Привет, друзья искусства!
Для многих из нас домашние животные — часть семьи. Они спят с нами, ездят на дачу с нами, а иногда даже телевизор мы смотрим вместе. А кто может устоять перед щенячьими глазами, когда они просят кусочек курочки?
В этой статье я собрал для вас 15 фотографий животных, вожделенно смотрящих на тарелку своего человека в надежде получить хотя бы маленький кусочек чего-нибудь вкусненького.
Эволюция кормов для животных
Кстати, вы когда-нибудь задумывались о том, что история питания домашних животных — от объедков со стола до специализированных диет — отражает эволюцию отношения человека к ним?
Начало
В древние времена одомашненные собаки и кошки охотились сами и питались остатками человеческой пищи. Иными словами, на протяжении многих веков различий между рационом человека и животных практически не было. Домашних животных кормили сырым мясом, костями и кухонными отбросами, что отражало утилитарный подход к уходу за животными.
Первое в мире печенье для собак
Но с середины XIX века ситуация резко изменилась. В 1860-х годах американский предприниматель Джеймс Спратт увидел пробел на рынке и разработал первое в мире печенье для собак, известное как «Патентованные мясные фибриновые пирожные для собак Спратта». В составе были пшеничная мука, морковь, свёкла и говяжья кровь.
Первые консервированные корма из конины
Печенья быстро стали популярными и у Спратта появились конкуренты. В начале XX века появилось множество консервированных кормов для собак. В основном они состояли из конины, которая в те времена стоила недорого. В этот же период появились и консервированные корма для кошек.
Ассоциация чиновников по контролю за кормами
По мере развития индустрии кормов, появилась и потребность в регулировании. В 1909 году была создана Ассоциация американских чиновников по контролю за кормами, которая следила за их качеством. В 1917 они разработали стандарты ингредиентов и маркировки продукции, а к 1969 году дали определение «полноценного и сбалансированного» корма для кошек и собак.
Появление сухих гранулированных кормов
В 1950 годах экономический бум после Второй мировой войны привёл к увеличению числа владельцев домашних животных. Вырос и спрос на более удобные решения по уходу за ними. Появились сухие корма. Технологический прогресс позволил выпускать сухие питательные и вкусные гранулы, которые было удобно хранить.
Новый виток истории в 2020-хх
В 20-х годах XXI века история сделала полный виток. Наметился переход к натуральному, органическому и сырому питанию. Владельцы домашних животных ищут рационы, не содержащие искусственных добавок и консервантов. А движение за сыроедение выступает за рацион, состоящий из необработанного мяса, костей и овощей, имитирующий рацион предков собак и кошек.
Комментарий эксперта
Вот, что рассказывает об этом Синди Тьюбс — директор по маркетингу компании Vondi's, производящей натуральные корма для собак:
«На современном рынке кормов для домашних животных существует несколько конкурирующих подходов. Один из них — разграничение между сырым и приготовленным кормом для собак. Сырые диеты сейчас сходят на нет, потому что основаны на дезинформации о питании собак. Однако мы знаем, что сухие корма и консервы, произведенные с использованием высокотемпературной заводской обработки – также не являются лучшим вариантом».
Синди Тьюбс
«Индустрия кормов для домашних животных часто повторяет тенденции в питании людей. По мере того как люди склоняются к безглютеновым, беззерновым и растительным диетам, на рынке кормов для домашних животных появляются аналогичные продукты. Это отражает гуманизацию домашних животных, когда хозяева стремятся обеспечить своим питомцам рацион, сопоставимый с их собственным».
Синди Тьюбс
А как у вас?
А что вы? Чем кормите своего любимца? Можете отказать ему, когда она с тоской смотрит на то, что лежит у вас на тарелке? А каким животным из этой статьи вы не смогли бы отказать? Рассказывайте всё в комментариях!
Если понравилась статья – ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Если хотите поддержать меня чашечкой кофе – сделайте это разовым донатом или премиум-подпиской так вы можете сказать: «Дима, мне нравится то, что ты делаешь, продолжай»!