Авиакомпания «Россия» не допустила на рейс по маршруту Новосибирск – Петербург 26 человек из-за болезни бортпроводника. Как работает это правило и применяется ли оно в других странах, так же как и в России.
Перед вылетом рейса SU6542 авиакомпании «Россия» 17 февраля по маршруту Новосибирск – Петербург произошел неожиданный инцидент. Одна из бортпроводниц, прибывшая в составе экипажа из Петербурга рейсом SU6541, почувствовала себя плохо после посадки. Медицинский осмотр подтвердил, что она не может продолжить работу, и ее пришлось отстранить от полета.
У авиакомпании «Россия» в Новосибирске не было сменного экипажа, что сделало невозможным оперативную замену заболевшей сотрудницы. В результате на борту осталось только две бортпроводницы вместо положенных трех. Это нарушило нормы безопасности, согласно которым один бортпроводник может отвечать за эвакуацию не более 50 пассажиров в аварийной ситуации, пишет телеграм-канал «Авиаторщина».
Почему пришлось снять пассажиров
Рейс выполнялся на самолете Airbus A319, рассчитанном на 128 мест (120 в эконом-классе и 8 в бизнес-классе). На момент вылета было зарегистрировано 126 пассажиров. С учетом норм безопасности, два бортпроводника могли обслуживать максимум 100 человек. В результате авиакомпания была вынуждена снять с рейса 26 пассажиров.
Большинство из них переоформили на ближайшие рейсы с пересадкой в Москве, несколько человек согласились вылететь на следующий день, а остальные получили полный возврат стоимости билетов. Обратный рейс SU-6541 вылетел с часовой задержкой, на борту находилось 100 пассажиров и два бортпроводника.
В чем суть правила
Количество бортпроводников на борту воздушного судна регулируется авиационными нормативами для обеспечения безопасности пассажиров и эффективного реагирования в чрезвычайных ситуациях.
В Соединённых Штатах Федеральное управление гражданской авиации (FAA) устанавливает конкретные требования:
- Для самолётов с количеством пассажиров более 19, но менее 51 — требуется один бортпроводник.
- Для самолётов с количеством пассажиров более 50, но менее 101 — требуется два бортпроводника.
- Для самолётов с количеством пассажиров более 100 — два бортпроводника плюс один дополнительный бортпроводник на каждые 50 пассажиров сверх 100.
Эти нормы обеспечивают достаточное количество экипажа для управления чрезвычайными ситуациями и оказания необходимой помощи пассажирам.
Наличие достаточного числа бортпроводников критически важно для своевременной эвакуации, оказания первой помощи и решения других нештатных ситуаций на борту.
Основная цель этих нормативов — повысить выживаемость пассажиров в чрезвычайных ситуациях.
Для широкофюзеляжных самолетов, таких как Boeing 777 или Airbus A330, количество бортпроводников увеличивается пропорционально числу пассажиров.
Например, на Boeing 777 с 300 пассажирами требуется 10 бортпроводников, а на Airbus A330 с 300 пассажирами — 9.
Нарушение норм безопасности может привести к серьезным последствиям, включая штрафы для авиакомпаний и задержки рейсов. В случае с рейсом SU-6542 авиакомпания «Россия» не только понесла финансовые потери из-за возврата билетов, но и столкнулась с негативной реакцией пассажиров..