Дональд Трамп снова в центре внимания — его громкие заявления сотрясают не только американскую, но и мировую политику. Каждое его слово кажется случайным выпадом, но так ли это?
Разбираемся, какую стратегию ведет бывший президент США и почему его игра с Украиной больше похожа на шахматы, чем на хаотичный выпад.
Трамп и Украина: хитрая игра или политический спектакль?
За последнюю неделю Трамп сделал столько громких заявлений, что можно было бы выпустить отдельный сборник. Но если отбросить эмоции и внимательно посмотреть на его риторику, становится ясно: перед нами не просто поток сознания, а хорошо продуманная стратегия.
Вот, например, требование передать США редкоземельные металлы на 500 миллионов долларов. Проблема в том, что на Украине просто нет такого количества этих ресурсов! Об этом написали и эксперты Bloomberg, и европейские аналитики. И Трамп об этом прекрасно знает. Тогда зачем он это делает?
Очевидно, чтобы получить официальный отказ от Зеленского. Это позволит США заявить: «Мы готовы были сотрудничать, но Украина отказалась!» И тогда любые дальнейшие просьбы Киева можно будет игнорировать — ведь сами же не захотели работать!
Но на этом Трамп не остановился. Еще одно его заявление — рейтинг Зеленского составляет 4%. Это кажется неправдоподобным: если бы его поддержка действительно была столь низкой, он бы не просидел на Банковой и дня.
Но дело не в фактах, а в том, как они работают в информационном поле. Даже если Украина попытается опровергнуть эту цифру, осадочек-то останется. А если не опровергнет — еще лучше. Одним броским заявлением Трамп сделал то, что политтехнологи называют идеальным компроматом: посеял сомнение в легитимности украинского президента.
Хаотичные заявления? Нет, продуманная стратегия
Кажется, что Трамп делает случайные вбросы и популистские заявления. Но на самом деле он действует, как опытный бизнесмен: блефует, запутывает, вынуждает противника оправдываться. В переговорах такая тактика позволяет навязать свои условия.
Что дальше?
Американский президент понимает, что война на Украине — это не приоритет для Вашингтона. Ему важнее Ближний Восток и внутренние экономические выгоды. А Россия для него — не враг, а потенциальный рынок.
Так кто в этой игре окажется победителем? И какие шаги предпримет Москва? Делитесь своим мнением в комментариях!
Делитесь своим мнением и не забудьте подписаться!