Причин засадить почву вокруг клематисов какими-то другими культурами несколько. Во-первых, клематисы, как и многие другие лианы, любят укрытые корни. Для укрытия можно конечно использовать мульчу. Но засадить чем-то красивым гораздо симпатичнее, согласитесь.
Во-вторых, стебли в нижней части у клематисов могут быть «лысыми», другие растения закроют их и сделают цветник более привлекательным.
Продумать планировку цветника лучше заранее. Потому что клематисы не очень хорошо переносят пересадку. Поэтому правильнее и разумнее подобрать им хороших соседей сразу, чтобы потом не пришлось разделять их и рассаживать в разные концы участка.
На мой взгляд, лучшие соседи для клематисов – однолетки: бархатцы, календула, настурции, петуния и подобные. Хорошо смотрятся рядом и уживаются с клематисами флоксы, компактные розы, хвойные растения.
Но есть для клематисов и плохие варианты соседей. Они будут угнетать рост и развитие наших лиан и усложнять им жизнь. Расскажу, какие растения, на мой взгляд, не стоит сажать рядом с клематисами.
1. Часто можно видеть советы о том, что клематисы можно «пустить» по деревьям. Лианы будут карабкаться по стволам, цепляясь за них.
Но проблема в том, что черешки клематисов хорошо «хватаются» только за достаточно тонкие прутики и веточки (до 2 см в диаметре). Посадить лиану возле дерева с мыслью о том, что она сама сможет вскарабкаться по стволу – идея не самая лучшая. Клематис не будет ползти, никакого активного роста вы не заметите. И ожидаемой красоты не получите. Придется придумывать какие-то дополнительные опоры вокруг дерева, за которые лиана сможет хвататься: сетку, шпалеры, тонкие вертикальные опоры.
Поэтому рядом с крупными деревьями сажать клематисы я не рекомендую. К тому же деревья пьют много влаги, а клематисы – культура тоже весьма влаголюбивая.
2. По той же причине влаголюбивости клематисов не стоит сажать их рядом с древовидными кустарниками. Теми же гортензиями, пионами, шиповником. Да, смотрятся они вместе может и неплохо. Но кустарники точно будут мощнее и сильнее лиан, будут забирать влагу и питание на себя. В итоге клематисам мало, что останется. А без достатка питания и влаги не будет ни активного роста, ни буйного цветения.
3. Тут возможно кто-то со мной поспорит, но на мой взгляд вокруг клематисов не стоит сажать луковичные культуры. Клематисы очень любят органические удобрения: присыпанные компостом корни, поливы куриным пометом – это лианам по душе. А вот луковичные культуры органику не переносят совсем. Если вы не удобряете почву вокруг клематисов органикой – окей, сажайте луковичные рядом. Если удобряете – не стоит!
И еще один момент, если вы укрываете клематисы на зиму (это касается в основном клематисов 1 группы обрезки), не сажайте вплотную к ним те луковичные, что прорастают и цветут достаточно рано. Потому что пока снимите укрытие, как минимум – луковицы прорастут позже, как максимум – могут и вовсе сгнить.
4. Часто советуют сажать под клематисы хосты. Они весьма плотно укрывают грунт, что, чисто в теории, клематисам может и понравится.
Но, во-первых, по-моему, смотрятся эти две культуры рядом не так уж и симпатично: клематисы более утонченные, «легкие», с тонкими стебельками, хосты массивные, с крупными листьями. Но тут уж на вкус и цвет, как говорится.
Во-вторых, хосты могут угнетать клематисы и теснить их.
В-третьих, условия этим растениям нужны разные. Клематисы любят солнышко, хосты предпочитают затененные уголочки. Кто-то один будет точно не в выигрышной позиции.