Вечером Паско, администратор гостиницы, почихал, сказал, что холодно, и нарядился в мохнатую байку. Я пошла вместе с ним посмотреть на соседние деревни.
Когда дети увидели, что я их фотографирую, они побежали к дому. Все, кроме самого младшего, который так и остался спать на земле.
Детей везде очень много. Как только они приближаются к более-менее трудоспособному возрасту, их начинают активно применять в хозяйстве: они или кого-нибудь пасут, или что-нибудь носят на голове, или и то, и другое.
Еще они помогают присматривать за своими младшими сестрами и братьями. Совсем маленькие девочки носят их примотанными к своим спинам как взрослые женщины.
Все дети с интересом на меня смотрели и кричали: «Шикаму!». Так здороваются со старшими на суахили. Взрослые тоже редко проходили мимо меня, ничего не сказав, потому что здесь принято приветствовать даже незнакомых.
Среди всей этой грязи фоном к детям, спящим и играющим на земле, я видела заведения с такими вывесками: «Парикмахерская «Победа», «Престижный вип-салон», «Умный магазин».
А еще очень большие кактусы, уже превратившиеся в деревья, и много красивых цветов.
Над рекой, которая в этом месте больше похоже на небольшой ручей, построили бетонный мост. По нему проходит асфальтированная дорога, которая ведет на границу с Замбией.
Раньше был только деревянный мост, который теперь называют старым.
Но и этим старым мостом продолжают пользоваться.
Земля везде рыжего, местами почти красного цвета. Наверное, в ней есть глина.
Из нее строят дома: собирают то, что есть под ногами, смешивают с водой и ждут, пока эта субстанция затвердеет. Любой местный пейзаж всегда дополняют силуэты будущих домов. Иногда строительство затягивается, и из них начинают прорастать деревья.
Церковь с железным крестом, как и большинство зданий, кирпичная, только более нарядная, чем всё остальное.
Если есть возможность, кирпич дополняют бетоном, и тогда получаются дома с по-деревенски изысканными кривыми арками.