Что ж, показы мне пока не выключили и надо бы что-то наконец-то написать, ведь целую неделю я только читаю комментарии и ничего не рассказываю.
Но я уже говорила, помимо мотоцикла я еще увлекаюсь пробежками и после тренировок очень сложно заставить себя сесть за тексты. Хотя знаете сколько мыслей в голове, о чем хотелось бы поговорить? Масса, море. Однако как села - голова чистый лист. Выручают заметки и черновики. Вот и сейчас давно лежит тема для разговора про путешествие на мотоцикле в компании.
Я раньше, читая разных мотопутешественников, сильно удивлялась, почему на вопрос "а меня возьмете в вашу поездку?" наблюдала или уход от ответа, или краткое "нет".
Теперь-то мне все ясно.
Любое путешествие, на машине, мотоцикле, на поезде или на любом другом транспорте - предполагает тесное взаимодействие разных людей на протяжении долгого времени в самых разных ситуациях. Одному есть, другому в туалет, у кого-то голова болит, кто-то замерз и погрустнел.
А теперь представим поездку на мотоцикле. Романтические представления и дух приключения преследует ровно до того момента, когда начинаются настоящие сборы. Что взять, куда положить, как все прикрепить. Как все не забыть. Куда поехать, где заправляться, насколько у кого хватит бензина. Что будем смотреть, куда заезжать. Кто-то едет быстро, кто-то еле тащится.
В своей первой поездке я с удивлением постигала все это на своей шкуре.
Нас было трое, я, муж и наш общий друг и партнер по работе, с которым мы уже съели кучу соли, меда, дегтя. Поэтому за общение с ним я была спокойна. А вот с мужем оказалось непросто.
Сейчас-то я понимаю, брать неопытного мотоциклиста с собой за тысячи километров, то еще испытание. Но меня терпели. Мое нежелание тащиться в междурядье - принимали. За моими медленными поворотами и разворотами мученически наблюдали.
Первый конфликт произошел на третий день. Ох уж этот третий день. Это точка отсчета, рубеж, после которого ты или все принимаешь или окончательно понимаешь "больше никогда".
Мы проехали тогда уже больше тысячи километров, и столкнулись с бесконечными ремонтами, сильной жарой и извилистой дорогой. Надо было определиться с выбором кемпинга. И я хотела остановиться в первом попавшемся по пути, он отвечал всем нужным требованиям. Однако ребята хотели посмотреть, что-то еще. А у меня просто не было никаких сил. Жара, вибрация, усталость, больная голова. Давайте встанем уж где-нибудь. Остановились, разместились. Время провели отлично, но недовольство между нами уже повисло. Как правило дальше начинается самое важное, покроется ли этот конфликт налетом следующего? Или смоется новыми ощущениями от дороги? У нас все прошло отлично, мы разобрались.
Я тогда сделала вывод, что надо наперед продумывать варианты с размещением жилья и не оставлять все на последний момент. Теперь при продумывания маршрута у меня сразу несколько предполагаемых пунктов остановок.
В нашем следующем путешествии, куда мы поехали только с мужем, я таких ошибок не повторяла. И когда наступил тяжелый третий день, постаралась меньше общаться, не давая спорам и словам прорваться наружу. А после целого дня в дороге, внутренний монолог на протяжении этого времени, угас сам собой.
Бывает мы можем обсудить с мужем в дороге что-то по гарнитуре, а можем специально отключиться, чтобы не спорить и не обижать друг друга.
А вот когда людей больше, ситуация может быть непростой.
Вспоминаю, как в компании из восьми человек и пяти мотоциклов мы поехали в Ржев из Петербурга на 9 мая. Нам досталась не самая хорошая погода, и мы мокли и мерзли несколько сотен километров подряд, боясь признаться, что задубели и хорошо бы поддеть теплую одежду, тогда мы со смехом выяснили, что каждому было плохо, но останавливать колонну показалось неправильным.
И несмотря на такое понимание, мелкие конфликты у нас все равно случались. Кому-то хотелось остаться подольше, кому-то хотелось быстрее вернуться в тепло гостевого дома, а кто-то считал, что мы едем слишком быстро или слишком медленно. Сейчас мы можем вспомнить об этом с улыбкой, а тогда поскрипели друг на друга зубами - было.
У меня есть друг, с которым в обычной жизни бывает общаться непросто, но в путешествиях с ним очень комфортно. Ничего не навязывает, предупреждает обо всем заранее. Очень жду, когда он наконец-то купит себе мотоцикл, и с ним можно будет куда-то прокатиться. Планов-то у него куча.
Я же одна вряд ли куда-то поеду далеко. Мне нужна своя компания, дружеская поддержка, шутки на остановках.
Вся эта атмосфера общения: обсуждение маршрута, дорога, совместный ужин с рассказами "а ты видел? там аисты ходили?" или "а, помнишь, там монумент интересный, надо бы на обратном пути заскочить".
Вот так, из всего этого рождается мысль - не с каждым человеком можно проехать бок о бок много километров, и если ты ездишь в компании, будь готов к конфликтам и компромиссам. Вот кто-то ровно по этому поводу и ездит исключительно один.
И как всегда задам вопрос, кто как ездит? В одиночку? С кем-то? Готовы ли терпеть кого-то, долго ли притирались?