Глобстеры – одна из излюбленных (в прошлом: мода сошла на нет лет пятнадцать назад) тем для сенсационных публикаций. Время от времени волны прибоя выбрасывают на прибрежные пляжи огромные удивительно выглядящие груды плоти. Иногда совершенно бесформенные. Но чаще, напротив, имеющие форму весьма интригующую. Мёртвое тело будто бы принадлежало существу с крошечной головой на длинной шее, длинным змеевидным хвостом и походим на бочонок телом с четырьмя ластами… Плезиозавр?
Попадались длинношеие глобстеры и рыбакам, каждый раз, однако, малодушно выбрасывавшим добычу в море, вместо того чтобы предоставить её в распоряжение науки… «Малодушно», потому что разлагающееся животное и пахло соответствующе. Сильно пахло… Более же всего любопытство публики возбуждал тот факт, что наука что-либо определённое о происхождении глобстеров сказать отказывалась. Кроме того, что это – должно быть – трупы каких-то вполне обычных морских животных.
И тут, действительно, можно удивиться. Палеонтологи или зоологи горазды описать новый вид по одному зубу или обломку ребра, – и отнюдь не считают такой материал недостаточным. Тут же – огромная туша. И молчание?
…Первая проблема заключалась в том, что в руки учёных глобстеры очень долго не попадали. Специалист же уверенно ставит таксономический диагноз по зубу. Но не по фотографии. Биологам же для изучения традиционно предлагались почти исключительно снимки глобстеров, сделанные любителями… Впрочем, и сами учёные заинтересованности не проявляли. Во многих случаях, тушу долго не убирали с пляжа, невзирая на отталкивающий вид и запах, – о среди сотрудников ближайших университетов так и не находилось желающих выезжать на место. Ибо находка не казалась интересной хотя бы потенциально…
Что интересного в дохлой китовой акуле? После того, как ткани ослабляются разложением, у акулы в первую очередь отпадают массивные челюсти и жабры, в районе которых корпус прорезан щелями. Так что с позвоночником оставалась соединённой только маленькая черепная коробка. С другой стороны, – с хвоста, аналогичным образом, терялись хвостовой и спинной плавники. Получался «плезиозавр».
То есть, с «форменными», похожими на плезиозавров, глобстерами всё было ясно изначально. А вот к бесформенным наука долгое время просто не могла подступиться (даже с использованием индивидуальных средств защиты). В них-то вообще не было костей, позволивших бы что-то сказать о принадлежности плоти. Принюхавшись к куче издали, биолог честно подтверждал, что не может сказать, кем это было, пока не сдохло. После чего считал свою миссию выполненной.
...Сенсация умерла после внедрения методов молекулярного анализа. По ДНК удалось определить, что бескостный глобстер получается из кита. Причём, сюрреалистические формы объяснимы тем, что это – внутренности.
И здесь уже можно отметить действительно интересный момент. Глобстеры, – наглядное свидетельство эволюционного отставания моря от суши. Когда-то, – очень давно, до конца пермского периода, – глобстеры украшали своим присутствием и континенты. Лишь потом проблема утилизации падали была решена… А это вовсе не такая уж тривиальная проблема. Ведь речь о теле животного слишком крупного, чтобы кто-то смог проглотить его целиком. Тушу для употребления внутрь надо разделить на части. Как минимум, требуется инструмент, чтобы рассечь толстую кожу. Потом ещё с костями нужно что-то делать.
...Затруднения такого рода кажутся надуманными, поскольку на суше животные справляются с ними. Сейчас. Но ещё первые переселенцы из моря зубами умели только держать скользкую добычу. И до сих пор наиболее близкие к ним амфибии большего не добились. В морях же ситуация не менялась. Лишь недавно появились первые способные разрывать добычу на части морские рыбы – барракуды… Китообразные?.. Нет, эти не едят падаль. Казалось бы акулы давно отработали технику укуса, – и даже «смертельного вращения», позволяющего вырывать куски плоти. Но если по совести, то и акулы кусаются – не бей лежачего. Их грозная репутация держится на том, что сравнительно с человеком они могут быть очень велики. В сравнении же с китом или «мирной» акулой, – гигантской или китовой, – хищные акулы малы. Так что, даже против мёртвого уже тела они сделать ничего не могут.
Киты обладают чрезвычайно толстой кожей, не дающей падальщикам решить возложенные на них природой задачи. Туша тонет, погружаясь на глубину, где крупных организмов вообще нет. Во влажной же среде при недостатке кислорода — в условиях дна, если проще, — разложение частично превращает ткани в не имеющий запаха жировоск. Будучи легче воды, образовавшаяся субстанция отделяется от скелета и всплывает.