Как известно, главную роль в ходе ВОВ сыграла бронетехника. Танковые клинья прорывали оборону врага в самом уязвимом месте, обычно на стыке армий и дивизий. Они окружали его, лишая возможности снабжения: подвоза боеприпасов, горючего, продовольствия. После чего деморализованного и ослабленного противника оставалось только добить. Этим занималась пехота, а вот основную роль в борьбе с танками играла артиллерия. Так было и в сражении под Курским, так как именно советские артиллеристы стали главными героями битвы.
Наши танки тоже пытались сказать свое веское слово, произошло это 6 июля 1943 г. Но были жестоко разбиты "Тиграми" и "Пантерами", как на Воронежском фронте, так и на Центральном. И если Рокоссовский сделал выводы после потери 86 танков 16-го ТК под Ольховаткой и отвел бронетехнику, то Ватутину потребовался звонок Сталина, который буквально спас 1-ю ТА Катукова от разгрома. Далее основная нагрузка вновь легла на артиллерию.
Главным героем битвы на северном фасе Курской дуги стал наводчик артиллерийского расчета – Кузьма Бисеров, о нем я уже писал. А на южном фасе рекордсмен – Алексей Власов (однофамилец знаменитого предателя), который сжег и подбил 19 немецких танков.
Был трижды призван в армию
Алёша (1913 г.р.) вырос в деревушке Молчаново Нижегородской губернии. Семья жила в большой нужде, поэтому он смог окончить только 3 класса. Затем он вместе с отцом стал ходить плотничать по соседним селам и деревням, только это много денег не приносило. В 1935 г. молодого человека первый раз призвали в армию, где направили в артиллерию. После демобилизации он перебрался в Горький и устроился работать на знаменитый завод Красное Сормово, гремевший на всю страну. В 1939 г. Власова призвали в РККА во второй раз, видимо без него не могли прорвать линию Маннергейма.
Летом 1940 г. Алексей продолжил работать на заводе. А уже 25 июня 1941 г. наводчика орудия Власова призвали в Красную армию в третий раз, началась ВОВ. Многое довелось пережить артиллеристу за два первых года войны. Он оборонял Смоленск, выходил из окружения под Киевом в сентябре 1941 г., где попало в плен к фашистам 660 тыс. солдат и офицеров РККА. Поучаствовал воин и в Сталинградской битве, был награжден медалью "За отвагу" и орденом Красной Звезды. К началу сражения под Курском старшина Власов имел опыт боев и командовал 76-мм орудием "ЗиС-3" в 122-м Гв. артполку.
На Курской дуге
5 июля началась Курская битва. Немцы нанесли одновременно два удара: на севере атаковали Поныри и Ольховатку силами 1200 танков, а на юге – село Яковлево, где сосредоточили более 1000 "стальных монстров". В первый день боев на южном фасе гитлеровцам ценой больших потерь удалось продвинуться вперед на 10-12 км. Утром 6 июля они снова пошли на штурм. Позиции, которые занимал 122-й АП, полчаса бомбили 60 "Юнкерсов", перепахавшие всю землю в округе. Когда они улетели, начался артобстрел, после него в атаку пошли 70 единиц бронетехники при поддержке полка пехоты.
Власов скомандовал: "Огонь!". Первым же выстрелом наводчик Селетков подбил танк Т-IV, местность была пристреляна. На Т-VI ушло несколько снарядов, но загорелся и он. Гитлеровцы отступили и вновь налетели бомбовозы. Затем ударили пушки, после чего вперед пошли танки врага. И так продолжалось весь день до темноты. Казалось, невозможно было выстоять против такой силы, да и просто выжить. Но батарея Алексея сумела удержать позиции, отбив 8 атак. При этом парни уничтожили более 20 немецких танков. Из них 9 было на счету орудия "ЗиС-3" старшины, в том числе 4 "Тигра".
Главный герой южного фаса
Утром 7 июля все повторилось: бомбардировка, артобстрел, а затем батарею Алексея атаковали 23 танка. Впереди ползли "Тигры" и Т-IV, за ними шла пехота. Когда до танков оставалось метров триста, старшина Власов приказал открыть огонь. Боец Селетков уже знал, как противостоять Т-VI, последовал выстрел в гусеницу и "Тигр" завертелся на месте. Наводчик добил его, выпустив снаряд в борт, после чего принялся за Т-IV. Вскоре горело уже 5 немецких танков, но вот орудие замолчало, получил тяжелое ранение Селетков, пал в бою замковый.
К прицелу встал сам старшина, хоть и был серьезно ранен. Последовал выстрел, второй и "Тигр" охватило пламя. Через несколько минут Власов остался один, но продолжил сражаться. Он сам подносил снаряды, заряжал и стрелял. Последние танки он подбил недалеко от своей пушки. Из них вылилось горючее, горела земля, все было в дыму, видимость практически отсутствовала. Далее "Стальной монстр" выполз из огня и дыма вблизи орудия, собираясь его раздавить. Последовал выстрел в упор и взрыв разнес машину, детонировали боеприпасы.
Власов погиб. За полчаса боя он с расчетом уничтожил 10 боевых машин, а за два дня боев: 19 танков и более 250 гитлеровцев. Уже 21 сентября 1943 г. Алексей Алексеевич был удостоен звания Героя СССР. А к селу Яковлево враг так и не прошел. В чем большая заслуга, как и в целом в победе на Курской дуге старшины Власова. По подсчетам историков, он является третьим по результативности артиллеристом РККА в годы ВОВ. Настоящий Герой!
Благодарю за лайки, комментарии, подписку и репост!