Больших текстов сегодня не будет - у меня, что называется, опустились руки. Все дело в собачке Дуне. Как она оказалась на улице и в отлове, мы не знаем, то теперь точно можем сказать, почему.
Вчера Дуня осталась у нас впервые одна. Сначала - на час, пока я возила дочь в ФАП на выписку. Вернулись: Дуня на подоконнике плачет, изнутри распортрошила обшивку двери. Со всех подоконников сбросила тыквы, обкусала на них хвостики, вырвала оконные ручки и... разгрызла мой ноутбук. Разложила его на 180 гр и почти сняла весь топ кейс. Тут отдельно поясню, что я компьютер сложила, рамку экранную на нем защелкнула - он заработал! Acer Swift. Клавиатура у него плохая, с самого начала заедала, а теперь не работает клавиша а/f. Но вот по части корпуса - один восторг.
Что касается собачки. Мы с дочкой поняли: Дуня не может оставаться одна. Поругали ее, постыдили, выгуляли и отправились в художественную школу. Папа наш в отъезде, Дуня осталась одна.
Я сразу предчувствовала, что кончится это плохо. Знаете, впервые за многие годы я не хотела возвращаться домой. Было тягостное ощущение. Ходила вчера по Новгороду, сидела в кремле на лавочке и жутко не хотела домой.
Вот что мы застали после семи часов отсутствия. Обшивка двери - в шепки. Выгрызен утеплитель.
Все нижние ручки на окнах вырваны
Хорошо, что это временные. У нас тройные стеклопакеты в деревянных рамах, я окна покрасила в черный, а ручки все не подберу нужные, хотела найти бронзовые, но у меня семь окон с четырьмя ручками каждое - я все не могу выкроить денег на бронзу, куплю какие-нибудь простые. Или покрашу эти. Пока торчат белые. Торчали, вернее. Ручки Дуня выгрызла. Остались дырки в окнах
Подоконник выглядит так. На нем стояла корзина с витаминами и лекарствами - ее Дуня сшибла. Фото еще утреннее, к вечеру была сгрызена мухобойка
Тыквы без хвостов
Мы поняли, что собака панически боится оставаться одна. Запирали ее, наверное. Где она до Петербурга, по каким приютам скиталась? Как попала на улицу? Ясно только, что одна в доме не может сидеть.
И что боится, когда привязывают. Точно ее так оставили: вывезли в лес, поди, и привязали. Она даже не может видеть, когда я привязываю коз. Сегодня мы с ней вместе вывели на прогулку козла Степана, я его привязала, так Дуня не хотела Степу оставить и даже расплакалась.
Не знаю, привыкнет ли одна находиться. Вообще, мы очень редко все вместе уезжаем, да еще на автобусе - обычно ездим в Новгород на машине. Понятно, что Дуню будем теперь брать с собой. А для поездки на пригородном автобусе ей нужна сумка или переноска. Муж обещал в ленинградском нашем доме найти. И в следующий раз при таких обстоятельствах Дуня поедет на уроки рисунка с нами в сумке. Так что, у вас есть шанс встретить в Новгороде не только меня, но и Дуню.
Очень маленькую, но чрезвычайно вредную и сильную собачку. И ловкую! Как она на подоконники запрыгнула, не представляю
Впрочем, я отметила, что она именно не вредная. Она не тронула ничего, кроме того, что мешало выходу (ноутбук лежал на подоконнике). У нее была единственная задача - вырваться. Отрадно видеть, что задачи сгрызть ботинки и 45 листов профилированного ДСП, которые мы только занесли в дом, у нее не было...
Сегодня даже не повезла дочку в худшколу. Муж еще не вернулся, а вчерашняя идея оставить собаку в козлятнике утром показалась не такой уж хорошей. Так что, сидела я при Дуньке.
Никаких слез раскаяния у Дуни не было. Она осваивается и чувствует себя все более уверенно. Ночью крепко спит
Кстати, тут выяснилась интересная тайна происхождения ее имени. Я не поняла даже сама, почему назвала ее Дунькой. Оказалось, это влияение рассказа Глеба Алексеева "Дунькино счастье". Я же ходила накануне в театр "Левендаль" и писала об их спектаклях. Как раз в то время прочитала, что режиссер Искандер Сакаев ставит в Петрозаводске "Дунькино счастье", и смотрела в газете репортаж. В рассказе речь идет о деревенской девушке, которая любой ценой хочет вырваться в город и закрепиться там, что и выполняет, однако для этого ей приходится посадить в тюрьму собственную благодетельницу.
Ну вот, наша Дунька повела себя в полном соответствии с литературным прототипом и сгрызла мне дверь, за которую я заплатила, кажется, 28 000 рублей, которую сама бережно красила.
Ох, Искандер Сакаев, могли бы вы поставить "Кандида", что ли?