Во времена СССР не было более престижной и редкой награды, чем "Золотая Звезда" Героя Советского Союза. Например, орденов Ленина вручили в 34 раза больше: 12.7 тыс. и 431.4 тыс. соответственно. К концу ВОВ лишь один из 3 тыс. фронтовиков был удостоен наивысшей награды и один из 16 генералов. О подобной чести большинству оставалось лишь мечтать.
Звание давало много преимуществ в жизни и льгот. С ним можно было устроиться на хорошую и высокооплачиваемую работу, получить без очереди благоустроенную квартиру в престижном районе, дефицитные товары и т.д. Да и вообще кавалеров "Золотой Звезды" все безмерно уважали. Тем не менее после ВОВ нашелся один человек, который честно стал Героем СССР, знал об этом, но не пошел получать свою высокую награду. Звали его Василий Белов.
Опасная профессия
Васе исполнилось 16 лет, когда началась ВОВ. Он жил в деревне Строкино, расположенной в 20 километрах к югу от Москвы. Работал в колхозе. Когда в августе 1941 г гитлеровцы подошли близко к столице, стадо колхозных коров перегнали в Башкирию своим ходом. Одним из пастухов был Василий. Из Башкирии его и призвали в РККА в январе 1943 г., зачислив телефонистом в 11-ю мотострелковую бригаду.
Надо сказать, что профессия связиста в годы ВОВ считалась самой опасной. Даже в 1943 г. раций на фронте по-прежнему было недостаточно. Поэтому в большинстве случаев по старинке использовали телефонную связь. Во время артобстрела провод постоянно перебивало и телефонист бежал связь восстанавливать. И все это под шквальным вражеским огнем в открытом поле. Пехотинец мог хоть в окопе спрятаться, а тут без шансов. К тому же в силу специфики своей профессии связисты были всегда хорошо информированы, поэтому за ними охотились разведчики фашистов. Они перерезали провода и ждали, когда "добыча" сама придёт в ловушку.
Форсирование Днепра
Белову выпало участвовать в Курской битве и освобождать Харьков. Его 11-я бригада одной из первых вышла к Днепру южнее города Ржищев. В ночь на 24 сентября Василий под шквальным пулеметным огнем противника в числе первых переправился на правый берег реки и проложил линию связи. Она была необходима, чтобы корректировать огонь артиллерии и в последующие 4 дня связист 11 раз ликвидировал повреждения линии.
28 сентября, в очередной раз устраняя порыв связи, Василий наткнулся на немецких разведчиков, которые хотели его захватить в плен. Но не растерялся, забросал их гранатами, а затем открыл огонь из ППШ. В итоге боец положил всех диверсантов, а их было 12. Всего же на правом берегу Днепра телефонист уничтожил 30 фрицев. За выдающиеся подвиги Белова представили к званию Героя СССР. Согласно статистике в годы ВОВ 303 связиста стали кавалерами "Золотой Звезды".
Далее в ночь на 19 октября фашисты предприняли 9 яростных танковых атак, чтобы выбить 11-ю бригаду с плацдарма. Огонь был такой силы, что за ночь бойцу пришлось 25 раз устранять порывы линии связи. Под утро, в ходе 9-й атаки его тяжело ранило осколком в бедро. Везение закончилось, но Василия второй раз представили к званию Героя Советского Союза.
В другой части
23 октября 1943 г. Василий Михайлович наконец-то был удостоен высокого звания. Но никто его об этом в госпитале в Мичуринске не информировал. 17 января по второму представлению к званию Героя Белова наградили орденом Славы 3-й степени. Но он не узнал и об этом. В конце января телефониста выписали и направили в военно-пересыльный пункт, откуда через две недели он сбежал на фронт и снова воевал храбро. Бойца наградили медалью "За отвагу", его четырежды ранило – последний раз в мае 1945 года.
За наградами не пришёл
Демобилизовали Василия лишь в 1950 г. Он восемь лет прожил в родной деревне, женился. Затем перебрался в столицу, трудился грузчиком и разнорабочим. Часто менял место работы. Выпивал, что скрывать, но человеком он был большим, добрым, но горячим. В 1970 г. после семейной ссоры бывшего фронтовика посадили. В 1972 г. Белов освободился, но уже в 1973 г. сел вновь – на этот раз на 5 лет и снова по знаменитой 206 ст. ч. 2 (хулиганство). Она была самой "популярной" в Советском Союзе.
С 1978 г. ветеран работал траспортировщиком на Хладокомбинате №1. В 1986 г. вышел на пенсию, ну а в 1993 г. храброго воина не стало. Управление кадров МО СССР долгие годы искало Белова, чтобы вручить награды. Дело сдвинулось с места, когда к поиску подключились краеведы и поисковики-любители. В 1987 г. Василия Михайловича нашли и доказали, что звание Героя СССР присвоили именно ему. Но из-за двух судимостей было решено не вручать награды, что я считаю дикой несправедливостью.
При этом поисковики пообщались с женой и дочками Белова и выяснили, что он еще в 50-е годы от своих однополчан узнал, что стал Героем. Только в военкомат за наградами не пошел и хотел, чтобы ему их принесли домой, торжественно вручив на глазах у всего народа. После этого ветеран собирался закатить пир на весь мир. Но никто к нему не пришел. Да и искали его, я считаю, из рук вон плохо.
Поискам помешало то обстоятельство, что в армию его призвали не из родной деревни, а из Бузовьязовского района Башкирии. Этот район был расформирован в 1956 году и многие документы там были уничтожены. Но больше всех виноват в произошедшем сам Белов. Апломб надо было поубавить, но все равно мне за него обидно.
Не стесняйтесь ставить лайк, делать репост и выражать своё мнение в комментариях. Желаю вам всего доброго!