Отдых на природе с удобствами отельного обслуживания набирает популярность и претендует стать драйвером развития туризма в Самарском регионе. В селе Винновка Ставропольского района появился новый глэмпинг «Высота 63 над уровнем моря» и на зимние праздники принял первых гостей.
Домики на высоте
«Высота 63 над уровнем моря» – название неслучайное. Поводом послужило совпадение сразу двух параметров географического расположения объекта туризма – кода Самарской области и геофизических координат местности. Сергей Гусаров, управляющий глэмпингом, обнаружил такую особенность еще на стадии строительства.
– Конечно, визуально домики стоят на пригорке, высота которой около 40 метров. Но надо помнить, что в России за уровень моря принята нулевая отметка Кронштадского футштока. В соответствии с ней Волга на высоте 23 метра находится. А на 63 метра возвышается побережье, где у нас стоит третий домик. Этот факт выяснился, когда готовили площадку под строительство, я из любопытства посмотрел геолокацию на телефоне. И тогда еще мы подумали, что можно было бы так назвать будущий глэмпинг. Потом предлагались другие наименования. Но за неделю до открытия вернулись именно к географическому расположению, – вспоминает он. – Летом хотим выбрать место и там поставить столб с координатами.
Глэмпинг отличается от остальных видов туризма тем, что он совмещает отдых на природе и комфорт. «Высота 63» представляет собой комплекс из четырех домиков на берегу реки, покрытом лесом. Эффект легкости и невесомости подчеркивает освещение по низу каждого строения. Дома органично вписываются в окружающую среду и не наносят ей вред. С открытых веранд и панорамных окон открывается завораживающий вид на Волгу и местные красоты. Отчасти именно благодаря такому обзору у глэмпинга появились почитатели еще на стадии строительства.
– Об открытии мы даже рекламу не давали. Первых гостей встретили на новогодние праздники. Среди них были и те, кто уже давно ждал этого момента (они интересовались каждым этапом реализации проекта и заранее заручились быть первыми посетителями), и те, кто случайно узнал о нас – они, конечно, ехали к нам с опаской, – делится управляющий.
«Высота 63», несмотря на свою пока короткую историю, уже пользуется спросом у туристов. На протяжении новогодних каникул дома ни дня не пустовали. Второй наплыв пришелся на Крещение.
Не бояться, а делать
В глэмпинге отражено содержание этого вида отдыха – «гламурный кемпинг». В нем не осталось ничего общего с обычной ночевкой в палатках. Но сохранилась идея – уйти от шума и суеты.
– Когда занимались внутренней отделкой домов, заметили, что в них тишина такая – аж в ушах звенит. Сомневались: стоит устанавливать телевизоры или нет. Дмитрий Андреевич Швец, наш руководитель, сначала настаивал, что ничего не надо, что это лучший отдых. А потом все-таки решили, что нужно, потому что не каждый и не сразу сегодня готов остаться наедине с собой и своими мыслями, – рассказывает Сергей.
Проект родился благодаря любви к окрестностям села Винновка и возможности, которую предоставил федеральный грант «Агротуризм». Созданием глэмпинга загорелись в КФХ «Богородское», образованном при Свято-Богородичном Казанском мужском монастыре. Фермеры решили построить несколько каркасных домиков и сдавать их туристам. Идея понравилась конкурсной комиссии, и «Богородское» благополучно прошло отбор среди хозяйств из разных уголков России и получило средства господдержки.
– Окупаемость этого объекта не будет быстрой. Но когда половина суммы субсидируется, появляется смысл заниматься этим направлением бизнеса, – говорит Сергей Гусаров.
Строили почти два года. Самое сложное, по словам Сергея, было убедить строителей, что задуманное ими создать возможно.
– Домики словно парящие. Крайний самый высокий – на высоте 3,2 м от земли. Первое, с чем столкнулись, что спецтехника, предназначенная для установки свай под домами, не могла использоваться в этих условиях. В итоге нам пришлось все делать своими силами. Наняли маленький экскаватор с буром. Сами бурили отверстия в земле, сами пилили металлические столбы, сами устанавливали и бетонировали. Уже на получившихся площадках строители поставили каркасные дома, – вспоминает управляющий.
Планировкой занялись после того, как строения возвели. Заранее в них были определены только санузлы для закладки коммуникаций. В трех максимальная вместимость 2+2 человека. В них отдельная спальня, в комнате – кухня и гостиная. Один дом с комнатой-студией, с максимальным размещением 2+1 человек. Во всех – двуспальные кровати, в качестве дополнительных спальных мест установлены удобные мягкие диваны.
– Дома однокомнатные, разные по планировке. Дом-студия нравится в основном мужчинам. Здесь самый лучший вид. Волга как на ладони. В хорошую погоду видно даже «Самара Арену», телебашню. По сути отсюда тридцать пять километров до Самары напрямую. Летом ходят «Валдаи» – полчаса с остановками, – объясняет Сергей.
Внутреннее убранство домов не уступит номерам отелей. Любители интерьерного шика оценят оригинальную мебель и удобное обустройство. В декоре использованы природные материалы – слэбы. В ванных установлены раковины, выточенные из натуральных цельных камней, разных по форме и цвету. В комнатах уникальные столы и столики. Их поверхность выполнена из карагача. Массив дерева рельефный, корявый, с выступами от сучьев, но это и создает красоту на спиле. Стулья тоже с историей – советской поры. Интерьер не перегружен мебелью: отказались от шкафов в пользу открытых вешалок. В домах предусмотрено все необходимое для комфортного пребывания: кондиционер, отопление (теплый пол), освещение.
Далеко идущие планы
В философии «Высоты 63» – уединение с природой, восстановление душевного равновесия и сил. Но в окрестностях найдутся и развлечения. Для каждого времени года они свои. Зимой есть возможность арендовать снегоступы и ватрушки и пойти покорять снежные барханы. Рыбаков заинтересует зимняя рыбалка. В этих местах клюют стерлядь и судак. Монастырь и фермерское хозяйство уже не первый год занимаются восстановлением экосистемы Волги: выращивают молодь рыбы и выпускают в реку. Глэмпинг находится вблизи заповедной зоны, и здесь зимой часто можно увидеть дикую фауну.
Летом не первый год отдыхающих привлекает пляж, который тоже появился с помощью местных благотворителей. Эти берега раньше покрывали камни и мусор, сейчас – красивый песок. Для активного отдыха организована аренда сапбордов. В окрестностях села Винновка для религиозных паломников много объектов православного туризма. Будет интересно и любознательным краеведам – в полутора километрах располагается древнее городище. А еще можно посетить деревню Аскулы, через которую проходил старинный тракт, или Чуракайскую долину.
В плане сельскохозяйственного туризма предлагается посещение фермы с породистым поголовьем коров и рыбоводного хозяйства. Фермеры в минувшие весну и осень расчистили свалку и разбили порядка четырех гектаров яблоневого сада. Оборудовали костровую и мангальную зоны. Построили апидомики. Три строения с маленькими трудягами уже готовы к открытию сезона. Своего часа ждет и пиццерия на пляже, туда осталось завезти оборудование. Есть планы и на далекую перспективу.
– Будем дальше развиваться, строить дома в другой ценовой категории, а также хотим поставить шатры для кемпинга и даже просто настилы, куда желающие смогут установить свои палатки. То есть у гостей будет выбор. Конечно, мы обеспечим инфраструктуру – костровую и мангальную зоны, душ, санузел. В планах и баня с верандой, чаном, зоной отдыха, и это будет «парящей» конструкцией. Уже весной начнется строительство, – перечисляет управляющий.
В «Богородском» шутят, что грандиозных задумок у них много, хоть каждый год подавай проекты на грантовый конкурс. Один из них они уже готовят на суд комиссии.
– Мы хотим сделать еще цех переработки и производить соки, концентраты, и есть в помыслах делать кальвадос. Урожай яблок ждем довольно большой, потому что преимущественно посадили сорт, у которого плод весит 250 г. Плюс он с высоким содержанием сока, – объясняет Сергей Гусаров.
Такое активное развитие фермерского хозяйства на пользу местным жителям. На предприятии уже трудоустроены два механизатора и один скотник, которые главным образом заняты в животноводстве: летом возделывают 100 га полей и заготавливают корма, зимой ухаживают за поголовьем. На перерабатывающее предприятие понадобится как минимум еще два человека, так что здесь на инструменты государственной поддержки рассчитывают всем селом.
Татьяна Давыдова
Фото Марины Кафтайкиной