Найти в Дзене
Живая Средняя Азия

Чем отличаются узбеки и таджики?

Чуть больше ста лет назад в Средней Азии не существовало даже прообразов современных государств. Интересующая нас сегодня ее оседлая часть делилась на два ханства-протектората Российской империи и Ферганскую область в составе Туркестанского генерал-губернаторства – так назвали упраздненное Кокандское ханство.

Местные земледельцы из-за разной политической принадлежности не очень осознавали своего единства, а вместо этого идентифицировали себя по областям и городам. Поэтому общего имени у них не было, и русские по примеру здешних кочевников стали величать этих людей сартами – это была не очень приятная кличка, которую скотоводы дали земледельцам.

Сарты имели очень похожую культуру, которая не сильно отличалась с запада на восток; в расовом плане имели типаж от монголоидов до европеоидов, но обычно где-то посередине; говорили чаще всего на двух языках, поскольку тюркский был всеобщим средством общения, а на персидском писали книги и решали вопросы администрации. Их образ жизни, способ ведения хозяйства и привычки при взгляде со стороны отличались не очень сильно.

Советской власти пришлось постараться, чтобы разделить этих людей на два народа. Причем, в качестве их названий были выбраны средневековые и почти забытые термины – узбеки и таджики. Сейчас их государственности, учитывая эпоху СССР, исполнилось уже сто лет, поэтому отличия стали очевидными. Тем не менее, об этом не всегда знают неместные, о чем мы и расскажем в сегодняшней статье.

-2

Первое и главное – историческое происхождение. Современные таджики являются потомками иранских народов, существовавших в Средней Азии в эпоху античности и раннего средневековья – бактрийцев, хорезмийцев и согдийцев. После принятия ислама они перешли на стандартный персидский язык, и все отличия между ними стерлись, что привело к формированию нового этноса.

Узбеки стали результатом слияния множества тюркских и монгольских племен разного происхождения с иранскими жителями края. Это случилось, когда сюда пришли кочевники из Великой степи, которые оседали в регионе более тысячелетия и постепенно стали ассимилировать здешних иранцев.

Отсюда проистекают многие, если не все отличия современных народов. Таджики имеют европеоидный расовый тип – точнее, принадлежат к памиро-ферганской малой расе, выделяемой в составе большой европеоидной. Этнограф Иванов, который путешествовал здесь в начале 20-го века, написал, что по внешности они мало отличаются от великорусских крестьян, за исключением одежды. Правда, он имел ввиду скорее памирцев, которые несколько светлее равнинных таджиков из-за многих столетий изоляции.

-3

Узбеки имеют смешанный расовый тип и могут выглядеть классическими монголоидами либо европеоидами, но обычно по внешнему виду они где-то посередине. У них более плотное телосложение и прямые волосы, тогда как у таджиков они могут быть курчавыми.

Эти народы говорят на разных языках. Предки таджиков после принятия ислама перешли на среднеазиатскую версию персидского – иранского языка юго-западной группы. Именно их диалект (точнее, самаркадский говор), а не фарси, в средние века считался образцовым.

Узбеки говорят на тюркском языке карлукской группы. В этом плане они являются потомками степного населения, которое стало переходить к оседлой жизни более тысячи лет назад. Карлуки и родственные им племена принадлежали к одной из крупнейших кочевых федераций средневековья, наряду с огузами и кипчаками.

Все остальные отличия проистекают из культуры и социальных условий, а не из этнического происхождения. Территории, которые ныне называются Узбекистаном, расположены в самом сердце Средней Азии. Исторически это была важная точка на Великом шелковом пути, где с целью торговли встречались местные племена.

-4

Поэтому узбекский менталитет предполагает, что мужчина должен крутиться и зарабатывать. Таджикистан, напротив, расположен в горной периферии, отчего в этом плане его жители более расслабленные. Таджики, скорее, склонны работать на работе, чем начинать свой бизнес.

Таджикистан после распада СССР пережил многолетнюю гражданскую войну. Это привело ко многим последствиям, включая отток европейского и собственного городского населения. Поэтому в целом страна менее урбанизированная, а менталитет у ее жителей более сельский. По той же причине таджики в среднем хуже знают русский язык – им не с кем на нем поговорить.