Найти в Дзене
UGRA-TV.RU

В Сургуте восстановили уничтоженную церковь

   В Сургуте восстановили уничтоженную церковь
В Сургуте восстановили уничтоженную церковь

Увидеть достопримечательность, уничтоженную в 1930 году, и даже походить по ней скоро можно будет в Сургуте. Историки Сургутского госуниверситета вместе с резидентами Инновационного научно-технологического центра «Юнити Парк» воссоздали Свято-Троицкий собор XVIII века в виртуальной реальности.

Профессии историка и детектива очень похожи. В Сургутском госуниверситете с 2017 года буквально по крупицам восстанавливали внешний вид Свято-Троицкого собора, уничтоженного большевиками в начале прошлого века. Осталось только словесное описание здания из архива и единственная черно-белая фотография. Чтобы узнать цвет и размеры церкви, нашли похожий уцелевший храм в стиле сибирское барокко в селе Преображенка под Тобольском.

Денис Кирилюк, кандидат исторических наук, заведующий кафедрой истории России СурГУ: «В описании указано, например, что в изгороди, в заборе присутствовали фонарики, которые мы тоже хотим реконструировать в последней версии. То есть, это будет не просто 3D-модель, мы рассчитываем, что в конце появится полноценная виртуальная реальность, можно будет не просто посмотреть, а походить рядом, поучаствовать в каком-либо действии. Одна из идей наших заключается как раз в том, чтобы сургутяне в виртуальных очках могли позажигать эти фонарики».

Свято-Троицкий собор уже сейчас можно увидеть на месте исторического центра Сургута. Мурал появился к 430-летию города. По сути изображение срисовали с той самой единственной оставшейся фотографии. Но уже скоро эту достопримечательность можно будет увидеть с помощью технологии дополненной реальности. Испытания уже провели. Предполагается, что храм можно будет увидеть и с экрана телефона, и через очки виртуальной реальности. Троицкая церковь - это первая ласточка.

«Существует большой план по созданию целой группы таких объектов и мероприятий, которые мы хотим воссоздать. В частности, например, высадка Фармана Курбановича Салманова в Сургуте, история с пожарной каланчей и пожарами в Сургуте. Затем еще сюжеты за пределами нашего города, например, в Ханты-Мансийске предполагаем организовать охоту на мамонтов», - рассказывает Денис Кирилюк.

Широкому кругу пользователей виртуальную достопримечательность обещают презентовать в начале марта. Прогулка у стен старинного храма войдёт в туристические маршруты Югры.

Читать в источнике