Найти в Дзене

Ядовитая рыба морской ёрш в Чёрном море. Линяет, жалит, не имеет плавательного пузыря и другие удивительные сходства со змеями.

Не сложно поймать, но сложно не ужалиться! Несколько удивительных фактов о монстре Чёрного моря!

1. За сходство со своим пресноводными братом , скорпена получила свое второе неформальное имя – морской ёрш. По мне так то ещё сходство!

2. Морской ёрш ядовитая рыбка. В её плавниках и жаберных крышках есть яд. Он конечно не приведёт к летальному итогу, но несколько часов не забываемых ощущений может предоставить. Кстати есть мнение, что у рыбаков, которые часто получали укол от ерша, со временем вырабатывается иммунитет к этому яду. Но я бы не стал это проверять!

3. Рыбу можно встретить на прибрежных каменистых участках, заросших водорослями. Очень редко морского ерша можно увидеть на песчаных участках между скал. В любом случае с камнями под водой аккуратнее.

4. Ядовитые шипы морского ерша похожи на зубы змей: у основания каждой из колючек имеются две бороздки, по которым яд вытекает наружу. Монстр, а не рыба!

5. А ещё она может сбрасывать кожу как змея. Она точно рыба или дальний родственник кобры?

6. У скорпены нет плавательного пузыря. По этой причине она лежит на дне, лишь изредка переплывая с места на место. Ну я же говорю, надо срочно проверить её на мутацию со змеями!

7. Ей удаётся проглатывать добычу равную ее размеру, правда для этого ей иногда приходится ее проглатывать несколько дней. Ну вы поняли кто этот ёрш!

8. Рыба способна менять цвет в зависимости от место проживания, подстраиваясь под окружающую среду. Ещё и хамелеон!

9. Мясо данной рыбы благотворно влияет на мужскую силу и снижает уровень холестерина в крови. Я за удочкой, снижать холестерин.

10. На цвет мясо у скорпены белое, упругое и слегка сладковатое на вкус. Особенно ценится уха из черноморской скорпены, которую по вкусовым качествам сравнивают с ухой из стерляди.

Черноморский калкан. Интересные факты