На советских торговых судах в 1960-х годах моряки иногда создавали импровизированные бассейны. Это была не блажь, а острая необходимость, чтобы как-то спастись от жары, особенно в тропических широтах. Решения в то время, порой, были нестандартные, но практичные. Учитывая отсутствие кондиционеров и ограниченные возможности для охлаждения на судне - моряки проявляли чудеса смекалки, изобретательства.
Например, создание временных ограждений. Для того, чтобы вода не растекалась, моряки сооружали временные ограждения из подручных материалов, таких как деревянные доски, брезент или даже спасательные плоты. При этом соблюдались меры предосторожности. Такие "бассейны" делали небольшими и неглубокими, внимательно следили за водой, чтобы не «убежала».
Также использовались грузовые трюмы или палуб. Моряки заполняли водой часть палубы или грузового трюма, если условия позволяли. Для этого использовали шланги или насосы, чтобы набрать морскую воду.
На снимке как раз запечатлен один из моментов купания в импровизированном бассейне на одном из судов Балтийского морского пароходства, Ленинград. Именно так все и выглядело!