До правления Петра I на Руси водку было пить не принято. На стол подавали медовуху, брагу – слабоалкогольные напитки. Винокурение и «хлебное вино» получили распространение вместе с европейским платьем, голландской селедкой и американским табаком. Но вот традициями русская водка «обросла» своими собственными.
«Штрафная»
Традиция, которая ужасает иностранцев: опоздавшему подносят полную рюмку, а иногда и стакан водки, которую надо выпить залпом.
«На посошок»
Выпить рюмку водки перед тем, как выйти из гостей. Кто же из русских не знает этой традиции? Правда, по обычаю, положено произнести целый список тостов, за которые следует выпить до того, как окончательно распрощаешься с радушными хозяевами.
«За здоровье»
Эта традиция зародилась еще до появления на Руси водки. Больному наливали настои трав, а чтобы они действовали лучше, приговаривали: «за здоровье». С появлением водки традиция не ушла в прошлое, а пережила несколько столетий и актуальна по сей день.
«Сообразить на троих»
Это самая молодая традиция, появилась она во времена СССР. На одного купить бутылку водки было дороговато, да и 0,5 литра самостоятельно или вдвоем без серьезных последствий на утро – не выпить. Вот и искали, с кем разделить «поллитра» на троих, чтобы было ненакладно и на здоровье не так сказывалось.
А какие традиции знаете вы или, возможно, у вас в семье есть свои традиции, связанные с водкой? Пишите в комментариях!