Я прочитала историю московской пенсионерки, у которой зоозащитники забрали пуделя и не хотели отдавать под предлогом плохой заботы о нем. Пуделю 16 лет, у него нет зубов, опухоль на голове. Но сообщается, что он наблюдался у ветврача, делал все прививки. Волонтеры "Пудель хелп" выставляли условия и прямо заявляли, что собаку оставят себе. И даже угрожали пенсионерке заявлениями (куда? видимо, как тот покупатель из "Семишагоффа" - "Куда надо!") Собаку кое-как вернули.
Таких историй много, я о них иногда пишу. Самая яркая была - про питерского кота Сему, который попал в слишком добрые руки: сбежавшего в ходе возвращения с дачи кота прихватили зоозащитники и сразу начали собирать на него огромные деньги, кота возвращать не хотели, насочиняв ему ворох болезней. Это обыденность уже.
Но написать я хочу о своей драме. Дело в том, что в августе у нас пропала собачка Дуня. Да-да, та самая. Потому я о ней и не писала. Дуня не просто пропала, а ее забрали в деревне с прогулки. В августе мы с семьей поехали на два дня в Выборг, а Дуню оставили с бабушкой в деревне. Бабушку Дуня хорошо знает, ее дом - тоже, дом бабушки - напротив нашего. Там Сальма, Тера, Вася, наши кошки Тася и Катя, кот Кузя и даже еще осталась одна курица из того самого набора, когда мы их заводили. Летом их было, кажется, две. Бабушка старенькая. Подчеркиваю, это наша бабушка, а не чужая какая-нибудь. Короче, собака осталась в привычном месте. И пропала. Просто не пришла с прогулки. Поиски, объявления ничего не дали. Люди сообщали, будто видели ее в соседнем поселке, но я сомневаюсь, я там все обошла и видела похожую собаку.
Удалось выяснить, что на прогулке к Дуне подошла женщина и забрала ее - рассказал мужчина, который в это время ходил к источнику за водой. Бабушка старенькая, пока идет, и Дуня, и Вася успевают оббежать все кусты. К тому же, днем они могут и сами выйти погулять.
Это маленькая дачная деревня, две улицы. Собаки днем в хорошую погоду играют на улице, так везде. Ну вот Дуню и прихватили
Я жаловалась ведь, что у нас ее постоянно жалели и пытались спасти, отвязывали у магазина. Слушать бред зоосумасшедших о том, что собаку нельзя оставлять у магазина, я не желаю. Во всем мире собаки ждут хозяев у магазина, мало где их воруют спасители. В развитых странах для собак у входа в магазин даже установлены специальные поручни - привязывать.
Я рассказывала, что Дуню у нас не раз пытались отвязать у магазинов. Один раз ее увели с крыльца "Семишагофф", того самого, где меня обхамил "Я тоже гражданин России". "Спасла" Дуню тоже мигрантка, но догадалась оставить свой номер. Я даже рассказывала об этом и выкладывала видео воссоединения с собакой.
Один раз я уже поймала огромную семью, которая отвязывает Дуню с крыльца "Дикси". Во всех без исключения случаях (а их было 5-6) мы имели дело с очень агрессивными добрыми людьми, которые зачем-то открыто врали, будто Дуня сидит на крыльце долго. Однажды я лично отбивала свою собаку у двух сердобольных теть, которые так громко утверждали, будто Дуня сидит на привязи "несколько часов" (я зашла купит молока), что их услышал торговец дынями на лотке поблизости и вмешался, подтвердил, что собаки не было, она только появилась.
В другой раз, когда я зашла только за маслом (в прямом смысле купила только масло в маленьком "Дикси"), семья шумно утверждала, что они сторожат собаку "уже полчаса"
Они даже угрожали вызвать полицию, но по совпадению я как раз говорила по телефону с полицией: мне позвонил оперативник, который занимался бабушкой, женой покойного академика, ставшей жертвой мошенников, я про нее писала. Я сказала "спасителям", что как раз полиция на связи, можно поговорить - они сразу ретировались.
Подчеркиваю, что во всех случаях спасители собаки были лживы и агрессивны. Поэтому, увы, когда Дуня потерялась (я не сразу выяснила, что ее забрали), мне было очень стыдно писать об этом, ведь буквально же затравят. Тем более, Дуня, если помните, из приюта. Куда попала из белорусской усыпалки. У меня уже был случай, когда я подверглась каким-то просто зверским нападкам шизы, когда выложила видео, где ребенок на гироскутере, со скоростью 4 км в час, едет и ведет Дуню на поводке - меня прокляли. И даже пожелали моей дочке свернуть шею! Когда рассказала, что Дуню украли с крыльца магазина, снова был шквал ненависти. Потом я писала, что у Дуни на крыльце поликлиники украли зонтик (я ее оставила и положила рядом мокрый зонтик, когда вернулась, Дуня была на месте, а зонтика след простыл), меня отчитали за то, что оставила собаку у поликлиники.
Дуню пытались забрать даже с нашего участка за забором. Причем, в присутствии алабайки Сальмы. Однажды они обе бегали внутри забора (подчеркиваю - внутри!), облаивали прохожую, которая остановилась на углу. Я выглянула в окно на громкий лай и увидела, как женщина подзывает Дуню к себе, чтобы та пролезла под забором! Я успела одеться, выйти, а женщина все еще, невзирая на лай алабайки, подзывала собаку со словами: "Ой, какой маленький, потерялся?"
Как это - собака потерялась, если она на частной земле за забором играет дружно с алабаем 52 кило? Просто кому-то очень хочется самим для себя казаться хорошими
Это все порядком надоело. У нас явно сформировалась прослойка неадекватных людей, развращенных возвеличиванием зоозащитников: быть агрессивным собаколюбом стало модно, престижно и восхваляемо. Я сама животных люблю и возилась, в конце 2000-нач. 2010-х я тоже была волонтером зооспасателей: и передерживала бесплатно, и на горчей линии сидела. Уже тогда были отдельные люди с синдромом спасителя, а сейчас от них стало много горя. Я, например, просто побоялась признаться, что у нас кто-то увел Дуню. Помимо порчи репутации они устроят ведь: а почему гуляла без поводка, почему гуляла одна, почему не взяли с собой в поездку. Но когда мы брали Дуню (тоже в августе ездили с палаткой в кемпинг в заказник), мне писали, что и это неправильно. Когда оставляешь собаку одну дома, они высокомерно пишут, что ты неправильная хозяйка, что нельзя брать животное, если придется оставлять дома. Если берешь в магазин, орут, что оставил на крыльце. В "Петрович" я брала Дуну в тележку - мне писали, что и тут я над ней издеваюсь. Тем более, у Дуни вообще нет паспорта, вернее, я его даже не найду. Дуня, если вы помните, была в ужасе от любых вокзалов, кафеля. Дуню забрали из белорусской усыпалки, мы не знаем, что там с ней было. Когда ее стерилизовали, она чуть не умерла от ужаса. Прививки я ей сама делала. Ее и Василку я прививала в срок, вакцины были последние Рабисин и комплексная, названия не помню, надо вспоминать. Ни к кому из собак мы в паспорта ничего не вписываем с тех пор, как отпутешествовались по европам, они не выставляются, не путешествуют. Но все привиты, глистогонятся, стерилизованы (все наши животные стерилизованы, кроме подобранного котенка Зойки, которая, если интересно, наконец освоила горшок и осталась с нами). Паспорт у Дуни есть, его завели в Новгороде, но я его уже не найду. Боюсь даже представить, сколько на меня выльется сейчас, если выяснится, что и в паспорте нет свежих отметок о вакцинах, и паспорт не найти. Это ужасно. У Дуни еще и жетона не было, ей нельзя было ничего повесить. Только самый тонкий тканевый ошейник. Возможно, в прошлой жизни Дуню крепко привязывали, она не переносила ничего на себе: прегрызала шлейки, перегрызала поводки, если даже в это время ехала на руках в машине, все толстые ошейники снимала. Если мы шли в магазин или школу, то брали поводок-цепочку, потому что иначе Дуня перегрызала на крыльце поводок и бежала к нам в магазин или в школу!
Когда я выложила видео прогулки Дуни с ребенком на гироскутере и зашла с дочкой посмотреть комментарии на странице приюта, мне даже плохо стало, а ребенок впал в ступор: там были пожелания смерти "таким хозяевам" и пожелание восьмилетнему ребенку "свернуть себе шею" (видео в конце этого поста).
Дуню мы много искали, клеили объявления молча, я даже от своего имени не выкладывала нигде объявления о поиске, чтобы не увидели и не замучили всю семью. Развешивала объявления. В том числе я клеила объявления на соседней станции электрички и уже в Петербурге. Я искала ее и в Луге. В соседнем поселке у нас есть зооволонтеры. Там не поймешь, то ли приют, то ли передержка у них, я всех спрашивала - Дуню не видели. Если бы забрали там, сразу бы нам вернули, мы знаем там всех, мы же там жили и считаемся почти местными.
В ноябре я узнала, что в Луге (это рядом с нашей деревней) был собачий приют "Милосердие". Был, потому что сгорел!
Так я, собственно, о нем и прочитала в новостях, он сгорел 28 ноября. Несколько собак погибли. Я тут же написала владелице этого приюта с вопросом, не было ли среди живых или мертвых собак ее приюта Дуни. Сообщения были прочитаны, но ответа не поступило. Сегодня я в очередной раз написала и уже морально приготовилась обратиться в полицию с требованием проверить, не сгорела ли все же Дуня в этомприюте. Посмотрите, как владелица "приюта", набившая в частном дворе, если верить СМИ, больше ста собак, допустившая пожар и гибель собак, мне наконец ответила. После чего заблокировала. Пролистайте, пожалуйста
Я очень опасаюсь, что чьи-нибудь добрые ручки отвезли Дуню в этот приют и там она... сгорела! Потому что если не видели такую собаку, то почему не ответить? Вообще, эти частные собачьи приюты жуть. Конкретно этот был в частном дворе, пожар - собаки сгорели, сообщается, что в приюте было более 100 собак, которых кормили вареными кашами. На земельном участке в городе! В связи с чем я прошу всех неравнодушных написать этой Анне Афанасьевой с просьбой все же пояснить, была у нее Дуня или нет и какие точно собаки у нее сгорели вообще. Я боюсь, что при размещении ссылки Дзен начнет прятать мой пост. Скажу, что во ВК сообщество приюта называется теперь "СОБАКИ приюта "Милосердие" ищут ДОМ". Пожалуйста, напишите им с вопросом про Дуню
Что сейчас происходит? Собаку я очень жду. Ребенок тоже плачет. Ребенку досталось в школе: одна очень вредная девочка, узнав, что собака наша потерялась, стала говорить моей дочке, что та собаку свою не любила. Маме этой девочки, ветеринару, между прочим, передаю пламенный привет и пожелание ребенком своим заняться, ребенок доводит до слез одноклассницу, которая и без того в стрессе от потери собаки.
Вы бы мне очень помогли, если бы распространили фотоориентировку Дуни и просьбу писать мне в телеграм @mironnnowa. Увы, я не могу широко называть место проживания, т.к. из-за своей работы уже не раз подвергалась преследованию читателей, но скажу, что собака потерялась в районе Оредежа, ее могли взять также дачники, которые ездят на оредежской или лужской электричках.
Конечно, надо было по всем соцсетям и блогам искать сразу. Но я вам описала обстановку. Меня перспектива иметь дело с зоошизой прямо парализует. Сейчас увидите, сколько грязи и хамства на меня выльют. Хотя собаку у нас забрали! Можно сказать, выкрали, потому что если довольная, чистая, пушистая собака бежит домой, а ее забирают, это кража.
В России не очень здоровая ситуация вокруг животных. Зоозащитники получили вроде нимба. И оказалось много желающих снискать репутацию святого любой ценой, делая "хорошие" дела. Да отвязывая чужих собак и забирая их с прогулки. Повторяю, собака не была брошена, она была унесена кем-то. Кусаться Дуня не умеет, она очень труслива, ее вообще мог разрыв сердца хватить от того, что кто-то взял ее на руки.
Думаю, законодатель должен как-то проговорить условия "спасения" животных. Например, если "спаситель" кого-то подобрал, то должен предпринимать активные усилия для поиска владельца, иначе будет обвинен в присвоении имущества, такая статья есть: кошелек нельзя подобрать и присвоить, а собаку - можно?
Как у нас появилась Дуня
Как Дуню "спасли" с крыльца магазина
Тот самый гироскутер