Найти в Дзене
Записки москвитянина

ЕСТЬ ПРЯМОЕ УКАЗАНЬЕ

АУ, НАТАЛИ ПУШКИНА… ПУСТО!

И без того тяжело на сердце, усталость навалилась с холодами. А тут ещё в конце напряженного дня включил ящик и попал на форменный ужас – фильм про Пушкина и… Пушкину - Натали.

Конечно, не думал его смотреть, понимая, ЧТО это такое – Безрукова на всю жизнь хватит. Но вляпался как раз в сцену первой брачной ночи, кончившейся для поэта обломом. И. несмотря на содрогание – всё-таки досмотрел дурацкую сцену до конца: «Александр, Саша!». А обиженного поэта и след простыл…

Откуда кодла сценаристов знает, КАК всё там у них было? Авторши сценария: Елена Лисасина, место рождения – Алма-Ата, 7 фильмов, Наталья Кудрявцева – несостоявшаяся актриса неизвестно откуда – 28 (!) фильмов, скоро догонит классика Габриловича (38 фильмов), ну и вдобавок - Иван Лырчиков и Дмитрий Воронков. По воспоминаниям княгини Вяземской (Натали ей сама, дескать, рассказывала): Александр Сергеевич, будучи навеселе после свадебного торжества, так "запраздновался", что совсем забыл, что его невеста ждёт его дома, молодая супруга уснула в слезах. Но можно сообща и ДРУГОЕ придумать, но надо ЭТО сыграть убедительно.

А тут – Бог с ними, с девичьими ужимками Таши, но эта сцена более всего и показала, как неудачно подобрали актрису Ксению Трейстер на роль Натальи Гончаровой-Пушкиной. Какая там первая московская, а потом и петербургская красавица!

Вот характерное впечатление от уже зрелой женщины. Самому Пушкину оставалось жить несколько дней, злые слухи и домыслы окутывали семью. Но светская дама, не склонная к сентиментальности, записывает в своем личном дневнике: «На балу я не танцевала. Было слишком тесно. В мрачном молчании я восхищенно любовалась г-жой Пушкиной. Какое восхитительное создание?». Сквозь мрачное раздражение М.К. Мердер прорывается воздействие ослепительной красоты.

Есть это в образе в общем-то симпатичной Трейстер? Да ничего подобного!

Ну и парочка!
Ну и парочка!

И играет она натужно даже сцену излишней скромности с пощёчиной молодому супругу? Не знаю, много ли прочитала о Таше компания сценаристов, но я приведу воспоминание о юной Таше из записок Н.М. Еропкиной: «Наташа была действительно прекрасна, и я всегда восхищалась ею. Воспитание в деревне на чистом воздухе оставило ей в наследство цветущее здоровье. Сильная, ловкая, она была необыкновенно пропорционально сложена, отчего и каждое движение ее было преисполнено грации. Глаза добрые, веселые, с подзадаривающим огоньком из-под длинных бархатных ресниц. Но покров стыдливой скромности всегда вовремя останавливал слишком резкие порывы. Но главную прелесть Натали составляли отсутствие всякого жеманства и естественность».

Каков слог, какая точность в обрисовке образа – сегодня ТАК телесценаристы писать не умеют. Но о чём ещё говорит эта запись? Упомянутое воспитание в деревне не только отличало её от кисейных барышень, но и предполагало знание о том, что такое первая брачная ночь и откуда берутся дети или телята. А тут – прямо ужас-ужас.

Одна телезрительница заметила и другую фальшь:

Ольга Б.

В трейлере, крутящемся на Первом - эпизод в одной из постельных сцен: Натали в бюстгальтере. Авторы, костюмеры хотя бы поинтересовались такой, пусть мелочью, которая напрочь убивает историчность ....

Ну, тут я не специалист, но считаю, что даже великий Брюллов не передал русскую красоту и живость Натали или Макаров - на приведённом изображении, потому что тогда все академики были покорены «итальянством» в портрете. Но уж точно она не была столь курносой, как Трейстер.

Ну, внешне чего сравнивать...
Ну, внешне чего сравнивать...

Конечно, дальше не стал смотреть-мучиться, но, чувствуется, налудил режиссёр: Владимир Щегольков под руководством своры продюсеров: помимо Эрнста - Сергей Титинков, Александр Акопов, Наталия Шнейдерова и другие… Представляете, сколько «творцов» кормится и пилит бабки на таких проектах?

Пошли первые отклики – вот типичный:

Татьяна Ларкович

Хотела честно посмотреть фильм, выдержала не более 5 минут! Прямо по Станиславскому - не верю! Опять ряженые! Особенно, прости господи, эта самая дочка Ауг в роли светской дамы!

А мне ещё не понравилось, как мать Наталья Ивановна (актриса Полина Кутепова) жадно деньги считает, выхватив их из коробки конфет. Всё-таки она - аристократка, а не современная спекулянтка.

Вспомнилось сразу стихотворение замечательно лирика Владимира Соколова:

* * *

Мчатся тучи...

А. Пушкин

«Натали, Наталья, Ната...»

Что такое, господа?

Это, милые, чревато

Волей божьего суда.

Для того ли русский гений

В поле голову сложил,

Чтобы сонм стихотворений

Той же

Надобе служил.

Есть прямое указанье,

Чтоб её нетленный свет

Защищал стихом и дланью

Божьей милостью поэт.

1965

Да, есть прямое указанье от самого Пушкина. А кто выполнять будет? - не осталось худсоветов, минкульт ни во что не вмешивается, и Эрнсты творят чего пожелают. А ведь сам Пушкин говорил о необходимости цензуры, хоть много от неё страдал.

Бескультурный беспредел!

P.S. С утра - открывалась какая-то странная абракадабра вместо поста. Никогда такого не было: это или невиданный сбой, или атака. Написал в техподдержку.

Вот - вроде поправили.

Но как бы там ни было - символично: изуродовали Натали и Пушкина, уродуются публикации и всё это в феврале - месяце травли и гибели Поэта...

Но "одноклассникам" - нравится: дети Эрнста... -

Лучший кадр фильма - рабочий, жизненный
Лучший кадр фильма - рабочий, жизненный