Прочитав название статьи, вы, наверное, подумали, что за абра-кадабра, правда? Садитесь поудобнее, сейчас расскажу.
Я часто повествую о своих детских переживаниях, впечатлениях, потому что у меня есть парочка-тройка детских историй из личных воспоминаний, которыми хочется поделиться.
Есть смешные, забавные, есть такие, за которые краснею до сих пор.
Недавно я вам поведала, как на день рождения девочку пригласила в первом классе))
А теперь расскажу , как мы с младшей сестрой захотели мамочке сюрприз устроить. Приготовить что-нибудь. Думали, вот придет она, уставшая, с работы, а тут ужин готов, как обрадуется! Ведь что может лучше, когда дети постарались для любимой мамочки. Я в классе четвертом, сестра на полтора года младше.
Что приготовить? Дома, на счастье или на беду, были открытки толи таджикская кухня, толи узбекская. Как они у нас появились, история умалчивает, видимо кто-то родителям подарил в качестве сувенира.
Ну вот, деловито просмотрев картинки, и сопоставив с тем, что есть из продуктов, а в холодильнике в этот замечательный день лежал кусок мяса одним комком и капуста, так же в доме был лук, картошка и морковка, мы
с сестрой выбрали рецепт, как сейчас помню название, «Карам щурбон гушти». Как потом оказалось, это то же самое, что и наши щи из свежей капусты. Только по рецепту мяса, написано, 700 грамм на кастрюлю 7 литров. Вот тут как раз собака и порылась…
По времени, это поздний СССР, середина восьмидесятых, мама постоянно экономила. Продукты брала «на один раз», готовила тоже на один раз в небольшой кастрюльке, чтобы сразу съели, следующий прием пищи – свежее. Всё просто и строго, никаких конфет, шоколада или пряников отродясь в доме не было. Иногда на праздник испечет «Наполеон», это первое исключение из правил. Как-то папа с получки купил печенек, хотел детей побаловать. Тут же огребся от мамы за растраты. Вторым исключением были школьные подарки на Новый год, на которые родители исправно сдавали деньги.
Замороженный кусок мяса мы взвесили кантером, получилось почти килограмм. Решили – пойдёт, как раз примерно по рецепту. Ну и забабахали этот карам в самую здоровую кастрюлю, в которой мама обычно варенье или компот варила…
Мамочка пришла с работы, мы довольные и загадочные вокруг неё вертимся, отведать кое-что зовём. Сами не пробовали, думали сначала нужно оценить работу экспертом. Даже шарфиком глаза завязали, ну, типа, сюрприз. Усадили ее за стол, все так же с закрытыми глазами.
Но что-то пошло не так. Как только мама ложку взяла, сразу спрашивает :
- из чего варили? – Мы довольные отвечаем - из мяса!
- Какого? – Из морозилки!
– сколько положили? - спрашивает, всё так же, с завязанными глазами, - всё, говорим, начиная подозревать неладное, - там по рецепту 700 грамм написано, а в куске как раз килограмм…
Маме аж плохо стало, этот кг мяса рачительная хозяйка на несколько раз готовки планировала разделить… и готовила она, как я уже написала, на один приём, а не кастрюлей на 7 литров. В общем, сняла мамочка шарфик с очей и вместо похвалы, как начала ругать нас, что теперь мяса в доме нет и несколько дней не будет.
Да еще наказание установила «Пока всё не съедите, говорит, из-за стола не выйдете, чтобы знали, как продукты переводить». Мы, конечно же, разочарованные, разревелись и обиделись.
Страдания продлились недолго, на наше счастье папа пришёл с работы. Естественно, дети, взахлёб, стали жаловаться на несправедливость жизни. Папа, будучи голодным, с удовольствием спас нас от пытки , сев за стол и поглотив часть незадачливого карама.
Вечером родители на кухне еще долго разговаривали и хихикали. Из чего мы поняли, что горе-повара были прощены.
Кстати, после этого случая желания создавать кулинарные шедевры и удивлять ими своих любимых у меня долго не возникало… готовка в семье всегда была маминой прерогативой.
В марте у мамочки юбилей - 90 лет, будем ее поздравлять. Она до сих пор часто готовит, и практически вся моя кухня в ее распоряжении.