Найти в Дзене

Удивительная история канонерской лодки ‘Красная Грузия’

Даже сев на мель, она продолжала служить нашим целям…

Ровно 82 года назад - в ночь с 27 на 28 февраля 1943 года у Мысхако канонерская лодка ‘Красная Грузия’ была атакована немецкими торпедными катерами. 

У этой канонерской лодки удивительная судьба. На ней должны были высадиться с 3 на 4 февраля 1943 года в районе Южной Озерейки наши подразделения. (Напомню, что в эту же ночь в качестве отвлекающего десанта высаживался отряд под командованием Цезаря Куникова в пригород Новороссийска - Станичку) НО после трех попыток подхода к берегу и получения повреждений, лодка вынуждена была отойти и вернуться в Геленджик.

Отряд Цезаря Куникова смог высадиться успешно и занял плацдарм, который стал впоследствии называться Малая земля.

Подробнее историю появления Малой земли можно посмотреть в моем видео:

Затем с 5 на 6 февраля на канонерской лодке высадились подразделения 255 бригады морской пехоты. И далее она как неутомимый труженик продолжала подкреплять Малую землю.

С 27 на 28 февраля 1943 года у Мысхако лодка была атакована немецкими торпедными катерами. Получила повреждения и села на мель. Первой мыслью было: как снять ее с мели и отбуксировать в Геленджик, чтобы вернуть в строй? Но инженеры, обследовавшие «Красную Грузию», вынесли категорическое заключение: восстановить канлодку практически невозможно. Тогда ее стали использовать как причал! Так как до этого разгрузка происходила на рейде. Саперы соединили канлодку с берегом понтонным мостом (на фото).

-2

Сколько еще предстояло ей выдержать атак противника можно только догадываться.

Самое удивительное, что до наших дней сохранились ее останки.

-3

Расположение канонерской лодки ‘Красная Грузия’ можно найти по карте:

Фрагмент карты в 2gis
Фрагмент карты в 2gis

Для тех, кто не может доехать до Мысхако, все-равно есть возможность прикоснуться к этой истории. Так как в ту же ночь был атакован тральщик ‘Груз’. Его артиллерийская установка была поднята со дна моря и находится сейчас возле памятника Неизвестному матросу.

Артиллерийская установка с тральщика ‘Груз’, которая находится на набережной возле памятника Неизвестному матросу
Артиллерийская установка с тральщика ‘Груз’, которая находится на набережной возле памятника Неизвестному матросу

Подробнее о тральщике ‘Груз’

О памятнике Неизвестному матросу читайте в этой публикации

Источники:

[1] Журнал боевых действий 255 бригады морской пехоты

[2] Г.Н. Холостяков ‘Вечный огонь’

[3] Сборник материалов по опыту боевой деятельности военно-морского флота Союза ССР. Выпуск 11. Десантная операция Черноморского флота в районе Станичка - Южная Озерейка 2-9 февраля 1943