Детство композитора
Антонин Дворжак, один из основоположников чешской национальной музыкальной классики, родился 8 сентября 1841 года в деревне Нелахозевес на реке Влтаве в семье трактирщика. В возрасте шести лет его отдали в сельскую школу. Церковный органист (кантор) научил его играть на скрипке, и к девяти годам Антонин уже играл в любительском оркестре. Окончив сельскую школу, юноша переехал в город Злонице. Под руководством А. Лимана он научился играть на альте, фортепиано и органе. В 1857 году Дворжак переехал в Прагу и поступил в органную школу, где его учителями были И. Ферстер, И. Звонарж и Ф. Блажек. Окончив школу в 1860 году, он работал артистом в пражском концертном ансамбле, а с 1862 по 1873 год - в оркестре оперного театра.
В это время Антонин мог только мечтать о процветании. Чтобы содержать семью, ему приходилось давать уроки менее талантливым барышням из богатых семей. Кроме того, за несколько золотых в месяц Дворжак играл на органе в соборе Святого Войтеха в Праге. Это была очень скромная и даже полунищая жизнь. Тем не менее, он никогда не отказывался от своей мечты стать профессиональным композитором. В течение пяти лет Дворжак довольствовался государственной стипендией, чтобы посвятить себя исключительно сочинительству. Первым опытом Дворжака в симфоническом жанре стали «Злоницкие колокола».
Симфония была написана в 1865 году, но ее премьера состоялась только в 1936 году, так как рукопись партитуры, которую Дворжак хотел уничтожить, была найдена лишь случайно. Судьба «Злоницких колоколов» - доказательство высоких стандартов, которые Дворжак установил для себя, постоянно пересматривая и уничтожая свои сочинения. Вторая симфония была написана вскоре после первой. Она богата по музыкальному содержанию, но не совсем совершенна по форме.
Впервые он прославился в 1971 году благодаря комической опере «Король и шахтер». Дворжак часто выступал как дирижер, но большой популярности в Чехии он добился в 1873 году после исполнения «Гимна» - патриотической кантаты «Наследники Белой горы», в которой героическая тема воплощена с большой силой.
Третья симфония была написана в период с апреля по июль 1873 года. Дворжак отправил партитуру в Вену вместе с заявлением на получение государственной стипендии. Симфония вызвала интерес у членов Венской стипендиальной комиссии - Иоганнеса Брамса, Эдуарда Ганслика и Иоганна фон Хербека. Получение такой стипендии (на общую сумму 400 золотых) сыграло важную роль в дальнейшей жизни и творчестве композитора.
Внимательно изучив его сочинения, член стипендиального жюри Иоганнес Брамс решил помочь Дворжаку. Он рекомендовал его своему издателю Фрицу Симроку в Берлине как исключительно талантливого композитора. Вскоре были опубликованы «Моравские двухчастные песни» и «Славянские танцы» для фортепиано в четыре руки имели такой большой успех, что Дворжак в одночасье стал знаменитым.
Конечно, говоря о Дворжаке, нельзя не обратить внимание на еще одного известного чешского композитора - Бедржиха Сметану. Слишком много общего в творчестве и судьбе этих композиторов, несмотря на большие Разница в возрасте. За десять лет работы в театре Дворжака я постоянно общался со Сметаной. Сметан-Оперы-первенцы, которые стали чешской классикой, первые симфонии Дворжака были созданы в этот период стремительный подъем национального самосознания чешского народа в первые годы после падения наиболее реакционного режима Бахова. В начале 1860-х гг. правительство Габсбургов в связи с внешнеполитическими неудачами вынуждено было пойти на уступки в сфере культурной жизни, полагая, что они снизят напряженность, грозившую революционными взрывами в различных странах »лоскутной империи". Истоки творчества Дворжака похожи на сметану, которую следует искать в канторской среде, пережившей тяжелые годы "ночь Габсбургов" была настоящим хранителем национальных и самобытных музыкальных традиций. И вообще, Дворжак был единственным композитором, создавшим музыкально-сценический образ чешского кантора. Это было уже тогда, когда композитор был в зените славы: опера "Якобинец» в первой редакции была закончена поздней осенью 1888 года.
Необходимо помнить традицию Сметана, чтобы понять замысел "Проданная невеста", комические повседневные оперы Дворжака, такие как "Король и угольщик", "Упрямый", "Хитрый крестьянин" и даже "Черт возьми", в которых простая крестьянская девушка одолевает обитателей ада, созданных народным воображением. Но, как и сметана, когда кто-то обращается к такого рода истории, развитие которых мы можем объяснить патриотически через устремления обоих композиторов Дворжак меняет комично-обыденное оперные произведения с героизмом: "Альфред" и "Ванда" относятся к 1870-м годам, в них рассказывается о борьбе свободолюбивого народа против чужеземцев Захватчики.
Дворжак, несомненно, продолжил линию сметаны, которая подчеркивала, что чешская музыка - это музыка славянского народа, и поэтому ее связи с музыкальной культурой следует рассматривать в наибольшей степени как ее связи с другие славянские народы.
Однако, в то время как сметана Бедржиха создала характерную чешскую музыку, Дворжак вдохновлялся не только чешским, моравские и словацкие источники, а также из польских и русских источников создали особую форму «думка" по типу малороссийской народной песни. Кроме того, он написал оперу на сюжет из русской повести «Димитрий». Из славянской музыки ему удалось извлечь древние гармонии и необычные музыкальные модуляции, которые обогащают их произведения новыми ритмами и мелодические повороты, которые открываются композиторам молодого поколения в славянский Восток. Произведения Дворжака, такие как »Славянские танцы", "Славянские рапсодии", струнные квартеты мажор и ля мажор, трио для фортепиано "Думки" и другие убеждают нас в сильном влиянии славянского фольклора на автора. Дворжака по праву можно отнести к мастерам, которые особенно много сделали для художественного раскрытия сообществ восточных, западных и южных славян.
С декабря 1884 по март 1885 года композитор сочиняет седьмую Симфония. Это первая из трех последних симфоний Дворжака,получившая признание благодаря своим высоким художественным достоинствам и ярко выраженному национальный колорит получил признание во всем мире. Седьмая симфония — самая мрачная и страстная — отличается сжатостью формы и аскетизмом выражения - в ней нет ни одной лишней ноты. За это время Дворжак перенес ряд серьезных ударов: смерть первых трех детей с 1875 по 1877 год один год, смерть матери в 1882 году.
Восьмая симфония, написанная во второй половине 1889 года, — одна из лучших. Моменты неудержимого, стремительного движения чередуются в нем с мечтательными, лирическими эпизодами ликования. Это мощный поток прекрасной, изменяющей настроение, чистой дворжаковской музыки. Симфония озарена светом благополучия Дворжака, человека и творца, опьяненного природой, которая стала истинным источником вдохновения композитора.
В 1888 году в Праге состоялось знакомство Дворжака с Чайковским, перешедшее в дружбу. По инициативе Чайковского Дворжак вскоре приехал в Россия также дала концерты в Москве и Санкт-Петербурге. Его слава быстро растущий Дворжак избирается членом Чешской академии наук и доктором музыки Пражского университета, приглашается на должность профессора Пражской консерватории. В 1891 году ему были присвоены почетные степени доктора музыки Кембриджского университета и доктора философии Карлова университета в Праге. В том же году он был избран членом Приглашенный Чешской академией наук и искусств и приглашенный профессором в Прагу, Консерватория, однако, не был назначен директором консерватории до 1901 года.
В 1892 году Дворжак вместе с Ф. Лахнером и Г. Виганом отправился в пятимесячное турне по городам Богемии и Моравии, где 31 марта выступил с концертом Присутствовал Антон Григорьевич Рубинштейн. Сразу после окончания концерта великий русский пианист артистично и задушевно поздравил автора.
В том же году уже знакомый Дворжак был приглашен на национальную консерваторию в Нью-Йорке для обучения молодых композиторы. Он был единственным автором в Европе, имевшим опыт работы со славянской музыкой и мог бы теоретически и практически научить американцев сочинять национальную музыку. Ведь даже в этой стране существовал свой фольклор - негритянский и индейский - почему бы не использовать его в музыкальном творчестве?
Осенью Дворжак уезжает в Америку почти на два года. С ним едет жена и двое старших детей - дочь Отилия и сын Антонин. Оба изучают музыку - Отилия - скрипачка, тоник — пианистка. Здесь он пишет девятый симфония - ее последняя симфония, которую он сам исполнил еще до премьеры Программный заголовок "Из Нового Света" Это произведение отличается богатством поэтической фантазии, монументальностью форм, техничностью, в декабре 1893 года симфония впервые прозвучала в нью-йоркском Карнеги-холле.
"Из Нового Света" - лучшая симфония Дворжака и одно из самых популярных произведений в мировом репертуаре. Нет дирижера и оркестра, которые бы не любили или не играли эту симфонию.
Благодаря девятой симфонии "Из Нового Света", струнному квартету фа мажор "Американец" и другим произведениям, написанным в Америка (включая самый известный в мире "Концерт для виолончели си Дворжак стал самым популярным автором на этом континенте, первооткрывателем источника вдохновения для серьезной музыки, о существовании которой Америка и не подозревала.
Дворжак прославился и в Англии, где со времен Генделя установилась определенная традиция создания великих вокальных произведений на инструментах. Именно для Англии композитор в течение следующих десяти лет написал ряд крупных произведений для хоров и солистов с оркестром (кантата "Свадебные сорочки", оратория "Святая Людмила", "Реквием").
Последний год композитора
Умерший композитор 1 мая 1904 года. Дворжак был по натуре очень скромным человеком, необычайно набожным, любил природу (его любимым занятием были голуби, которых он держал в своем летнем домике), но в то же время он ценил прогресс цивилизации. Он с энтузиазмом относился к паровозам и пароходам, к ритму жизни больших городов, хотя часто убегал от них в деревенскую глушь. Но, прежде всего, он был композитором. В каком бы жанре Дворжак ни пробовал себя, везде он был индивидуален. Он является одним из самых часто звучащих и известных чешский композитор в мире, его изобретательность в музыке очень велика, а красота мелодий неповторима.