедом путешествовать.
Пока здоровье есть.
Наши дети нас поддержали и сказали, что да, лет через 10 наша хрущевка скорее всего подешевеет.
И благословили на поездки.
Моя подруга нас надоумила. Поехала в Дагестан в путешествие. В группе познакомилась с мужчиной. Ей 70, мужчине 72 год. Живет он в соседней с нами области. И они подружились. Ездят друг к другу в гости.
Вот она и сказала, что человек не дерево, не надо сидеть на одном месте. Мы с дедом подумали и решили, что она права.
Дед последнюю неделю с картой сидит, смотрит куда поехать и в интернете считает сколько денег на все надо..
Вот, так.."
---
Ну хорошо же
---
Арабская притча о странствующем старце
В одном селении, затерянном среди песков, жил старик по имени Амин. Седобородый, мудрый, он decades делился советами с односельчанами. Но годы брали своё: ноги подкашивались, спина гнулась, а глаза потускнели. «Отдыхай, дед»,— шептали соседи, видя, как он слабеет. Но чем больше Амин лежал на циновке, тем сильнее ныли кости.
Однажды в селение пришёл караван из далёких земель. Путник в пёстрой чалме, увидев Амина, воскликнул: «Почему великое дерево сохнет в тени?» — и рассказал о горах, где снега лечат суставы, о морях, чей бриз проясняет взор, о городах, где песни старцев звучат как мудрость веков.
На рассвете Амин, взяв посох и финики, отправился в путь. Первые дни давались тяжело: ноги дрожали, солнце жгло. Но вскоре он заметил, что, переходя через дюны, дышит глубже. В оазисе, помогая собрать финики, смеялся с детьми — и сердце билось ровно. В горах, слушая сказителей, забывал о забывчивости. Месяцы странствий превратили хрупкую трость в крепкий ствол: Амин ходил бодро, глаза блестели, как в юности.
Вернувшись через год, он нашёл соседа-сверстника, едва поднимающегося с ковра. «Ты помолодел, будто время вспять пошло!» — изумились селяне. Амин улыбнулся: «Река, что течёт, всегда чиста. Застоявшаяся вода гниёт. Ноги — это крылья души. Пусть седина в бороде — огонь в сердце не угаснет».
С тех пор в селении завелся обычай: достигнув седин, отправляться хотя бы в малый путь — к соседнему оазису, на ярмарку в город. И здоровье, словно верный верблюд, несло их через годы.
Мораль:
Старость — не якорь, а парус.
Путешествия будят тело и душу, ведь жизнь, как ветер, требует движения.
Кто идёт вперёд, тот не стареет — он обновляется.
Смысл:
Путешествия в старости укрепляют физическое и ментальное здоровье через активность, новые впечатления и социальные связи, аналогично текущей воде, которая остаётся свежей.
- Притча взята ТУТ
---
Подписывайтесь на канал, будет интересно